Je cuisine, le plus souvent, selon les envies du moment. Envie soudaine d’un ingrédient ou d‘un mets, envie de faire plaisir ou, comme ce jour là, envie de tester ces mignonnes caissettes cartonnées à mini cake que je venais d’acheter ! Tout simplement …
J’avais quelques fruits frais qui s’abimaient dans la corbeille, un pot de fromage blanc qui s’ennuyait au frigo et peu de temps à accorder à la réalisation de ces petits cakes. C’est chez Sandrine, du blog Miam … Maman cuisine ! Que j’ai déniché une recette de cake au fromage blanc. Je l’ai un peu modifié et, en particulier, j’ai remplacé le beurre demi sel par … de l’huile d’olive !
Ce léger parfum d’huile d’olive associé aux fruits frais est toujours aussi agréable. Ces petits cakes à la texture moelleuse nous ont régalé et ont disparu très vite de leurs jolies caissettes (qui ont un peu tendance à accrocher).
Cake au fromage blanc & fruits frais (pêche, cerises)
Pour 6 mini cakes :
– 120 gr de farine
– 40 gr de maïzena (amidon de maïs)
– 1 c à c de poudre à lever
– 100 gr de cassonade
– 2 œufs
– 120 gr de fromage blanc
– 40 gr d’huile d’olive
– 1 pêche
– 150 gr de cerises
– Sucre perlé pour la déco
Préchauffer le four T6 (180°C)
Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter et les couper en deux.
Éplucher la pêche, la dénoyauter et la couper en petits dés.
Mélanger la farine, la maïzena et la poudre à lever. Tamiser.
Dans un récipient, battre la cassonade avec les œufs. Ajouter le fromage blanc puis l‘huile d‘olive. Battre énergiquement pour bien mélanger.
Ajouter en 2 fois le mélange farine / maïzena / poudre à lever et mélanger avec une cuillère.
Incorporer les fruits.
Répartir la préparation dans des mini moules à cake, beurrés si nécessaire. Parsemer de sucre perlé.
Enfourner et cuire 25 minutes.
Huum, ils ont l’air superbement bon!
Huuuuummmmm, je t’en piquerais bien un ^^
Une recette simple, goûteuse et appétissante, comme d’habitude! Je prends décidément toujours beaucoup de plaisir à passer par chez toi!
A bientôt!
J’ai acheté les mêmes caissettes et après avoir réalisé qu’en effet elles avaient tendance à accrocher un peu, la fois suivante, je les ai très légèrement huilée au pinceau juste avant d’y verser ma préparation, ce fut bien mieux !
Merci pour la recette !
bonjour Carole,
L’ ajout d’huile d’olive me tente beaucoup je n’ai jamais essayé a tester rapidement !
bonne journée
Hervé (lesateliersdhys)
Oh ce qu’ils sont BEAUX! Absolument adorables, bravo! J’essaierais bien une version “sans”, tiens…
Ils sont adorables. Par ma part en revanche je n’ai pas encore testé ces caissettes mais j’ai eu l’occasion de manger des cakes cuits dedans et le résultat fut le même que toi
ils sont très appétissants avec des fruits de saison! et la présnetation est superbe!bises et bonne journée
Moi aussi je remplace souvent le beurre par l’huile d’olive, ça donne un petit goût spécial.
Voici de petits cakes de saison tout à fait à mon goût avec le fromage blanc!
un petit délice ces cakes. La touche d’huile d’olive me plaît !
Ces caissettes sont bien mignonnes je trouve. Tout comme ces petits cakes estivals qui doivent être sympa en bouche :p La touche d’huile d’olive ne m’étonne pas de toi et ça doit bien les parfumer ;} Bises.
Une belle idée à garder , c’est sur ! les petits fruits rouges vont arriver et j’adore ça !
Waou !! ils sont magnifiques !!
Tu reviens avec les fruits d’été, quel bonheur! C’est réconfortant et raffiné en même temps comme tous tes desserts. Tu ouvres une boulangerie? 😉 Bises et bon week end
Ils sont adorables ces petits cakes aux fruits !
J’adore ton blog…
Moi aussi, il y a quelques semaines j’ai essayé mes caissettes cartonnées avec une autre recette et ça a accroché…
Je veux te remercier pour ta recette du clafoutis au mascarpone, je l’ai fait et il est simplement Divin!!!
Ces mini-cakes ont l’air délicieux!
Des petits cakes comme chez le pâtissier, ils sont beaux comme des camions!
J’ai essayé l’utilisation d’huile d’olive dans des desserts.. et j’ai été agréablement surprise, de la texture que cela peut donner.. et surtout, toute mon appréhension de l’odeur de l’huile d’olive dans mon gâteau.. s’est envolée.. Un régal !!
Huile d’olive aussi pour moi!…j’en utilise de plus en plus…avec les fruits ça doit être parfait!
Ils doivent être délicieux ces petits cakes accompagnés d’une bonne tasse de thé…
A bientôt
Bonjour Carole,
Comme d’ habitude c’est très réussi et ça à l’air vraiment bon !
iza:)
il doit pratiquement fondre en bouche avec la maizena et le fromage blanc!
Je ne sais plus quoi faire de toutes ces cerises cette année. Excellente idée avec du sucre perlé.
J’ai testé ta recette (un peu modifiée car je n’avais pas tous les ingrédients sous la main) Ils sont moelleux et délicieux !
http://sonicscrap.canalblog.com/archives/2010/07/02/18484157.html
Monique
Bonsoir
Je suis a la recherche des caissettes et impossible d’en trouver. Serai t il possible de me dire où en trouver? Merci
@ Chris : les caissettes à muffins se trouvent facilement dans les magasins d’ustensiles de cuisine. Pour les moules à mini cakes, ils sont un peu plus difficiles à trouver. Quelques grandes surfaces en proposent au rayon des papiers cuisson, alu etc… Sinon, sur le Web, vous pouvez en trouver :
chez My Sweet Boutique http://www.mysweetboutique.bigcartel.com/category/moules-a-gateaux
ou chez Cook Shop http://cook-shop.fr/121-caissettes-rectangulaires
hmmmmmmmmmm ! comme ça a l’air bon et facile à réaliser!! je vais m’y lancer ! merci pour tes belles recettes bien saines! bon week-end!!! Marti,ne