Pour mon plaisir et en même temps pour le jeu « Tout vert » de Marie Laure du site Ôdélices, j’avais imaginé réaliser ce pain avec des pousses d’épinards. Mais … cela fait une bonne quinzaine de jours que je les cherche assidument sans les trouver. Impossible de mettre la main sur des jeunes pousses d’épinards !
Ma dernière chance était le marché de mercredi, raison pour laquelle je me suis motivée pour m’y rendre malgré le froid. Et là encore j’ai fait chou blanc …
Je me suis donc rabattue sur des épinards frais, plus forts mais finalement pas trop. Le résultat est un pain très parfumé ( « limite » fluo ! ) qui se mange comme un cake. Avec un petit morceau de fromage, c’est que du bonheur ! 😉
Pain au pesto d’épinards & chorizo
Ingrédients :
– 250 gr de farine T65
– 7 ou 8 feuilles d’épinards frais
– 1 sachet (5,5 g) de levure de boulanger sèche
– 150 ml d’eau
– 1 c à s d’huile d’olive
– ½ c à c de sel
– 50 gr de chorizo
– 150 gr de feuilles d’épinards frais
– 50 gr de pignons
– 2 gousses d’ail
– 1 c à s de basilic ciselé
– 30 gr de parmesan
– 2 c à s d’huile d’olive
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine et 7 ou 8 feuilles d’épinards frais. Mixer longuement jusqu’à ce que la farine prenne une teinte verte.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Réhydrater la levure si nécessaire. Faire un puits. Ajouter l’eau et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formé, ajouter le sel. Transférer sur un plan de travail fariné et pétrir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 1 h dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.
Préparer le pesto : Laver et sécher les feuilles d’épinards. Les mettre dans le bol du robot avec les pignons, les gousses d’ail épluchées, le basilic ciselé, le parmesan et 2 c à s d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange grossier.
Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Y incorporer le chorizo coupé en fines lamelles.
Etaler la pâte en rectangle (de la largeur de votre moule à cake), répartir une couche de pesto d’épinards et rouler la pâte.
La déposer dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h.
20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four T6 (180°C) avec un récipient contenant de l’eau.
Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.
absolument sublime !! j’adore sa couleur et sa saveur
appétissant ton pain martien !
Il est superbe ce pain, quelle excellente idée!
Bonne journée
j’ai également cuisiné tout vert hier soir pour ce jeu .. une très belle participation ! extra
Comme il est original ce pain:Bravo, il est superbe!
Bises
Trop beau… et ça doit être aussi trop bon…
Il est très original ce pain tout vert! Avec du fromage ça doit effectivement etre délicieux!
Finalement pesto d’épinard, c’est aussi bien !
Il est sublime ce pain! Je suis sûre qu’il doit être extrêmement goûteux!
Bises et bon WE,
Rosa
il est beau et très appétissant ! belle réalisation !
très rigolo ce pain, à noter !!
Il est vraiment très beau et surtout très appétissant!
Ah ce que j’aime les légumes qui apportent de la couleur ! Et vert fluo, c’est fun quand même ^^ Que des saveurs que j’apprécie énormément, le chorizo excepté, ça me plait beaucoup !
Je suis très pesto. Ton pain a tout pour me plaire.
Il a l’air très bon, et en plus il a un sacré style ton pain aux épinards 🙂
j’ai déjà réalisé du pain roulé au pesto de basilic mais pas d’épinard, idée à retenir 😉
bonne idée écolo bz patmamy
🙂 Superbe je gouterai bien et la couleur me plait beaucoup.
Bises
superbe et sûrement délicieux ! mais je croyais que le thème tout vert c’était pois cassés/coriandre …
Toi aussi tu as pris ta soucoupe volante ? ;o)
Il est joliment vert ton pain et joliment tentant !
Bonjour,
superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.
Il est superbe ce pain!
Ca alors impressionnant en tout cas ca a l’air délicieux.
Biz
Stef
quelle couleur! c’est vraiment impressionant
J’imagine sans problème le mélange de saveurs, et pour moi, qui adore mettre le pain au centre de nos repas, ta recette est une merveille pour mes yeux et bientôt pour mes papilles. 🙂
Oh la la Carole, il est superbe !
le pain au pesto ou au chorizo , j’en raffole, et les 2 ensemble, ce doit être terrible !!! Supeeeerbe ton pain et
j’essayerai ta technique pour le pain vert, car je fais des fougasses vertes au pesto mais en mixant les feuilles avec les liquides, faut que je teste avec la farine :-!
Pesto d’épinards ! Génial ! Moi je teste celui à la roquette la semaine prochaine ! Bon dimanche !
Magnifique, un genre que nous aimons beaucoup ici 😉 , a esssayer très vite. s)
Merci pour toutes tes belles recettes, et bonne semaine… :ooo:
Bisous
Trés original ce pain. Tu ferais fureur avec ET..Lol
Parfait pour mon prochain diner monochrome : j’avais déjà la salade d’herbes, les lasagnes au pesto et le tiramisu au thé matcha!
Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.
trop génial ce pain!j’adore sa couleur flashy et les épinards en prime!
Superbe, je retiens l’idée!
Oh ça j’adore, ce vert c’est si beau, c’est si bon!
Si c’est aussi bon que c’est beau… Ce doit être excellent !!!!!
un visuel en escargot extraordinaire ! quel beau pain appétissant
OHHH il faut absoluuument que je fiile cette recette à maman vraiiment c’est suuper t’es recettes…!!!
BSX
je trouve que c’est SUPER
mais je voudrais essayer à la machine à pain ne criez pas au scandale!!!
en mettant le chorizo en déco quand le pétrissage est terminé
merci pour votre recette EXTRA
joson
IL est top bon , je dois le faire…