Légumes rôtis au four (courgettes, tomates, pommes de terre, cébettes …) – Méthode de cuisson –

Aujourd’hui je vous propose ma méthode de cuisson préférée pour les légumes. Même si en été on rechigne toujours un peu à allumer le four, je n’ai pourtant aucune hésitation à le faire quand il s’agit de cuire mes légumes car, de cette façon, ils sont délicieusement rôtis, légèrement confits et très parfumés … Un régal !

Cette fois-ci, j’ai utilisé des « mini » légumes. Pas ceux présentés en petite barquette et qui coûtent un bras ! Mais de délicieuses, toutes petites, et fines courgettes que l’on trouve assez facilement en cette saison. Ainsi que de minuscules pommes de terre de Noirmoutier et des tomates cocktail. Mais la plupart du temps, j’utilise des légumes de taille classique et cela fonctionne aussi très bien.

Légumes rôtis au four (courgettes, tomates, pommes de terre, cébettes …) - Méthode de cuisson -Légumes rôtis au four

Pour 4 :
– 500 gr de (mini) courgettes
– 400 gr de (petites) pommes de terre
– Une douzaine de tomates (cocktail)
– 2 bottes de cébettes
– 3 gousses d’ail
– 2 branches de romarin
– 3 branches de thym
– 1 c à s de marjolaine sèche
– 8 cl de vin blanc
– 1 ou 2 c à s d’huile d’olive

Selon la saison, vous pouvez utiliser également du fenouil coupé en quartier, des carottes coupées en bâtonnet, des poireaux, des oignons coupés en 2 ou entiers …

Préchauffer le four à 180°C (T6)

Laver et sécher les mini courgettes. Ou couper en trois, dans la longueur, des courgettes de taille normale. Puis en six pour obtenir des bâtonnets.

Laver et sécher les pommes de terre. Si elles sont petites, les laisser entières sinon les éplucher et les couper en morceaux.

Laver et sécher les tomates cocktail. Les piquer à plusieurs reprises sur toute leur surface. Ou couper en 6 et épépiner des tomates ordinaires.

Laver les cébettes. Couper le bout du bulbe et le haut de la partie verte. Ôter la première « feuille ».

Disposer tous les légumes dans un grand plat à gratin. Ou 2 plats. La couche de légumes ne doit pas être trop épaisse.

Saler, saupoudrer de marjolaine et d’un filet d’huile d’olive. Mélanger, avec les mains, de façon à ce que tous les légumes soient bien enrobés d’huile. Disposer les gousses d’ail sans les éplucher ainsi que les branches de thym et de romarin. Verser le vin blanc.
Couvrir avec une feuille de papier aluminium de la façon la plus hermétique possible. Ou avec du papier sulfurisé préalablement mouillé. En séchant avec la chaleur du four, il fait un couvercle efficace.

Enfourner et cuire 45 minutes à 1h. Ôter le papier aluminium et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.

Le plus souvent, je prépare mes légumes en fin de journée. Je les cuis immédiatement 45 minutes, couverts, puis j’éteins le four et je laisse mes plats dedans, toujours couverts, porte fermée. Je les réchauffe ensuite 15 à 20 minutes, découverts, juste avant de diner. C’est encore meilleur !

Quelquefois, je cuis une poignée de haricots verts à la vapeur et je les ajoute aux légumes pour les 15 dernières minutes de cuisson.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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30 Commentaires

  • Une bien jolie idée que ma mère fait merveilleusement aussi, les légumes tout confits et fondants!! Je suis fan ! Bonne journée

  • C’est vrai que c’est une merveilleuse manière de cuire les légumes ! Ma préférée à moi aussi depuis que je l’ai découverte, il n’y a pas si longtemps d’ailleurs. Bonne journée !

  • J’adore cette recette, et je me vais de ce pas l’essayer ce midi !
    Je vais ajouter les haricots verts que j’ai au fond du frigo et faire cuire les légumes dans du bouillon parce que je n’ai pas de vin blanc, mais ça devrait être bon aussi je pense.

    Merci pour cette simplicité qui me fais craquer à tous les coups 😉

  • @ Sabrina de zekitchounette : ce sera moins bon sans le vin blanc, il apporte un parfum très agréable. Ne pas le zapper ! 😉

  • Superbe idée mais la chaleur qui règne à l’heure actuelle m’enlève toute envie de manger de si beaux légumes si je dois faire marcher mon four. Peut-être qu’un peu plus tard ? Ceci dit ils doivent être drôlement bons donc à tester tout de même.

  • Bon et bien voilà, j’ai essayé, par contre je n’ai pas pris de photos, le plat n’était pas très présentable. Par contre, les légumes sont très bien passés sans vin blanc. Mon mari a apprécié, ça lui a rappelé quelques souvenirs algériens…

  • J’ai très envie d’essayer, ça m’a l’air tellement bon,peut-être bien ce W.E. Merci Carole

  • je cuis mes legumes comme cela particulierment ceux d’été sans vin blanc juste avec le jus des legumes si le plat est hermetiquement fermé ça marche aussi et je le mets a cuire la nuit en differé certain legumes de provence sont meme bon froid
    merci bonne journée

  • Une superbe idée, je vais l’essayer ce soir, mais peut-on le faire dans un plat pyrex avec couvercle ? Merci a toi Carole pour ces merveilleuses recettes qui change mon ordinaire.

  • @ Soizic : je n’ai jamais essayé ! je les cuis dans un ou deux grands plats rectangulaires, en pyrex, avec le papier alu. Il faut bien étaler les légumes, que la couche ne soit pas trop épaisse, donc ne pas cuire dans une cocotte.

  • Merci pour cette super idée.
    Tout d’abord c’était NON ! je n’allume pas le four pour cuire des légumes !
    Après réflexion, je l’allume tous les jours pour cuire le pain (j’ai des chambres d’hôtes, donc pain frais maison tous les matins au p’tit déj’), 45 mn c’est top le temps de cuisson, cuisson humide pour le pain qui plus est !
    Bienvenue les petits légumes tout frais du jardin, on verra pour le mélange des goûts ; si j’ai des remarques demain matin sur le goût du pain,je vous le ferai savoir …

  • @Carole: une sugestion, si tu veux les cuire sans papier alu ou autre couverts, tu peux mettre au bas de ton four un grand plat rempli d’eau (cela te fait un four à vapeur en fait). Du coup tes légumes sont confits et ^plus dorés… Une tuerie. Bise, Anne

  • Ta méthode de cuisson est très tentante et je pense que les légumes qui seront dans mon panier la semaine prochaine finiront ainsi 🙂 Merci pour l’astuce

  • Ah là là cette recette…Elle me tentait….elle me tentait..
    C’est une évidence…..Je ne ferai plus jamais ma feignasse pour allumer mon four…..
    Les légumes sont moelleux, fondants, dorés à point…..
    Impossible quand on a essayé cette cuisson de les manger autrement….
    Les parfums se mélangent et donnent à ce plat un côté étonnant.
    J’avais dans mon panier de légumes, une Aubergine qui voulait absolument participer à la Fête, elle s’est donc invitée dans le plat, et le mariage était parfait avec les autres légumes.

    Encore mille merci Carole, pour cette recette qui sent bon la Provence…et va faire croire à mes amis que je suis une cuisinière……!!!!!!
    Marianne – Ile de la Réunion……

  • C’est très bon j’en fais souvent, merci Carole et quant à l’alu comme il vaut mieux éviter de s’en servir pour des raisons de santé j’utilise aussi le plat rempli d’eau dans le four pour faire bain de vapeur. 

  • @ lorraine : merci pour le retour sur la recette !
    C’est un peu différent, et meilleur je trouve, si les légumes cuisent dans leur vapeur. On peut remplacer le papier alu par du papier sulfurisé préalablement mouillé. En séchant avec la chaleur du four, il fait un couvercle efficace.
    J’utilise le papier alu avec parcimonie, et surtout j’évite de le mettre au contact d’aliments acides qui favorisent le transfert de l’alu.

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