La poire est un fruit que j’aime beaucoup, autant cru que cuit, mais les premières que j’ai acheté avaient une texture assez farineuse… Et ça, je déteste ! Alors j’ai pensé à ce clafoutis aux amandes que je réalise en général avec des cerises. D‘habitude, je le fais avec du lait végétal. Cette fois-ci, pour le rendre plus gourmand, j’ai utilisé de la crème entière liquide. Et j’ai ajouté un soupçon de fleur d’oranger qui se marie très bien avec l’amande et donne un parfum subtil à ce clafoutis.
Sa texture est très agréable, onctueuse, et plus ou moins lisse selon que vous mixez plus ou moins longtemps la poudre d’amande avec la crème. Un régal tout simplement !
Vous pouvez ajouter quelques framboises ou fruits rouges pour encore plus de gourmandise…
Clafoutis aux poires & amandes
Pour 4 ramequins de 10 cm de diamètre :
– 2 poires bien mûres
– 50 gr de sucre
– 15 gr de maïzena
– 1 œuf
– 180 ml de crème entière liquide (ou moitié lait / moitié crème)
– 50 gr de poudre d’amandes
– ¼ de c à c d’arôme d’amande amère
– 1 ou 2 c à c d’eau de fleurs d’oranger
Préchauffer le four à 160°C.
Disposer la poudre d’amande sur une plaque en une couche pas trop épaisse. La torréfier une dizaine de minutes au four.
Mettre la crème, l’eau de fleur d’oranger et l’arôme d’amande amère dans le bol d’un robot mixer. Ajouter la poudre d’amande encore chaude et mixer environ 2 minutes. (ou à l’aide d’un mixeur plongeant)
Incorporer l’œuf, la maïzena et le sucre. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Éplucher les poires. Les épépiner et les couper en dés.
Beurrer les ramequins. Y répartir les poires et recouvrir du mélange.
Enfourner et cuire 30 minutes. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. Déguster frais.
Encore meilleurs le lendemain !
Hummmmmm amande et poires j’adore
et comme j’ai acheté les 1 ères poires ce WE je vais essayer ça 🙂
Bonne semaine
Merci pour cette belle recette. Les « bonnes » poires commencent à être présentes chez mon maraîcher.
Bonne semaine, FLaure
j’en veux!
miam miam !!!
voila, une belle recette de saison, moi je l’adopte, si simple et si gourmande!! gloups!!! TITOU, te fais de gros bisous………….
si gourmand ce clafoutis, j’adore !
J’aime beaucoup…merci de cette recette bien gourmande ! bises
miam, ça a l’air trop bon!
Top! Forcément avec de la crème fraîche à 40%… D’isigny en plus!! Un onctueux sans pareil, avec une cuillère de caramel beurre salé maison par dessus, un rare moment de délectation… Merci pour cette recette
Je connais personnellement quelques poires qui vont sans doute terminer leur carrière de cette jolie façon!…
Recette testée hier et à midi et plus qu’approuvée !! On a adoré la texture, les parfums amande-poire-fleur d’oranger, ce petit goût de frangipane 🙂 J’ai mis 10 g de sucre en moins et remplacé la crème fraîche par de la crème d’amande cuisine pour une version sans lactose. Merci Carole ! Bisous
Bonjour,
C’est avec grand plaisir que j’ai testé cette recette ce we ! L’article apparaitra dans quelques jours sur mon blog avec un lien vers le tien évidemment ! un vrai bonheur ! ton blog est superbe autant que tes photos ! à bientôt bisous
waoh! je crois bien que mes poires vont passer à la …casserole!!! merci Carole!