Je puise régulièrement mon inspiration dans les magazines de cuisine italiens, vous avez pu le constater j’ai un faible pour la cuisine transalpine. Et je parcours aussi très souvent les blogs culinaires Italiens.
C’est grâce à Twitter que j’ai découvert le blog de Fabien « La cuisine de Fabien« . Quand je suis tombée sur son billet expliquant la réalisation de la ricotta maison, j’ai immédiatement voulu faire comme lui ! La recette originale est d’Erborina et pour voir les étapes en photo, c’est ICI (textes en Italien)
Jouer à la « fromagère » est une première pour moi ! Je me suis bien amusée … On s’est régalé … Même s’il ne s’agit pas de la recette de la véritable ricotta, qui est traditionnellement fabriqué avec le petit lait. Qui est recuit, d’ou le nom de ricotta.
Ricotta Maison
Ingrédients pour obtenir environ 200 gr de ricotta :
– 1 litre de lait entier
– 10 cl de crème liquide entière
– 1 pincée de sel
– 2 c à s de vinaigre de pomme (30 ml)*
* Le vinaigre de pomme ou de cidre peut être remplacé par du jus de citron
Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Faire chauffer, en tournant, à feu moyen jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°C.
Ajouter le vinaigre de pomme, ou le jus de citron. Mélanger. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, sans faire bouillir. Des petits grumeaux se forment.
Retirer du feu, couvrir la casserole d’un linge propre et laisser refroidir à température ambiante.
Placer une passoire fine sur un récipient. Tapisser la passoire avec 2 ou 3 gazes superposées.
Lorsque le mélange a refroidi, le verser dans la passoire. Laisser égoutter plusieurs heures au réfrigérateur. Vous pouvez presser un peu le fromage pour accélérer l’égouttage.
Je n’ai pas pressé le mien, je l’ai laissé égoutter environ une dizaine d’heures au réfrigérateur pour obtenir cette consistance.
Cette recette est très simple à réaliser et le résultat est assez proche de la ricotta (Elle surclasse l‘industrielle !). La qualité finale va dépendre de la qualité du lait et de la crème utilisés. Quant à la texture, la fermeté va varier en fonction du temps d’égouttage.
La prochaine fois, je teste avec du lait de brebis; Je vous raconterais
Surtout ne pas jeter le petit lait ! Il peut s’utiliser en remplacement du lait dans les recettes de gâteaux, pains, crêpes etc … J’ai testé avec succès, bientôt en ligne, une recette spéciale recyclage de petit lait;
Dégustée très fraiche, avec un (gros) filet de miel et quelques pistaches hachées grossièrement … C’est un pur régal !
Il a l’air franchement délicieux ton ricotta!
Oulala quelle belle et bonne idée, j’ai par contre quelques questions : As-tu utilisé de la crème UHT?
Penses-tu que l’on puisse utiliser du lait de chèvre?
La gaze c’est celle que l’on trouve en pharmacie??
Merci Carole pour toutes ses idées
@ amélie : Oui j’ai utilisé de la crème UHT, liquide et entière.
Pour le lait de chèvre, je ne sais pas mais je vais bientôt tester 😉
Et oui, la gaze est celle qu’on trouve en pharmacie, la classique, stérile.
extra cette recette, je note!
Je vais essayer, j’aime beaucoup ce fromage surtout pour les cheesecakes. Bises.
La ricotta maison commence à faire le tour du monde! 🙂
Récuperer les traditions, les ingrédients de notre territoire et la simplicité de telles préparations c’est un moyen excellent de survivre à la crise et ça donne un grand plaisir…
Je prépare la ricotta à nouveau ce soir, j’essayerai avec les pistaches 😉
Merci pour le lien :))
bisou
Et voilà comment tu as fait ce que je voulais faire depuis longtemps!
La cuisine de Fabien, je suis ce blog depuis longtemps!
J’adore la ricotta, alors je vais tester ta recette!
Très beau résultat ! je me suis essayée aussi à l’exercice fromager, le plus difficile étant de trouver le lait, si possible cru de ferme…
Je ne pensais pas que c’était si simple : juste du temps et de bons ingrédients : à tester.
C’est formidable de pouvoir faire ça!!!
je croyais que ricotta voulait dire » cuit deux fois » ?
Je vais essayer !
Mmmhhh, ta ricotta maison me plaît beaucoup! Un pur délice…
Bises,
Rosa
excellent résultat dis donc !! bravo, on attend la suite du feuilleton !
j’adore la ricotta!! merci pour ce partage…
C’est drôle ! Figures-toi que j’ai vu une recette similaire sur un autre blog (bien français celui-là) et que j’ai tout acheté l’autre jour pour en faire aussi. J’espère que ma ricotta sera aussi réussie que la tienne, qui est vraiment superbe. Son goût aussi, j’imagine. Quant au petit lait, oui, c’est à garder absolument, c’est une belle source de protéines de bonne qualité.
Chouette, moi qui adore la ricotta. Juste besoin d’un thermomètre…
@Irisa : Tu as raison ! Ricotta veut dire cuit 2 fois. Elle est en général préparée à partir de petit lait qui est re-cuit et pas à partir de lait entier.
Elle m’a l’air parfaite, bravo! Je faisais déjà du fromage frais avec du citron, je dois essayer celle-là 🙂
Tiens moi aussi je vais tester plutôt que d’en acheter.
Vraiment inspirant!! Merci! 🙂
;)Miamm, c’est un délice. Ma mamy faisait des fromages et des fromages blancs avec ou sans crème…Dommage on a perdu son tour de main, et ses moules pour les « Munster », on ne pensait pas qu’on reviendrait aux sources avec nostalgie et plaisir, à ce moment là ! Mais on a retrouvé un petit producteur à l’ancienne, qui fait des fromages, à se damner…! Mon fils dit que c’est le caviar des fromages (lol) s)
Bises
bravo digne d’une pro bz patmamy
Complètement admirative!
géniale cette ricotta bravo pour ton audace!si je me sens j’essaierais aussi et je te dirais le résultat!
je suis fan de ricotta ! cette recette ultra simple doit être testée chez moi au plus vite, merci 😀
Elle est géniale cette recette ! Ca doit être très sympa de déguster son fromage maison…
J’adore l’idée de faire du fromage maison et cette version ricotta me plait beaucoup, je prends note!
Je n’aurais jamais pensé qu’il fut aussi simple de faire sa propre ricotta. Voilà qui ouvre de nouvelles perspectives gourmandes, surtout quand on voit le résultat que tu as obtenu. Tiens ma gourmandise se réveille !
Faire mon fromage, fromage blanc etc, me trotte dans la tête à un point où j’ai acheté de la présure liquide il y a 1 mois. Mais apparemment ce n’est pas nécessaire ! Mais pourquoi je suis en plein déménagement moi… (enfin, ce n’est pas trop le mien). Il faut que j’essaie cette recette dès que possible !
Nous sommes sur la meme longueur d’ondes, je suis en train de faire des essais aussi…
Bises
alors là c’est le summum de la classe! franchement bravo
Wouh merci pour le tuyau!!
je suis épatée par cette recette. bravo ! je vais essayer vite vite …
Et dire que j’ai failli louper ça! Je mets de suite dans mes favoris! Ca me fait penser au crémet nantais…
😕 Je ne savais qu’on pouvais faire notre propre ricotta …
Je pense que je vais mis mettre, merci pour ta recette 😉
C’est vraiment tout simple, et ta manière de l’accompagné me plait beaucoup. Si tu remplaces ta crème liquide par deux petits suisses, tu obtiendras une crème onctueuse comme la crème fraîche avec un petit goût de petit suisse à tomber ! bisous
Je m’essaierais bien à l’apprenti fromagère moi aussi, on verra ça pendant les vacances ..; ;o)
Ma grand mère en faisait souvent, et j’en garde des souvenirs très gourmands ! Je crois qu’il faudra que je m’y mette aussi !
Je suis tout simplement épatée.
De la ricotta maison alors là bravo!! Elle est superbe!!
je suis en pause et pourtant tu me tentes à cuisiner! :haha:
C’est génial le gout doit etre divin j’adore la ricotta mais dificile d’en trouver de la très bonne, en vacances je vais en profiter pour tester . Grace à la cuisine de Garance j’ai testé la réalisatoin du cottage cheese , très sympa aussi
Je vais également la tester très prochainement ! Je viens d’en utiliser de l’industrielle qui comme tu le dis reste de … l’industrielle !
Amitiés
Testée ce w-e !! Cette recette est très sympa, rapide et facile, à refaire !!!
http://babelutteetc.wordpress.com/2009/07/20/ricotta-maison/
Super idée, j’adore la ricotta… mais je suis déçue, ça n’a pas marché chez moi ! Il ne se passe rien…. ça ne « caille » pas, je ne sais pas ce qui s’est passé ! Bon, j’ai fait la recette sans thermomètre, c’est peut-être ça ????
@ Sésa : je pense qu’en effet le thermomètre est indispensable car la température du mélange est importante dans le processus de fabrication.
génial cele fait trois jours que je cherche comment faire de la ricotta elle a l air excellente je teste demain !!
merci
whaou je suis bluffée !!!
Combien de ricotta obtiens-tu avec 1 l de lait + 10 cl de crème ? Juste pour savoir s’il faut s’attendre à réutiliser beaucoup de petit-lait?
Là je ne comprends pas. La ricotta est complètement interdite aux intolérants au lactose. Mais si le petit lait (lactose) se dépose, il n’y en aurait plus ou presque plus?
Félicitation et merci pour vos recettes créatives et claires ! Je suis ba-ba devant vos fromages frais maison !
Alors la bravo !
plus besoin dorenavant d`aller le chercher au supermarche !
merci
Bonjour Carole,
?l y a de la ricotta au supermarché en Turquie depuis peu , c’est donc très cher. Ta recette em tente bien. Je me demandais juste si après je pouvais l’utiliser pour faire ta pâte feuilletée à la ricotta?
Bonne Journée!
iza:)
j’en suis au stade de la cassrole qui refroidit. le début semble prometteur…
iza:)
Bonjour Carole,
ça y’ est! Je l’ai fait: elle semble réussie ( j’ ai utilisé un thermomètre) maintenant il va falloir que je l’utilise: des briochettes et ta pâte feuilletée ( demain ) est ce que tu pense que je pourrais utiliser la pâte pour une garniture sucrée?
iza:)
ça y’est j’ai publié la recette sur mon blog.
iza:)
Merci beaucoup pour cette recette, je ne trouve pas de ricotta en produit cacher donc elle est idéale pour moi et comme j’ai un thermomètre de cuisine je n’aurai pas de problème pour la tester
Est ce que tu aurais aussi une recette pour le mascarpone ?
bisous
j’adore ce fromage et ta recette est formidable, j’ai réussi pour la première fois la ricotta,j’habite depuis peu à la réunion ici le fromage est très cher.
bravo pour ton site
bises
J’ai refait ta recette de ricotta ( la troisième fois ). Je ne l’ai pas trop pressé ce qui fait que j’ai obtenu plus de 300 G de fromage et je l’ai tester dans un cheesecake: une réussite!
Par contre, je n’ai pas été convaincu par l’utilisation du petit lait dans une pâte à brioche: La texture n’était pas agréable et son goût un peu bizarre.
iza:)
un rêve cette ricotta maison, très facile à faire en suivant les consignes et un vrai délice….
je l’ai faite avec du lait entier de la ferme , absolument incomparable par rapport aux produits du commerce.
Merci pour cette superbe recette
hello
merci pour ta recette je l ai suivie a la lettre j utilise du bon lait frais mais a la fin je n obtient que 2 cuillère a soupe de ricotta délicieuse mais que 2 cuiellere a soupe
merci pour la reponse
@ zeineb : je n’ai pas d’explications. Vous devriez en obtenir plus.
Avez-vous utilisé plusieurs gazes pour l’égouttage ?
Est ce que le lait doit être frais ou en bouteille ?
@ omassouma : la recette fonctionne aussi bien avec du lait frais qu’en bouteille. Elle sera sûrement meilleure avec du lait frais …
est ce qu’on a plusieurs typs de creme liquide ? si oui quelle est la meilleure?
@ omassouma : il faut juste utiliser de la crème entière liquide. Peu importe la marque.
bonjour,
peut on utuliser de la presure dans cette recette.
merci
@ bjorka : sans doute mais je ne saurais pas vous dire quelle quantité, je n’en utilise jamais.
salut, merci bcp pour la recette, juste une question, peut-on remplacer la crème liquide entière par de la crème fraîche à 30%. Merci 🙂
@ honey 24 : oui, je pense que c’est possible.
bonsoir, j’aimerais bien faire ta ricotta maison. Mais le problème c’est que je n’ai pas de thermomètre et je ne pense pas que dans le pays ou je me trouve je puisse m’en procurer! Donc j’aimerais savoir comment je peux faire la ricotta sans thermomètre? pendant combien de temps il faut que je cuits le lait avec la crème avant de mettre le citron? j’attends avec impatience ta réponse. merci
@ fafa : je n’ai jamais essayé sans thermomètre aussi je ne saurais pas vous répondre avec précision. Désolée …
Il ne faut pas que le mélange bout avant de mettre le citron.
bonjour, je te remercie pour ta réponse. Je vais tout de même essayer sans thermomètre en surveillant la cuisson et ajouter le citron avant que le mélange bout. Je calculerais le temps au moment ou j’aurais rajouter le citron afin qu’au prochain essai sa soit réussi. Je te tiens au courant pour mon essai!
Ma Grand-Mère faisait son bruccio en versant le lait de chèvre dans le petit- lait qu’elle faisait chauffer mais je ne connais pas les proportions lait/petit-lait, ni la température exacte de chauffage ( je crois que c’est 45°c)
Merci pour cette belle recette que je vais m’empresser d’ essayer.
bonjour, voilà c’est juste pour dire que j’ai essayé le recette de la ricotta comme prévus sans thermomètre et avec ton conseille. Le fromage est délicieux. Je l’ai essayé dans une lasagne aux poulet et poireaux c’étaient délicieux. merci
j’ai testé avec délice ta recette. me permets-tu de la poster sur mon blog ?
en tous cas merci pour le partage ! et à bientôt
@ Fafa,
Truc d’un pays où les thermomètres sont rares pour faire la ricota, et qui vient d’une autre façon de faire ces types de fromage frais
Sans rien changer d’autre à cette belle recette de ricota ici, la question c’est : quand une partie de ton litre de lait bout vraiment, pour obtenir 80 degrés, combien dois-tu ajouter de lait froid qui sort du réfrigérateur
pour que en mélangeant rapidement et à fond tu obtiennes juste la bonne température pour le litre entier ?
Sauf erreur de calcul de ma part, tu divises ton lait en quatre parts égales (en principe un litre cela donne quatre tasses genre mug pas trop grand).
Tu mets trois tasses à bien bouillir dans ta casserole, et quand ça bout, tu baisses bien ton feu pour seulement maintenir la température, puis tu ajoutes la dernière tasse de lait bien froid qui sort du réfrigérateur.
Le résultat devrait donner 80 degrés. 🙂
A partir de là, tu continueras la recette comme indiqué par alter gusto, en laissant d’abord à feux doux 1 à 2 minutes le mélange, puis en ajoutant le vinaigre ou le jus de citron, etc. etc.
C’est bien pratique quand on est en vacances qu’on a pas le thermomètre et qu’on a quand même envie de faire de la ricota 🙂
Coucou Carole,
Votre blog étant une super référence pour moi, je me suis permise de vous citer dans mon article sur la ricotta que je viens de publier.
Je vous souhaite une bonne soirée.
Capu
Peux-tu m’indiquer ta recette de recyclage du petit lait ? En ce qui me concerne je m’en sers pour faire des crêpes ou du pain, mais il y a peut-être-sûrement d’autres utilisations :). Merci et bonne soirée.
@ Sophie : sur le blog, je n’ai que des recettes de boulange :
Focaccia au parmesan, poivre vert & sauge
Pains Pita au blé & petit épeautre
Mais tu peux remplacer le lait par du petit lait dans des recettes de gâteaux, cakes, muffins…
Je viens de mettre ma ricotta à égoutter au frigo, il est 11 du soir, vivement demain et moi aussi j’y goûterai avec pistaches et miel ! merci
@ Sissi-tagua : merci 🙂
bonjour
Juste un petit retour d’expérience pour les personnes à qui cela arriverait . J’ai l’habitude de fabriquer cette ricotta et la recette fonctionne parfaitement bien sauf la dernière fois . Pour une raison qui m’échappe(peut-être un vinaigre trop ancien et pas assez acide ) la coagulation ne s’est pas faite franchement . J’ai donc obtenu un lait légèrement caillé qui ne passait pas dans le filtre .
Le lendemain sans conviction j’ai récupéré l’ensemble des produits de mon premier essai dans une casserole et j’ai recommencé le processus . Cette fois j’ai utilisé 2 cuillères à soupe de citron . La coagulation s’est faite immédiatement avec les particules plus solides flottant dans le petit lait .
Filtrage sans problème et ricotta délicieuse .
Tout cela pour dire que l’on peut recommencer l’opération lorsque le résultat n’est pas satisfaisant la première fois . merci de mettre à dispo toutes vos recettes