Best of de l’hiver – 15 recettes au citron, sucrées ou salées

18 février 2017

L’hiver est la belle saison des agrumes, c’est à cette période que l’on peut dénicher les meilleurs citrons méditerranéens, les Italiens et les Siciliens, ceux de la côte d’azur, les Corses… Et, vivant au bord de la Méditerranée, j’ai la chance de pouvoir trouver assez facilement ces merveilleux agrumes. Vous pouvez être jalou(x)se ;)

Cette semaine, j’ai trouvé des citrons de Sicile énormes, puissamment et divinement parfumés. J’ai choisi d’en faire des tartelettes, « juste » une pâte sucrée façon Philippe Conticini (vidéo) garnie d’un lemon curd, à l’origine de Pierre Hermé mais bidouillé par les soins. Et ce choix de la simplicité, sans fioriture, nous a régalé.

Comme il me reste des citrons… j’ai repensé à certaines recettes déjà réalisées. J’aime bien fouiller dans mes archives… J’en profite donc pour éditer un petit Best Of, que j’ai eu bien du mal à établir car j’ai tendance à ajouter du citron – partout ! – dans beaucoup de mes recettes, aussi bien salées que sucrées. Je trouve qu’il s’accorde particulièrement bien avec… tout !

Ce midi justement, j’ai ajouté des zestes de citron à mes poireaux braisés. Tout comme j’en avais aussi ajouté dans mon Pudding aux poireaux & comté ou il n’y a pas si longtemps dans une Tourte filo aux épinards. Sans oublier que j’en ajoute dans quasiment toutes mes brioches ! Et dans les cakes, évidement ! Aussi dans beaucoup de mes biscuits. Voilà que je recommence à m’éparpiller ! Bref, vous l’avez compris, ne me lancez pas sur le citron :D

SALÉES

Tartinade de feta au citron

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D’une simplicité… enfantine ! Quelques minutes suffisent à la préparer et je vous garantis un effet juste énorme. Cette tartinade fait l’unanimité et tout le monde en redemande. C’est vrai qu’elle est vraiment délicieuse…

Pilpil pilaf au citron, amandes & ciboulette

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Une cuisson pilaf qui peut s’adapter à d’autres céréales. Le citron, zestes et jus, apporte de la fraicheur et un parfum original, qui se marie très bien avec la ciboulette

Tranches de chou-fleur rôties – Sauce à l’origan, ail & zeste de citron

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Depuis que j’ai découvert cette façon de cuire le chou-fleur, je ne l’ai plus jamais cuit autrement ! Cette méthode de cuisson est vraiment parfaite. On mange même de + en + de chou-fleur. C’est pratique et délicieux.

Capellini au citron & brocoli

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Les pâtes au citron… Mais que c’est bon ! La pasta simple comme on l’apprécie, pas dénaturée, pas noyée dans la sauce. Une recette express, + ou – selon le temps de cuisson des pâtes. Cette recette convient aussi très bien aux gnocchi.

Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym

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Des pavés que j’avais proposé comme accompagnement de fêtes mais qui peuvent se décliner toute l’année. A la fois moelleux et croustillant, les fines couches de pommes de terre leur donnent une texture unique, très agréable.

SUCRÉES

Focaccia dolce au citron – Méthode de Dan Lepard

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Une focaccia bien aérée et « puffy » ! Une méthode sans pétrissage mais avec des pliages qui m’a totalement convaincu. Et cette version sucrée au citron est un régal +++

Tarte briochée au citron & miel

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Il faut que je refasse cette tarte briochée… Elle est originale non ? pour une tarte au citron. Elle est divinement parfumée et, la chimie opérant, on se retrouve avec, entre les couches de brioche, une délicieuse et inattendue gelée au citron et miel.

Cake aux dattes, noisettes & citron

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Une recette publiée il y a 1 an jour pour jour ! Et ce cake fait parti de mes chouchous… Même s’ils le sont un peu tous, celui-là est en haut de la liste. Il a une incroyable texture ! moelleuse, gouteuse; légèrement humide… J’adore !

Cake au citron, pâte d’amande & verveine

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Pour changer un peu du classique cake au citron, je lui ai ajouté un peu de pâte d’amande et de verveine… Des parfums exquis et une texture fondante.

Cake au citron, huile d’olive & brousse

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La brousse dans un cake permet d’obtenir une texture vraiment spéciale, et j’aime beaucoup laisser reposer ce cake au frigo avant de le déguster car il devient terriblement fondant et les parfums sont exaltés. Un bonheur !

Cake au mascarpone, zestes de citron & marbré à la crème de marrons

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Autre recette, autre texture, autre association. Le citron s’accorde particulièrement bien avec la crème de marrons. Ok, c’est une marbrure de fainéante… Mais elle est très gourmande quand même !

Moelleux à la crème de marrons & citron

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Je vous le disais à l’instant… Crème de marrons et citron, c’est un mélange gagnant ! Tellement gourmand ! Cette fois, je les propose dans un autre format, plus sucré, mais à la texture parfaite.

Amaretti aux zestes de citron & écorces d’oranges confites

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Des amaretti dans une version plus riche en arômes, toujours aussi simples à réaliser et encore meilleurs avec les agrumes, frais et confits.

Gâteau au citron, petits suisses & amande

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Pour changer un peu, je n’ai utilisé ni huile d’olive ni beurre dans cette version mais un peu de crème liquide car j’aime bien associer le citron avec des produits lactés. Sa texture est très moelleuse et fondante.

Crème au citron & cardamome Express

Recette ICI
Je ne peux pas faire un Best Of sans ces petites crèmes magiques ! que l’on doit aux anglais. Il s’agit du Lemon posset que j’ai un peu arrangé à ma façon. Si vous n’avez jamais essayé… Je vous les recommande vivement, ces crèmes sont une pure gourmandise.

Posté dans : Goût salé Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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3 Commentaires

  1. Delphine

    Trop sympa ce récapitulatif ! Le citron est aussi un incontournable dans ma cuisine, c’est d’ailleurs en tarte avec une meringue légère que je le préfère, côté desserts :)

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