Un classique toujours apprécié qui me projette, invariablement, en enfance. J’ai été élevée à la crème renversée ! C’était une des spécialités de ma grand-mère. Il y en avait toujours ou presque dans son frigo. Elle faisait une version familiale dans un grand plat qu’elle cuisait à la cocotte minute. Et elle était généreuse en caramel … C’était un délice !
C’est aussi une des premières recettes que j’ai réalisé pitchounette. Et j’étais très fière de mes « flans » ! Avec les années, la crème renversée est un peu passé à la trappe … Mais de temps en temps, j’ai un petit flashback et je la ressors de mes tiroirs avec plaisir. Je vous propose aujourd’hui une version un peu modifiée, au bon goût d’amaretti.
Et vous c’était quoi votre première recette ?
J’ai encore pu constaté que la scoumoune caramélisque ne m’avait pas quitté … Alors je me suis souvenue qu’à une époque, celle de l’arrivée du micro-ondes, j’utilisais ce dernier à outrance, découverte excitante !, même pour faire le caramel. Pas de souvenirs de ratage et cette fois encore, cela a fonctionné. Youpi !
Crème renversée aux amaretti
Pour 4 à 6 selon la taille :
– 50 cl de lait
– 3 œufs
– 50 gr de sucre
– 100 gr d’amaretti durs
– Sucre en morceaux
Préchauffer le four à 150°C avec un plat à bain marie rempli d’eau.
Mettre 1 ½ sucre légèrement imbibé d’eau dans chaque ramequin. Mettre au micro-onde environ 30 secondes à 1 minute. Plus ou moins selon la puissance de votre micro-ondes. Ou faîtes le caramel selon votre méthode habituelle.
Mixer finement les amaretti.
Porter le lait à ébullition.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Verser le lait bouillant petit à petit en mélangeant. Mélanger sans battre pour ne pas créer de mousse.
Filtrer le mélange à l‘aide d‘une passoire fine.
Ajouter les amaretti au mélange puis le répartir dans les ramequins.
Cuire au bain marie 35 à 40 minutes.
Entreposer au réfrigérateur plusieurs heures afin que le caramel se diffuse. Déguster très frais.
bonjour,
et oui ce dessert est plein de souvenirs pour tout le monde !!
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
excellentissime
Magnifique, cette crème. Je me souviens pas très bien de ma première recette mais quand j’étais petite, j’adorais préparer des pancakes pour le petit déjeuner…
Ces deux desserts sont appétissants, j’ai un gros faibles pour la glace !
Ta crème est superbe ! Ma première recette sucrée devait être une tarte aux pommes
moi c’etait le fameux gateau au yaourt que l’on nommait etouffe chretien ;o)
bisou
sag
Pour le caramel j’ai compris il y a peu de temps qu’il ne faut pas remuer, il faut le laisser faire tout seul dans la casserole tout en surveillant. Depuis plus de “scoumoune caramélistique” dont j’étais atteinte aussi ! Impossible de trouver ma première recette mais des souvenirs de flans de ma grand-mère si, mais à l’époque je n’aimais pas ça ! J’ai changé et cette version aux amaretti me semble très sympa.
miam miam quel délice!j’ai vu cette recette dans cuisine actuelle et dans elle à table, je l’ai tout de suite mis de côté!extra, tout comme tes photos!bises
Je trouve ta photo superbe, elle donne envie de courir dans sa cuisine (après un détour par l’épicerie du coin)
Un dessert fort appréciable !
Pour ce qui est de ma première recette c’était le biscuit de Savoie
Ce qui est incroyable ici c’est que je sens toujours le soleil et beaucoup de gaieté. J’aime bien t’imaginer petite dans la cuisine, tu devais être adorable.
Comme tu peux imaginer j’accueille cette recette réconfortante le sourire aux lèvres.
Pour revenir à mon premier dessert à part des biscuits terribles préparés avec mon frère une fois que mes parents étaient allés se promener, et bien…c’est le tiramisù 🙂 mais j’étais déjà grande. Petite, j’étais plutôt dégustatrice de gâteaux de ma grand-mère et de ma mère. Bises et bon début de semaine
J’aime beaucoup ce genre de crèmes!
Avec les amarettis ce doit etre excellent!
Ma grand mère aussi en faisait une à tomber!
J’adore aussi ce dessert… Un vrai délice!
… Ma première recette… Je pense que ce fut le gâteau au yaourt, avec le petit papier de la recette de mon arrière grand mère!
Si je plonge ma petite cuillère, dans ta petite crème.. C’est pas grave, hein ??!! ^^ Biz
Outre le cultissime gâteau au yaourt, je faisais très régulièrement une tarte aux tomates et à la moutarde. Par contre, je me souviens d’un gâteau pomme-citron fait au micro-ondes (découverte de l’engin chez moi …) très beurk ! ^^”
Vu comment je suis nunuche pour faire mon caramel à la casserole, je vais tenter un des ces quatre ta version au micro-ondes !
Un vrai bonheur cette crème
bises
jojo
Je crois que c’est mon dessert préféré mais je n’en fais pas très souvent car J’aime trop celle que ma maman (il faudrait que je grandisses quand même ) mais parfumée aux amarettis , c’est génial !! super idée.
bises
Miam, je me régale avec tes photos !
moi ma première recette était une omelette! ou sinon le classique gâteau au yaourt. Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter une crème renversée digne de ce nom…