Cake léger à la pomme

Il y a des recettes que je rechigne à alléger car je trouve que ça les gâche… Comme par exemple le cheesecake, la crème au chocolat ou encore les crèmes glacées… Mais pour d’autres, je trouve que cela peut s’avérer intéressant. On varie les textures, les goûts tout en prenant plaisir à les déguster.

Ce jour-là, j’avais envie d’un cake, un frigo un peu vide et les prémices d’une crise de fainéantise se faisaient sentir. Donc pas de yaourt, pas de compote et, bien sur, trop flemmarde pour cuire aussi des pommes. J’ai donc décidé, en remplacement, de mixer une pomme crue. Je dois vous dire que le cake est un peu ma recette « fourre tout ». Et le résultat est parfois moyen et d’autre fois, comme celle-ci, une bonne surprise ! Ce cake a une texture très agréable. Je l’ai même déjà refait. Par contre, le parfum de la pomme est indétectable.

Cake léger à la pommeCake léger à la pomme

Pour un moule de 22 x 11 :
180 gr de farine
40 gr de poudre d’amandes
5 gr de poudre à lever
1 ½ c à c de gingembre en poudre
1 citron non traité (ou 1 orange)
1 grosse pomme type Chanteclerc (150 gr de chair)
120 gr de sucre
40 ml d’huile d’olive
3 œufs

Préchauffer le four à 180°C (T6).

Mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre d’amandes et le gingembre.

Peler et épépiner la pomme. Peser 150 gr de chair.
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.

Dans la bol d‘un robot mixeur, mettre le sucre, la chair de pomme coupée en morceau et le zeste de citron. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Ajouter l’huile d’olive et les œufs un par un en mixant entre chaque ajout.

Incorporer le mélange de poudre / farine à l’aide d’une cuillère ou spatule sans trop mélanger.

Verser dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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