Brioche sans œuf

3 juin 2008

Il y a des jours où j’en ai marre de mettre des œufs (presque) partout … Est-ce toujours nécessaire ? Selon ce que l’on veut réaliser c’est incontournable mais … pas toujours …
Aussi, un de mes jours sans œuf … un jour où je faisais ma mauvaise tête … j’ai décidé, sans grande conviction au départ, de remanier ma recette de brioche afin de la réaliser sans œuf … et le résultat fut carrément concluant !! Elle a été adoptée à l’unanimité des goûtants.

Brioche sans œuf Brioche sans oeuf

Ingrédients :
– 500 gr de farine T55
– 100 gr de beurre
– 80 gr de sucre + 1 c à c
– 10 gr de levure de boulanger déshydratée
– Arome fleur d’oranger
– 1 orange non traitée
– Pincée de sel
– 260 ml d’eau

La veille :

1 heure avant, faire une poolish : mélanger 100 g de farine, la levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 100 ml d’eau. Laisser lever 1 heure.

Mélanger ensemble la farine et le beurre mou.
Écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajouter le zeste de l’orange, le sucre, la poolish et l’eau restante (160 ml) additionnée de 5 c à s de fleur d’oranger.

Mélanger et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.

Former une boule. Fariner et déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser pousser 1h à 1h30 selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.

Abaisser la pâte pour chasser l’air. Reformer une boule, fariner à nouveau et la remettre dans le saladier. Refermer hermétiquement avec du papier film et mettre au frigo pour la nuit. Minimum 12 h.

Le jour J
Sortir la pâte du frigo et laisser reposer une trentaine de minutes à température ambiante.

Partager la pâte en 2 portions égales, former 2 boudins puis les tresser.
Disposer la brioche sur une plaque couverte de papier cuisson. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
20 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffer le four à 180° C avec un petit récipient rempli d’eau.
Cuire pendant environ 35 à 40 minutes.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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7 Commentaires

  1. Sarah

    ;) Je voulais faire une brioche des rois et je n’avais pas d’oeuf.
    J’ai essayé cette recette et ca a très bien marché.
    Brioche délicieuse, j’ai juste ajouté du chocolat en poudre (sinon mes filles n’en aurait pas mangé!)
    Merci pour ta recette !

  2. Ivan

    Bonjour

    Je suis en train de faire votre recette, mais il n’est pas indiqué le temps de cuisson et la température.

  3. Carole

    @ Ivan : après la sortie du frigo, laisser reposer 1/4 d’h, façonner la brioche puis la laisser reposer environ 1h à température ambiante, couverte d’un linge propre.
    Préchauffer le four à 180°C et cuire une trentaine de minutes.

  4. Nanou

    Peut-on faire des rouleaux comme dans une autre de tes recettes ?
    Et peut-on ajouter de la confiture ou des morceaux de chocolat avant cuisson?

  5. Nanou

    Testée pour la 2ème fois avec des petites de chocolat et de la vanille au lieu des zestes.
    Un délice… Merci pour cette délicieuse recette

  6. Carole

    @ Nanou : merci pour le retour sur la recette :)
    Une version de la brioche que j’adore et que j’ai fait des dizaines de fois

NOTE : Le blog est en pause !! Il est donc possible que je sois un peu longue à répondre à vos messages ...

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