Je me suis bien amusée avec les pains sans pétrissage ou les petits pains express … mais j’aime particulièrement faire mes pains à la main, de façon traditionnelle et sentir la pâte se transformer sous mes doigts. C’est une des raisons pour lesquelles je n’ai pas de MAP et je n’en veux pas ! L’autre étant qu’à la maison, nous ne sommes pas des gros mangeurs de pain mais sommes assez intransigeants sur la qualité. J’ai la chance d’avoir un boulanger exceptionnel, très créatif et qui cuit ses pains au feu de bois. Je n’imagine pas une seconde me priver de son(ses) excellentissime(s) pain(s).
J’ai découvert le pain à la ricotta lors d’un séjour à Monza, dans les environs de Milan. Servi au petit déjeuner, ce pain moelleux m’avait laissé un excellent souvenir. Ce jour-là j’avais également découvert une machine à presser les oranges absolument incroyable ! En appuyant simplement sur une touche, un robot s’animait, ses bras mécaniques entraient en action pour couper les oranges et les presser. Seulement 2 minutes suffisaient à obtenir un jus frais. Un truc de fou !
Je me suis enfin décidé à réaliser ce fameux pain à la ricotta. J’ai fait des recherches sur le Web et j’ai arrêté mon choix sur cette recette proposée par un très joli blog Italien de cuisine.
J’ai un peu modifié les proportions. Le résultat est à la hauteur de mon souvenir. Cela ressemble un peu au pain au lait, moelleux et avec une mie très aérée.
Spécial dédicace à celle qui pense que je ne suis pas assez ultra courageuse pour faire un pain “à la mano” 🙂
Pain à la ricotta
Ingrédients :
– 275 gr de farine type 55
– 1 c à c de sucre
– 125 gr de ricotta
– ½ sachet de levure de boulanger (3,5 gr)
– 20 gr d’huile végétale*
– 1 c à c de sel
– eau
En option : une pincée de cannelle (je ne l’ai pas mise)
*la recette original indique “olio evo” mais je ne sais pas ce que c’est …
Dans un saladier, mélanger 125 gr de farine avec la levure et le sucre. Réhydrater la levure si nécessaire. Ajouter 100 gr d’eau. Mélanger, couvrir de façon hermétique avec du papier film et laisser reposer 2 h ou jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ecraser la ricotta avec une fourchette pour l’assouplir et l’ajouter à cette pâte levé. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Mélanger 1 c à c de sel dans 50 gr d’eau tiède. La cannelle si vous souhaitez parfumer le pain, puis l’huile. Mélanger.
Mélanger ensemble la pâte levée à la ricotta, le mélange eau / huile et la farine restante (150 gr). Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante. Couvrir et laisser reposer ½ h.
Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Huiler la pâte, la fariner et former le pain. J’ai fait une boule que j’ai déposé dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé. Laisser lever une heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C avec un récipient contenant de l’eau.
Juste avant d’enfourner, la recette originale indique de fariner et faire des coupures avec une lame. Je ne l’ai pas fait car je n’ai pas de lame qui coupe suffisamment bien.
Enfourner et cuire 30 à 40 minutes. 35 minutes pour moi. Laisser refroidir sur une grille.
Quelle bonne idée ce pain à la ricotta, il a l’air tout moelleux et tout leger.
hummmm!! J’en veux!!!
j’suis dégoutée :(( t’es kro forte….
tu dois avoir des biceps de déménageur à faire tous ces pains sans MAP :dsadsad:
mmm, ce pain doit être extra… perso j’ai la flemme de pétrir, c’est pour ça que j’ai une map. Pendant que le pain se fait, je passe à autre chose. J’admire ta volonté de pétrir toi-même, et ton énergie pour le faire. 🙂
J’ai déjà réalisé une recette de petits pain à la ricotta et j’avais beaucoup aimé … c’est frais !
Il est beau comme tout
Un joli pain bien moelleux!
Bises,
Rosa
Il a l’air excellent ce pain hummmmm
Le pain à la ricotta c’est pour moi une jolie découverte, j’en voudrais bien une petite tranche avec une cuillère de confiture de figues ou de cerises.
c’est vrai qu’il a l’air très très moelleux!!! a bientôt!
c’est vrai qu’il a l’air très moelleux… Bravo car il faut du temps et de la patience…
il est exellent ce pain hummmm avec une bonne confiture ……
Il est bien tentant pour le petit déjeuner avec une bonne confiture !
Il a l’air si moelleux.
Bises B-)
Moi aussi je préfère fair emon pain moi-même, je n’ai pas de map non plus donc j’essaierai surement ta recette.
En tout cas, il est très beau ton pain
Il est extra !
Tres bonne semaine !
Bises
non seulement tu les fais à la main mais en plus tu les réussi! il est hyper gonflé celui-ci, bravo!
Quel moelleux ce pain, ça donne envie!
Bises
très réussi le pain… bravo… je n’ai pas fait de pain depuis un moment, je vais m’y remettre, voilà plusieurs que je vois de blog en blog
à bientôt
gingembre
Je crois avoir déjà essayé avec de la ricotta mais tu me tentes grandement. Il va falloir que je réessaie.
Chrys
Tu réalises des merveilles avec tes mains. Faire un pain sans Mâp “chapeau bas”. Il est superbe avec une mie très aérée. J’imagine son moelleux aisément.
Bisous et bon lundi, Doria s)
Superbe ce pain! Moi non plus, je n’ai pas de map, mais pas non plus le temps de faire mon pain. Dommage!
Je l’imagine très très moelleux ce pain à la ricotta!!! Je prends note!
Salut, j’aime bcp ton blog, les recettes sont chouettes et bien présentées. J’ai adoré ta galette aux amandes et aux figues, même si l’épiphanie est passée après tout, je testerai.
Rejoins ma communauté “pains, viennoiseries & cie” car je trouves tes recettes de boulang très intéressante !! @+
Olio EVO veut dire huile Extra Vergine di Oliva
Enfin pris le temps de faire ce pain, mais un seul mot
excellent, vraiment moelleux.
Merci pour cette recette
Et olio evo C’est de l’huile d’olive extra vierge
@ Janick : merci pour l’info !