On mange assez souvent des crêpes à la maison mais je les cuisine rarement. Parce que c’est un peu notre plateau télé à nous : on met l’appareil électrique à multi-mini-crêpe sur la table basse du salon, plein de ramequins remplis de bonnes choses autour et on se “casse le ventre” en faisant nos mini crêpes à notre goût … devant la TV. 😉
Le concept est vraiment très sympa, je vous le conseille, mais peu adapté au concours organisé par Chef Damien “La crêpe s’est gaufrée dans la galette” et pour lequel notre amie Mamina est jury.
Hors de question de ne pas participer et un peu de créativité s’imposait. J’ai tout de suite pensé à la farine de pois chiche que j’apprécie particulièrement et qui se marie à merveille avec les légumes et les épices.
Millefeuille de crêpes de pois chiche au cumin & mousse de carotte à la coriandre
Ingrédients pour 4 :
– 1 kg de carotte
– 100 gr de mascarpone
– 2 c à c de coriandre ciselée
– Sel et poivre
– 100 gr de farine de pois chiche
– 25 gr de farine de riz
– ½ c à c de cumin en poudre
– ½ c à c de sel
– 150 ml d’eau
– Quelques noisettes et un peu de coriandre pour la décoration
Eplucher les carottes, les couper en tronçons et les cuire à la vapeur.
Mettre les carottes cuites dans le bol d’un robot mixeur, ajouter le mascarpone et mixer longuement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et mousseux. Ajouter la coriandre ciselée. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Dans un récipient, mélanger la farine de pois chiche, la farine de riz, le sel et le cumin en poudre. Faire un puits et ajouter l’eau en fouettant vigoureusement. La pâte est très liquide, c’est normal.
Faire chauffer une poêle à crêpe, à feux moyen, avec un peu de beurre. Quand la poêle est chaude, essuyer le surplus de beurre avec du papier absorbant.
Verser une louche de pâte et la répartir par mouvement circulaire. Lorsque les bords se décollent, retourner la crêpe pour cuire l’autre face.
Répéter l’opération pour obtenir 5 crêpes.
Découper, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre d’environ 5 cm de diamètre, 4 disques par crêpe.
Dans une assiette, poser un premier disque de crêpe. Ajouter une cuillère de mousse de carotte. L’étaler puis poser un autre disque de crêpe par-dessus. Renouveler pour intercaler 5 disques. Terminer par une cuillère de mousse de carottes et parsemer de brisures de noisettes et de quelques brins de coriandre.
Quelle jolie recette ! Tout à fait ce que j’aime ! Bravo ! Cela me donne envie d’essayer…il me reste de la farine de pois chiche…
magnifique les couleurs, sans aucun doute le gout, et ces photos !
bravo !!!
Superbe! J’adore les crêpes de pois chiches!
Bises,
Rosa
voilà une participation qui sera remarquée j’en suis certaine .. c’est très original .. un mélange d’inspiration .. ça me fait penser à la cuisine libanaise et maghrebine !
je n’ai jamais utilisé ni farine de pois chiches ni farine de riz. La mousse me plaît beaucoup et le résultat est superbe !
Excellente assiette ! la farine pois chiche dans les crêpes, ce doit être délicieux !
C’est vraiment hyper appétissant, ça me donne de super idées pour mes repas du soir en solo!
Ton millefeuille est vraiment très beau et original, bravo! Bonne jornée.
Si toi tu ne cuisine que rarement des crêpes, moi je ne fais pas assez de légumineuses ! Il faut que j’intègre la farine de pois chiche dans mes recettes !
Quel superbe mille-feuille, d’une grande originalité et plutôt diététique!! C’est très appétissant!
Ah les crêpes à la farine de pois chiche, j’adore ! C’est très joli en mille-feuilles.
Délicieux j’aimerais bien gouter ca
Farine de pois chiche, carottes, cumin, des saveurs que j’adore, ta recette est formidable, j’adopte !! Bises aurelie
C’est pas trop périlleux de regarder et faire des crêpes en même temps ? …
Ta tour de crêpes me séduit plus que n’importe quel film primé, césarisé ou goldenglobisé !!! :o)
une mille feuille au parfum oriental…tous ce que j’aime!!
Superbe! merci de cette recette très originale.
Bonne journée
Comme cela doit être un régal…ça a l’air trop bon!!!
ça me donne faim!!!
Bises
N’ayant jamais utilisé de farine de pois chiches jusqu’à maintenant, tu aiguises carrément ma curiosité. Tes photos sont tellement jolies et ça semble tellement bon, qu’il va falloir que j’essaie.
Merci Carole
Chrys
Ce millefeuille de crêpes est très original avec des saveurs innovantes !
Une très bonne idée !
Bisous, Doria
Très original ce millefeuille de crêpes! et très belles couleurs! on apprécie un peu de gaieté par ce temps si gris!
j’ai justement de la farine de pois chiches depuis les pakoras! bonne idée avec des carottes en plus, pour un menu équilibré, bravo!
La fameuse farine de pois chiche que tu affectionnes tant et à juste raison. Un vrai plaisir gourmand cette recette ! 😉
Effectivement, c’est une très chouette idée pour utiliser mademoiselle farine de pois-chiche, qui me pose quelques soucis. Carotte, cumin, coriandre, … rien de mieux !
Merci beaucoup pour cette jolie recette, ton millefeuille est bigrement tentant.
Ces mille-feuilles ont l’air délicieux, d’autant plus qu’ils sont sans gluten! B-)
impressionnante imagination ! tout me semble parfait , jusque dans la couleur de l’ensemble .
Maim! Ton millefeuille est un régal! Bises, bon dimanche
Je voulais écrire Miam 😉
humm j’aime beaucoup cette version salée du millefeuille.
les crepes de pois chiches, j’en fait souvent, mais là :-! tu m’ouvres d’autres horizons….c’est de l’art!
Vraiment superbe! Adoptée pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog).
Merci!
Bonjour,
Avec quelle viande ou poisson pensez-vous que ça irait bien ? Et merci pour le partage de vos idées géniales.
@ Béatrice : merci 🙂
Pour le poisson, je ne suis pas une adepte alors je passe mon tour … Je dirais avec une volaille, même si je pense que cela accompagnerait assez bien d’autres viandes.