J’aurais pu l’appeler la Panna cotta Gervita ! C’est exactement le même principe : une couche de mousse sur une base onctueuse.
La dernière fois que j’ai fait une panna cotta, j’ai tourné le mélange un peu trop énergiquement et me suis retrouvée avec un peu de mousse en surface. Et cela m’a agacé car je voulais ma panna cotta bien lisse ! Il a donc fallu que j’écume … J’ai déposé la mousse dans un ramequin puis l‘ai poussé dans un coin du plan de travail.
C’est quand est venu le moment (tant attendu) du rangement que j’ai retrouvé ma mousse … figée ! Je l’ai tâté un peu avec le doigt … Hey hey ! Cela m’a immédiatement donné une idée : et si je faisais une panna cotta juste avec la mousse ? Hopeula ! je me suis dit, à moi-même, de me calmer un peu et de ne pas trop chercher la complication. Une couche de mousse en surface serait déjà un bon début et je me suis promis de tester. Voilà chose faîte. Et cette petite touche aérienne est très agréable et surprenante.
Panna cotta mousseuse à l’infusion d’ail, romarin & tomates confites
Ingrédients pour 4 verrines :
– 35 cl de crème fleurette
– 15 cl de lait
– 2 à 4 gousses d’ail (selon les goûts)
– 2 branches de romarin
– 1 c à c très rase d’Agar-agar*
– sel et poivre
– Quelques tomates confites
– Quelques copeaux de parmesan ou pecorino
* entre 1/2 et 1 c à c pour doser environ 1gr d’agar-agar.
Eplucher et écraser les gousses d‘ail.
Faire chauffer le lait et la crème fleurette. Retirer du feu, ajouter l’ail écrasé et le romarin. Laisser infuser et refroidir. Saler et poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Filtrer le mélange froid. Ajouter l’Agar-agar. Bien mélanger. Faire chauffer, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu. Laisser tiédir 10 à 12 minutes puis faire mousser avec un mixeur plongeur. Mixer en surface pour créer des bulles.
Verser dans les verrines et laisser tiédir. Entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Juste avant de servir, couper les tomates confites en petits morceaux. Les déposer sur la panna cotta et parsemer de copeaux de parmesan.
J’en profite pour participer au jeu organisé par Pupuce “Jouez avec la panna cotta salée”
Une version salée qui est loin de me déplaire!
Bises
va falloir que je teste la panna cotta version salée, pas fait encore. Ta version mousseuse me séduit complètement 😉
J’adore le panna cotta salées… ce sera un plaisir de tester celle-là.
C’est l’été, chez toi, aujourd’hui, avec la tomate confite et le romarin. Que de saveurs réjouissantes dans cette panna cotta…
Ta panna cotta mousseuse est superbe, j’imagine les parfums en bouche du romarin, de la tomate confite et du parmesan, hum… un délice!
My god !!!
Encore une panna cotta salée et à la provençale, comment résister ???
ps : j’aime bien ton hopeula 😀
Une Panna Cotta originale et sûrement savoureuse à souhait!
Bises,
Rosa
Originale cette panna cotta !! j’aime beaucoup
bonne journée
jojo
j’ai de l’ail frais d’egypte et cela me tente bien !
carrément sympa cette version mousseuse ! la texture a l’air belle et les saveurs à mon goût !
Sympa l’effet mousseux, j’apprécie (autant que l’ail qui était ma première idée évidemment en grand amateur…)
très tentant en version salé je n’ai jamais gouté !
tu sais déjà que je suis fan de ta panacotta à l’ail. mais en version gervita en plus c’est à retester sans héiter 😀
très bonne idée le côté mousseux, je retiens !
Super cette petite couche de mousse délicate ,en plus en salé la pannacotta est une entrée pratique que j’aime bien.
Je ne me suis pas encore lancée dans une version salée, mais j’avoue que la tienne est très tentante et les saveurs me plaisent beaucoup…à tester donc!!
bonjour,
très intéressante cette pannacotta salée je pensais simplement pourquoi ne pas mettre en fond de verre une compote de tomate verte très légèrement sucré histoire de faire une explosion en fond de bouche et laisser le reste tel quel en mettent une réduction de balsamique au dessus avec les tomates séchés. Tout sa pour ajouté couleur et gout.
william
@ William : merci pour ton commentaire ! je suis incapable d’avoir ces idées là alors surtout reviens quand tu veux 😀
Dire que je n’ai toujours pas fait de panna cotta. Mais ces tomates confites sur leur lit de nuage auraient de quoi me faire franchir le pas..
Cette panna cotta salée est très originale, on se croirait presque à la belle saison 😉
Elle est terrible cette panna cotta…elle est si belle qu’on croirait un dessert…(lol)
Bisous
Vraiment très originale cette panna cotta salée….cela sent bon le printemps !!!
A bientôt
magnifique cette recette ! à tester !
A quand les étoiles Michelin? Quelle classe!
C’est drôle, je suis en train de faire la mienne (elle refroidit un peu alors je zieute les blogs ! ;o) …) et je trouvais qu’il y avait un peu trop de mousse ! Bon, je vais voir ce que je vais en faire car elle n’était pas prévue au programmme !
Sinon, grande fan de … je goûterai fort bien à la tienne !
Je suis plus que séduite, conquise !
whaou ce côté mousseux j’adore!!!
Cette pannacotta salée apporte un de chaleur. Si je m’écoutais y il aurait de l’ail dans tous mes plats.
je n’ai jamais réalisé de pana-cotta, mais la tienne me donne rudement envie, avec cette touche de soleil (les tomates, j’adore!)
Voilà une panna cotta qui sort des sentiers battus et ça me plait!!! Bravo et bonne chance pour le concours de pupuce!
infusé à l’ail voilà une bonne idée qui doit relever la panna cotta!
super original! j’aime l’idée de l’infusion et de la mousse!!
je te remercie de ta aprticipation!!
a bientôt!