Encore une petite recette sucrée à base de polenta ! Cette semoule de maïs dont je raffole et qui résiste à bien des extravagances. 🙂
Ma chouchoute dans un cake, c’est à la fois moelleux et goûteux. D’habitude, je le réalise avec des raisins secs mais Eryn m’a donné des idées … J’ai remarqué qu’elle associait, dans plusieurs de ses recettes, la noix de coco, le citron et les framboises. Et comme, pour ce qui est des desserts, on peut faire confiance à Eryn, j’ai testé cette association sans crainte et l’ai totalement approuvée !
Cake de polenta au citron, coco & framboises
Ingrédients (pour 1 cake ou 12 à 15 mini réalisés dans des moules à muffins) :
– 100 gr de polenta
– 100 gr de noix de coco en poudre
– 50 gr de maïzena ou farine de maïs
– ½ sachet de poudre à lever (6 gr)
– 300 gr de fromage blanc
– 50 gr de beurre
– 150 gr de sucre
– 3 œufs
– 4 citrons (dont au moins 1 non traité pour le zeste)
– Une quinzaine de framboise
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre au fouet. Ajouter le beurre fondu. Battre à nouveau puis ajouter le fromage blanc, le jus de 2 citrons et le zeste d’un citron. Fouetter pour bien mélanger.
Mélanger ensemble la polenta, la noix de coco en poudre, la maïzena et la levure. L’ajouter à la pâte et mélanger de façon homogène.
Remplir au ¾ des moules à muffin. Enfoncer au centre de chaque gâteau une framboise.
Enfourner et laisser cuire 45 à 50 minutes.
Presser le jus des 2 citrons restants. Y ajouter 1 ou 2 c à c de sucre selon les goûts. Chauffer un peu pour dissoudre le sucre.
A la sortie du four, verser sur chaque gâteau un peu de jus de citron sucré.
Je suis également très fan de cette semoule. et je vais me faire un plaisir de réaliser tes petits cakes follement appétissants. Merci
Chrys
Il est très beau! une idée excellente la polenta!
Bonne journée
J’adore la polenta en dessert et le tien est très gourmand.
Ta recette me tente beaucoup d’autant que j’adore la polenta mais hésite encore à la cuisiner autrement…. je note donc ta recette!
esdt-ce qu’on sent la poudre de coco et son grain? Ca, je crains!
Quel moelleux dans ces petits cake, je note et je le fais dès que possible!
😉 ca il faut que je le teste d’urgence!!
je ne pourrai pas y resiter longtemps
bravo super
Miam, encore un delice !
Bonne journee !
Ils ont l’air vraiment délicieux et trés moelleux ces petits cakes!
Bises
C’est une très bonne idée, bises, à bientôt!
Très sympa, je n’ai pas encore utilisé la polenta de cette façon !
Bonne idée ces petits gateaux !
Je me réserve le droit de reproduire cette recette à l’infini … Bonne fin de journée , bizz
ml
🙂 Joli recette!!
je vais surement adorée!!! s)
très jolis petits gâteaux, aux parfums ensoleillés. Je leur ferais bien un sort au goûter.
Une raison de plus d’utiliser la polenta que j’ai en stock (forcément avec un mari niçois !). La noix de coco c’est pas trop mon truc, je suis plutôt amandes à fond, lol 🙂 . Tes biscuits sont super réussis, bravo !!
Bisous, bonne journée,
Chris
tres originale cette recette, je vais me laisser tenter!!
Encore de bonnes choses miam ! Je n’ai jamais testé la polenta version sucrée et je vais le faire au plus vite!
d’enfer ! un blog pour les fans de polenta,
je prends
en plus c’est beau
Très beaux gateaux ! J’en prend un au passage….les aromes doivent étre délicieux. C’est un n heureux mariage !
Bises
J’en veux, j’en veux ! c’est trop bon
J’avais jamais pensé faire des cakes avec de la polenta
Je ne suis pas fan de polenta :dsadas:
Mais je ne l’ai jamais goûtée dans une préparation sucrée. Ca me ferait peut-être changer d’avis…
C’est chez toi effectivement que je vois souvent de la polenta … j’en ai vu l’autre fois à l’épicerie …j’ai hésité : Que vais en faire ? Je viens de trouver !! le cake de carole qui a l’air fabuleux
La polenta en dessert je n’ai jamais testé. Je retiens l’idée, merci !
R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt.
quelle bonne idée pour utiliser la polenta ! je ne l’utilisais que dans une seule recette jusqu’à aujourd’hui… maintenant j’en ai 2 s)
la polenta salée, j’en fait à toutes les sauces, mais sucrée, je n’ai jamais essayé …
ils sont vraiment superbes tes cakes!
j’ai éssayé cette recette et c’est un régale.
Je viens de tester cette recette (mais avec de la poudre d’amande au lieu de la noix de coco – on fait avec ce qu’on a sous la main) et c’est excellent !
Bonjour votre recette me donne envie.
Mais une question.
Le temps de cuisson ces pour un moule à cake ou pour les petits à muffins.
Car cela me semble bcp.
Merci et bonne journée
@ La cuisine de nenette : c’est assez long à cuire, la température du four n’est pas très élevée. Le temps est pour les moules à muffins. Ensuite, ça dépend aussi des moules, du four… etc… commencez par 30 mn, vérifiez la cuisson et adaptez si besoin. Bonne journée
Excellente recette! Nous avons beaucoup apprécié ce côté granuleux très caractéristique de la polenta, et le goût de la noix de coco et du citron, association très réussie!
A refaire !
@ Louise : merci pour le retour sur la recette 🙂