Gâteau au tofu soyeux, crème de marrons & chocolat … Quelle aventure !!

A lire avec précaution. Ce récit est tiré d’une histoire vraie mais il est ponctué de mauvaise foi et exagération … très exagérées et vraisemblablement du à mes origines marseillaises. Toute ressemblance avec le gâteau Magie “Marron” d’Annellénor du blog Passion … Gourmandise ! est volontaire.

Le tofu soyeux … Je vous avouerais que, n’étant pas une adepte du tofu classique, je n’y avais, et aurais, prêté aucune attention. C’était sans compter sur Alice et Annellénor dont je suis  une fidèle lectrice appréciant particulièrement leurs blogs. Elles m’ont intrigué avec leurs gâteaux au tofu soyeux et surtout interpellée par les qualités extraordinaires qu’elles lui trouvent. Merci les copines ! X(  L’idée d’utiliser du tofu soyeux s’est alors logé dans ma petite cervelle à mon insu.

C’est lors d’une expédition dans mon magasin bio que, arrivée en caisse, j’ai découvert avec stupeur qu’un paquet de tofu soyeux s’était glissé sournoisement dans mon panier. Ayant la flegme de le rapporter à sa place, je l’ai finalement conservé, repensant un bref instant à mes copines de blog et à leurs gâteaux. Pourquoi pas 😕

Après de nombreuses journées d’attente dans mon frigo, le tofu soyeux, que je m’appliquais à ignorer, approchait dangereusement de sa fin de vie. Jour après jour, je l’apercevais du coin de l’œil et me disais “non, pas aujourd’hui” Mais il a bien fallu me résoudre à entreprendre la réalisation du fameux gâteau … J’ai choisi celui d’Annellénor à la crème de marrons, imaginant que cette dernière, que j’adore, m’aiderait à balayer mes à priori vite fait.

Mais, à l’ouverture de la barquette de tofu soyeux, cela s’est compliqué et j’ai vite douté de ma volonté. Aussi, j’ai immédiatement décidé que, contrairement à mes habitudes, je n’allais ni goûter, ni tremper mes doigts dedans, ni renifler la “chose” : une sorte de flan un peu branlant à la couleur peu appétissante. Non je n’ai pas vu le jus au fond de la barquette …
J’ai pesé et mis le tofu soyeux dans le bol du robot mixeur et mixé longuement pour qu’il soit bien lisse. Son aspect s’est un peu amélioré …
Ajouter la crème de marrons … A cet instant, j’ai entendu 2 petites voix s’affronter avec vigueur : “tu ne vas quand même pas mélanger de la délicieuse crème de marrons avec ça ?” Disait l’une pendant que l’autre me recommandait de faire “tout comme Annellénor a écrit”. Quel dilemme ! Torturée par ces voix dans ma tête, j’ai finalement cessé de réfléchir pour les faire taire et suivi la recette … crispée … cuisinant les yeux fermés ou presque … ne respirant pas ou presque … Comme je n’avais pas de brisures de marrons glacés, je les ai remplacé par des pépites de chocolat (60 gr). Très bon choix tactique à mon avis car je ne suis pas sure que je serais arrivée au bout de la réalisation de cette recette si j’avais du ajouter des marrons glacés, que j’aime encore plus que la crème de marrons, au mélange. 😮

Je suis donc arrivée au bout et je l’ai même goûté ! I’m the best ! Et je vous avoue, faisant un effort pour faire taire la mauvais foi qui m’habite depuis le début de la rédaction de ce billet, que c’était bien “moins pire” que ce que j’appréhendais. Je n’ai trouvé rien à dire : ni bon ni mauvais, ce gâteau m’a laissé indifférente contrairement à Chéri qui l’a englouti jusqu’à la dernière miette.

Le tofu soyeux, c’est donc une histoire de goût … Et je rappelle pour ceux et celles qui ont lu en diagonale que ce billet est humoristique, bien que teinté d’un fond de vérité. Pour des versions plus sérieuses voir les recettes ci-dessous :

Gâteau fondant aux spéculoos, tofu soyeux et fruits rouges ..sans beurre, sans crème, ni œuf ajoutés d’Alice

Gâteau poire, tofu soyeux, coing hyper moelleux et hyper léger d’Annellénor

Gâteau magie « marron » d’Annellénor

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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32 Commentaires

  • Je suis adepte du Tofu soyeux … néanmoins je te rejoins dans ce recit , son aspect est vraiment rebutant .. j’ai réaliser un mousse au chocolat hier avec du tofu et j’ai eu le même ressenti au moment de mélanger mon très bon chocolat avec cet espéce de flan .. que je n’ai d’ailleurs jamais gouté tel quel .. rien que la texture .. Bloblottante me rebute … Merci pour le clin d’oeil !

  • hi hi !!! trop drôle, je suis dans le même état d’esprit que toi sur le tofu et le tofu soyeux, mais son nom est tellement poétique qu’on lui donnerait le bon dieu sans confession.

    mais les goûts et les couleurs…

    bises

  • Ainsi tu as essayé ce fameux tofu, enfin ! Je crois que ton manque d’enthousiasme du départ a joué contre toi. Tu risques de ne jamais vraiment apprécier ce produit. Je te comprends, il est vraiment particulier. Mais il a bien des qualités et je crois que nous sommes loin d’avoir tout découvert à son sujet. Je ne l’utilise que très peu, mais je trouve merveilleux de pouvoir faire une mousse au chocolat sans oeuf, sans gras, sans cholestérol et en me disant que pour cette fois au moins je n’ai pas cautionné l’élevage intensif des poules en cages pour leurs oeufs, ce qui me permet de me sentir plus humaine.

  • moi, j’ai un soucis avec le “soyeux” ici on trouve tout les tofu…mais pas de mention soyeux…tu peux m’expliquer peutêtre !

  • YES !!!
    Elle a franchi le pas … de l’observation “tofu in the frigo” !!! ;o)

    C’est drôle parce que mon bec sucré était totalement confiant par les desserts de Lavande et Tilou 😉 et je n’aspirai qu’à goûter au résultat final … la texture flan + liquide d’égouttage ne m’ont pas du tout rebutée, l’odeur non plus, juste de nouvelles sensations qui vont de pair avec une nouvelle découverte gustative. Et il y allait avoir “cuisson”.
    Depuis, j’ai varié les fruits et certains ingrédients et c’est toujours un plaisir gourmand ! 🙂
    Si ce goût n’est pas partagé, au moins sais-tu de quoi tu parles maintenant ! 😉

    Merci pour le clin d’yeux et à bientôt pour une nouvelle recette de tofu soyeux chez moi ??? Version sucrée of course !

  • comme toi je ne suis pas fana du tofu que je préfère à la rigueur frie avec de la sauce soja!Par contre je n’ai jamais testé la version soyeux, il parait qu’en effet il fait des merveilles en gâteau alors faudra que j’essaye histoire de pas finir bête!!

  • Voilà une histoire vraiment rigolote. On sent que c’est une Marseillaise qui raconte tout ça et cela nous ne déplait vraiment pas.
    Quant à moi qui aime le tofu et qui n’ai jamais essayé le tofu soyeux, j’ai bien envie qu’un paquet vienne s’inviter dans mon panier.
    Je te souhaite une bonne soirée.

  • C’est rigolo, je viens justement de faire un dessert à base de Tofu soyeux pour ce soir (aprés une bonne tartiflette, il fallait bien ça!) et il est passé comme une lettre à la poste!
    Tu me donne bien envie avec cette version marron/chocolat.
    Bises

  • je suis une adepte du tofu alors j’aurai certainement moins de mal que toi avec le soyeux… en tout cas, c’est bien d’avoir tenté l’expérience!

  • Sympa comme tout la petite histoire ! 😉 Il n’y a qu’en testant qu’on sait les choses donc il fallait testé quoi ! ^^ Et crème de marrons pépites de chocolat, ce doit être bon à mon avis ! =P Il va falloir que je teste le tofu soyeux aussi car ça m’intrigue et en ai envie depuis un moment, j’espère en trouver après.. =} Bonne journée ! ;}

  • Le tofu soyeux et moi on est pas copain non plus ! Je lui perçois toujours ce petit goût qui me rebute, quelque soit la recette que je réalise. Et la texture…hum
    Pourtant j’apprécie le tofu parfois…

  • j’ai fais ta recette excellent , cest vrai pas aussi bin qu’un cheescake maispour un truc à la base pas terrible en le travaillant à ta facon ca se mange avec gourmandise

  • Plusieurs fois inscrit sur ma liste de courses mais pas arrivé jusqu’à mon panier… devant le rayon, le bof une autre fois peut-être l’a toujours emporté.

  • Bel essai ! Tuas été courageuse … Je n’ai, moi, pas été convaincue par mes différents essais … je reste classique et m’en trouve très bien comme ça … ;o))
    Bisous
    Hélène

  • Génial ton récit, j’adore !!!! Je ne connais absolument pas le tofu soyeux…je n’ai jamais utiliser…mais à te lire, cela donne vraiment envie !!!!!

  • Je me suis beaucoup amusée en te lisant car après avoir vu le tofu soyeux (j’aime son qualificatif)dans le gâteau d’Alice ,je suis partie à sa recherche mais au Danemark je n’ai trouvé pour l’instant que du tofu basic car j’avais envie d’essayer mais tu n’as pas l’air convaincue ..;

  • Trop rigolo ton billet , je l’avais raté celui-là 😀
    Tu ne me réconcilie pas avec ce tofu…je l’ai connu pendant une periode régime motivée à fond, je le mettais sur les salades, au début je trouvais ça pas mal, je le cuisinais mème aux petits légumes, avec du soja, mais l’aventure n’a pas duré, me suis vite lassée s|
    Pourtant, depuis, j’ai souvent des envies de “reviens-y” , quand je le vois dans le rayon bio frais de ma superette, bien rangé, aux herbes aussi, celui-là m’attire, je m’approche, je le prends dans la main, mais je le repose toujours le pauvre 😀 😀 😀
    Bref, à cause de toi là, il va encore m’attendre longtemps dans le rayon pffffff….

  • J’ai bien ri 😀 Tu serais étonnée de voir comme le tofu soyeux est apprécié chez moi! Les enfants en mangent depuis tout petit, alors pour eux, même nature, chaud ou froid, sucré ou salé, c’est une gâterie! COmme tu le dis, “c’est une histoire de goût”, mais fais attention, tu pourrais finir par aimer ça B-)

  • Ni le tofu normal ni le soyeux ne sont passés par moi et ton article ne me convainquait pas vraiment d’essayer… et puis Soso vient d’employer le mot magique : REGIMEEEEE !!! Alors là je vais de suite me mettre à la recherche de ce produit miracle qui va me faire perdre les kilos en trop que je me traîne !!
    Merci Carole ! Merci Soso !

  • j’aime bcp le tofu soyeux, qui se monte un peu comme une mayonnaise, il permet d’émulsionner le chocolat fondu et autres purées d’oléagineux et/ou purées de fruits,après tu obtiens consistances de “flans” ou mieux de “mousses” intéressantes ! Réessaye avec une recette au chocolat je suis sûre que cela ne te décevra pas !

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