Cookies au chocolat au lait, flocons d’avoine & huile d’olive

De l’huile d’olive dans les cookies ? Non, ne zappez pas ! C’est sans doute les meilleurs cookies que j’ai fait…

Cette recette est très largement inspirée des Olive Oil Chocolate Chip Cookies du blog de Sigrid Il cavoletto di Bruxelles (en Italien). J’ai bidouillé les proportions et ingrédients à ma sauce… Et j’ai obtenu de délicieux cookies, à la fois croustillants et moelleux. Le goût de l’huile d’olive n’est pas détectable et contribue à donner à ces biscuits une saveur divine. On a a-do-ré !
On les a quand même partagé avec quelques goûteurs, triés sur le volet, qui n’ont fait qu’une bouchée de cette fournée.

Cookies au chocolat au lait, flocons d’avoine & huile d’oliveCookies au chocolat au lait, flocons d’avoine & huile d’olive

Pour une quinzaine de cookies :
100 gr de chocolat au lait pâtissier
100 gr de farine
60 gr de petits flocons d’avoine
½ c à c de poudre à lever
¼ de fève tonka (ou 1 c à c d’extrait de vanille)
30 gr de sucre blanc
50 gr de sucre complet
1 œuf
80 ml d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C (T6).

Hacher grossièrement le chocolat au lait, à l’aide d’un couteau.

Dans un récipient, mélanger les deux sucres, la farine, la levure et la fève tonka finement râpée. Ajouter les flocons d’avoines et mélanger à nouveau. Au fouet, c’est plus efficace.

Dans un autre récipient, battre l’œuf avec l’huile d’olive. Et l’extrait de vanille si vous en utilisez. Mélangez soigneusement, la préparation doit être homogène.
Verser sur le mélange sec et mélanger sans trop insister. Incorporer le chocolat au lait haché.

Prélever une cuillerée à café, bombée, de pâte, former une boule et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients. Espacez les boules de pâte car elles vont d’étaler à la cuisson.
Pour avoir des cookies de taille identiques, pour une cuisson homogène, je pèse mes boules de pâte : environ 25 / 26 gr chacune. Vous pouvez aussi utiliser une (petite) cuillère à glace pour doser la pâte. Je n’utilise pas cette méthode simplement parce que ma cuillère à glace est trop grosse…

Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille des biscuits.
Laisser refroidir sur une grille.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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34 Commentaires

  • Moi qui doit maintenant éviter les gras saturés en plus du gluten, voilà une excellente suggestion. Merci Carole, j’ai hâte d’essayer ta recette à notre retour au Québec!

  • Je ne suis pas très huile d’olive mais franchement je me laisserais bien tentée. Curieuse et gourmande que je suis
    Merci
    Bonne soirée Carole

  • J’ai découvert ton blog grâce à Clea, j’ai salivé devant bon nombre de tes recettes et ai préparé tes cookies ce matin, grande habituee d’un recette classique grandement plebicitée a la maison j’ai trouvé les tiens tres differents mais tout aussi délicieux !

  • @ Garance : merci pour ton retour sur la recette !
    Oui, c’est vrai, ils sont très différents d’une classique version au beurre.

  • J’ai beaucoup aimé le petit goût discret de l’huile d’olive et le craquant du cookie. Ils se mangent tout seul!

  • J’en ai fait plusieurs fournées, avec huile d’olive ou huile de pépins de raisin pour un goût plus neutre, chocolat au lait ou chocolat noir:  : ils sont excellents ! ils sont effectivement croustillants et moelleux,. Ils se conservent bien … quand on peut en cacher quelques-uns !

  • Merci pour la recette Carole,  je ne suis pas très cookies mais j’ai voulu les tester ; ils sont très sympas, j’avais peur que le goût d’huile d’olive soit très prononcé car il l’était à cru, mais non, c’est pas mal du tout. Cela dit je pense qu’avec du choco noir ça a plus de puissance. Je ne suis pas non plus très chocolat au lait. Tu vas te demander pourquoi donc j’ai fait cette recette, tout simplement parce que tes recettes donnent envie de les tester, toutes ou presque 🙂 Merci pour ton blog.

  • @ lorraine : merci !! je suis ravie que tu aies eu envie d’essayer 🙂
    L’huile d’olive, en cuisant, perd beaucoup de ses parfums mais elle apporte un goût différent du beurre. C’est ce que j’aime. 
    Pour le chocolat au lait, c’était volontaire ! Je ne suis pas non plus très chocolat au lait sauf en cuisine, quand j’ai envie plutôt de douceur. Et j’utilise du très bon chocolat… Alors cette recette peut se faire aussi bien avec du chocolat noir, tout dépend de ce que l’on souhaite obtenir. 

  • Carole, est-ce qu’il est vrai que le meilleur chocolat à utiliser est le Valrhona ? que les Chefs ne jurent que par lui ? car il n’est pas facile à trouver…

  • @ lorraine : oui, le chocolat Valrhona (de couverture pour la cuisine) fait partie des bons chocolats, avec beaucoup d’arômes. J’aime bien utiliser en chocolat noir le Caraïbe à 66% et en chocolat au lait le Jivara.
    Mais en effet, pas facile à trouver et quand même cher ! Sur le site Vente privée, il y a 2 ou 3 fois par an des ventes Valrhona et il devient plus abordable…

    Sinon il y a aussi la marque Cacao Barry. De couverture. Il est un peu moins cher au kg et très bon aussi. J’ai testé et apprécié plusieurs chocolats noirs entre 66% et 72% ( Saint Domingue, Papouasie, Mexique, Cuba ). Chacun a des arômes différents… Ainsi que celui au lait.

    Il y a aussi le chocolat Michel Cluizel (on en parle dans le prochain Yummy Magazine). J’en ai testé un seul pour l’instant. Mais avec succès !

    Je n’utilise pas systématiquement du bon chocolat car il est quand même cher. Mais pour certaines préparations, comme la panna cotta publiée en début de semaine par exemple, ou pour les mousses, crèmes, ganaches ou glaçage, c’est un vrai plus. Même +++ !!

    Et concernant le chocolat au lait, dans la catégorie des bons chocolats, il est souvent plus fort en cacao, avec moins de sucre et plus de lait que les chocolats au lait « ordinaires »… Cela fait une grande différence !

  • merci beaucoup pour ta réponse détaillée, je vais m’occuper de mieux choisir mon chocolat dorénavant 🙂 

  • Pour la réalisation de cette recette le choix le l’huile d’olive est particulière ou bien une huile d’olive classique (Carapelli)?
    Merci pour ton aide Miss..en tout cas ils sont aaaallléchaanntsss, wooow!!!

  • Testés et adoptés!!! J’ai fait un post ici sur mon tout petit blog cuisine 🙂 http://www.perruchecuisine.com/2015/01/cookies-chocolat-lhuile-dolive-sans-plv.html

    Une recette vraiment top cherchée à la hâte car j’avais oublié de racheter du beurre! Du coup je crois que je ne ferai mes cookies que selon cette base à présent!

    Sinon je plussoie pour le chocolat Valrhona! Une tuerie le Caraïbe, ça change VRAIMENT la donne d’utiliser ce chocolat de grande qualité.

    Merci Carole pour ton blog d’une si grande richesse!

  • Recette testée il y a quelques jours (c’est la première fois de ma vie que je faisais des cookies): j’ai eu un peu de mal à mettre les cookies en forme car la pâte était un peu “sèche” et avait tendance à s”émietter, mais le résultat vaut le coup: ils sont très bons (et se conservent très bien dans une boîte hermétique).
    Grand succès auprès d’une de mes filles (l’autre n’aime pas les cookies en général), qui en a réclamé pour son goûter tant qu’il y en a eu. Je pense que c’est une recette que je referai souvent ! Merci 🙂

  • Coucou ! J’ai testé ta recette et ils étaient succulents ! j’en ai fait goûter à des amis, et ils ont été très surpris quand je leur ai dit qu’il y avait de l’huile d’olive et des flocons d’avoine dedans. Par contre, même s’ils sont bons le lendemain, je les préfère encore le jour même lorsque l’extérieur est encore bien croquant.
    Miam ! 
    J’ai fait un article ici : https://merveillesetgourmandise.wordpress.com/2015/04/29/cookies-pepites-de-chocolat-au-lait-flocons-davoine-et-huile-dolive/
    Des bisous 

  • @ PrettyPendants : merci pour le retour sur la recette !
    J’ai pas testé le lendemain, à chaque fois, ils sont engloutis dans la journée… Je les mange pas toute seule hein ! 😉

  • Bonjour,
    Recette réalisée ce soir…cookies excellent….
    j’ai utilisé 55g d huile et de la farine d’épeautre. …ils étaient parfaits…
    merci pour cette recette 😉

  • Délicieux ces cookies ! Un biscuit tres croustillant ! merci pour la recette.J’ai utilisé de la farine d’épeautre et du chocolat noir. La prochaine fois je mettrai un peu moins de chocolat et j’ajouterai des noisettes!

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