Quand Marie, du blog Les petits plats de Trinidad, a lancé le KKVKVK #31 sur le thème des glaces (y compris, glaces salées, gâteaux glacés, granités, semi freddo etc.), j’ai promis de participer … malgré un manque d’enthousiasme flagrant dû, en partie, aux faibles températures extérieures et à l’absence de soleil. Une promesse est une promesse ! Et surtout je ne voudrais pas froisser Marie qui doit bientôt me donner un cours de macaronage … 😉
L’autre raison à mon manque d’enthousiasme est que je n’ai pas de sorbetière et que mon congélateur fait de gros cristaux. C’est très agaçant !
Bonne nouvelle cependant : le « congel », mal-aimé car aussi bien trop petit, va rester à Briançon et un nouveau, plus grand et performant, m’attend dans mon nouvel appartement.
Chériiiii ? Tu percutes ? Congélateur plus grand = plus de place = possibilité de réfrigérer le bol de la sorbetière = tu peux m’offrir une sorbetière mais … Je veux la choisir ! 😀
Semifreddo aux fraises en coque de chocolat noir
Ingrédients pour une douzaine de semifreddo format muffin :
– 2 œufs
– 20 cl de crème fleurette
– 125 gr de fraises
– 50 gr de sucre
– ½ sachet de sucre vanillé
– 100 gr de chocolat noir
Laver les fraises. Les couper en morceaux et les mélanger avec le sucre vanillé. Laisser macérer le temps de réaliser la suite de la préparation.
Couper le chocolat en morceau et le faire fondre au bain marie.
A l’aide d’un pinceau, déposer une couche de chocolat sur les côtés et le fond de moules à muffins en silicone. Entreposer au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse. Vous pouvez passer une deuxième couche si vous la préférez plus épaisse.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs et le sucre puis cuire le mélange au bain-marie pendant une dizaine de minutes en fouettant régulièrement. Le mélange doit épaissir et s’éclaicir. Laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme.
Fouetter la crème jusqu’à obtenir une mousse ferme, comme une chantilly. La crème doit être très fraîche, avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Pour que la crème monte plus facilement, mettre le récipient et les fouets du batteurs quelques minutes au congélateur.
Ecraser avec une fourchette les fraises mises à macérer au début de la recette. Les ajouter au mélange jaunes d’œufs / sucre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés puis la crème fouettée.
Répartir dans les moules à muffins enrobés de chocolat et laisser au congélateur 2 à 3h.
Sortir les semifreddo une dizaine de minutes avant de servir. Le démoulage est un peu délicat, passer une fine lame de couteau sur les bords pour les décoller sans les casser.
moi aussi j’en un congel trop petit donc pas de sorbetière X( …. alors dès que je vois une recette de ce style, je craque !
Miammm….rien de plus a ajouter, les images parlent d’elles-même…vite j’en veux….(lol)
je suis dans la même impasse que toi , pas de sorbetiére , pas de place por mettre la cuve au congélateur .. bref .. mais j’ai quand même commencé ma réalisation pour le KKVKVK … !! ta réalisation me séduit ..
Ta recette est absolumen superbe! Le gout doit etre exquis!
Miam, trop bon !
J’espere que tu auras ta sorbetiere, on se regalera de tes trouvailles 😉
Bises
je testerai sans faute, je craque sur l’enrobage au chocolat , trop joli !!
Joli, bon et frais…E , que du bonheur ! Il suffisait de s’y mettre , aujourd’hui il fait soleil….
L’avantage c’est que chez nous le soleil est toujours là, donc pas de raisons de ne pas essayer : je craque aussi sur l’enrobage chocolat : trop beau !
une vraie gourmandise !
moi non plus pas de sorbetière ! mais je suis rassurée de voir qu’on peut quand même créer des desserts glacés délicieux 😀
Je veux moi aussi planter ma cuillère dans le chocolat craquant et découvrir la glace onctueuse et fruité. 😉
Et quelle association. J’aime servir les fraises toutes fraîches avec une sauce au chocolat, tellement simple et bon que s’en est indécent…
Dans sa coque de chocolat, quel délice ta glace aux fraises !
Bisous, Doria s)
la coque de chocolat, ça c’est une idée!! ça ouvre des perspectives de gourmandise pour l’été!
hélas , 3 fois hélas, pas de sorbetière ici ….mais ce dessert me met l’eau à la bouche!
Oh la tuerie…je n’ai jamais mangé de semi-freddo mais je commencerais bien par le tien!!! Vais je pouvoir participer au kiki sans sorbetière. Avec de la volonté, oui, non?
😛 Un mot SUPERBE, je peux en voler un ? 😉
Sublime ton semifreddo! Un dessert très classe!
Bises,
Rosa
Terrible ce dessert glacé ! Vraiment magnifique et quelle texture ! Bravo !
Sacrément réussi . Pour quelqu’un qui n’avait pas d’inspiration!!!
Je vais m’inspirer de ça pour un de mes prochains dessert.
Cette coque de chocolat rend ton semifredo totalement irrésistible!
Bises
Magnifique dessert qui doit être bien savoureux.
gourmand omme j’aime
je n’ai jamais goûté de semi-fredo, ça me tente!!!
Quelle superbe idée de présentation d’un semifreddo ! Je suis épatée ! Wouah…
Bises,
Miette.
Pas de sorbetière non plus ! mais tu me mets le pied à l’étrier avec le semifreddo !
Avec cette coque en chocolat, il est carrément irrésistible ton semi-freddo, et comme je n’ai pas de sorbetière, cette recette ne peut que me plaire encore plus! 😉
Quelle gourmandise!! Merci.
je ss en stage au sheraton club des pins a alger et je v proposé ce desser pour la presentation de demain g peur de raté g pa encor esséyé g pa u le tem pour, jesper kil sera bon g une sorbetiére je pence ke je v le passsé a la ssorbetier aussi, mai g un autre desser glassé aussi le quel passé et le quel lessé au congélo X( mai absolumen parfai ton desser bo a voir ett ki donne envi en+ ici il fai une chaleur pa pocible donc le bon desser au bon momen merci encor je rendré uen reponce demain apré ma presentation 🙂
big réussite
tlm a adoré le desser merci encor 😀
Pour tester la recette, j’ai achete un moule en silicone. Le gout y est mais tout le chocolat est reste dans le moule, impossible a retirer sans le casser. Un conseil?
@ Delphine : je n’ai eu aucun problème pour les démouler… Il faut juste être délicate et pousser doucement par le fond du moule souple.