Le clafoutis prend ses saveurs d’automne ! Même si dans le Sud, c’est encore un peu l’été… Quoique ! Les prévisions météo des prochains jours sont plutôt à tendance cataclysmique…
Cette version est plutôt sucrée, avec l’ajout de la crème de marrons (mais pas trop quand même !). Elle est moins ferme qu’un clafoutis classique, plus crémeuse. La crème de marrons est assez discrète. On a beaucoup aimé ! J’avoue que je trouve sa couleur un peu déprimante… Mais je l’ai oublié à la dégustation.
* Nouveau *
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Clafoutis aux poires & crème de marrons
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
500 gr de poires
15 cl de lait
30 gr de beurre + pour le moule
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 c à c d’extrait de vanille
30 gr de fécule de maïs
250 gr de crème de marrons
Préchauffer le four à 180°C (T6).
Faire tiédir le lait. Ajouter le beurre. Mélanger.
Battre l’œuf, le jaune, l’extrait de vanille et la fécule. Ajouter la crème de marrons puis le lait et beurre.
Éplucher les poires. Les épépiner et les couper en 8 ou 12 quartiers.
Beurrer généreusement le moule. Répartir les poires au fond. Verser la préparation.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.
Nous, on préfère le déguster bien frais, le lendemain, après l’avoir entreposer une nuit au réfrigérateur.
Ça me tente bien! Je le programme pour ce week-end assurément!
Quand je lis « crème de marrons », je me précipite ! Donc le vais vite adopter cette recette comme toutes celles, excellentes , que tu as déjà données avec ce produit. Merci.
Francine
Je le trouve bien sympa ce clafoutis !
je ne suis pas tres dessert mais là ……
ah oui moi aussi « crème de marron » je cours alors demain je le fais : merci toujours pour tes recettes magnifiques et excellentes.
Miam !! Sûrement délicieux, je testerai sûrement !!
Il est bien tentant ce clafoutis aux poires avec de la crème de marron. Une vraie touche d’originalité!
Ce clafoutis aux saveurs d’automne me plait énormément. C’est très tentant
Merci Carole
Je crois que de toutes les recettes du blog que j’ai faite c’est celle que mon mari a préféré!
@ Aurélie : Oooh ! je suis ravie !
Très sympa avec cette touche de crème de marrons!
fait ce midi…. n’est reste déja plus…
Délicieux et vite fait, je garde dans mes recettes fétiches.
Merci pour ces excellentes recettes.
@ Sylvie : merci pour le retour sur la recette 🙂
Et comme je viens de ramener plein de crème de marrons de la fête de la châtaigne de Collobrière je vais vite tester…
Crème de marrons et poires, alors là, ça me rend carrément dingue, s’il me restait des poires, je crois bien que je m’y mettrais tout de suite.
Mmmmh ça m’a l’air très bon ! 🙂
Deuxieme fois que je le fait. La première fois avec des poires williams et une creme de marrons d’un petit producteur correzien / les invités ont tout fini il ne nous en restait meme pas pour le petit dej;-) Cette fois çi je le fait avec des poires beurre Hardy et une creme de marrons faite par un voisin et sans sucre… c’est au four, on est que 2, ça va peut.etre durer un peu? merci! J’ai remplacé la fecule de maïs avec de la fecule de pomme de terre et les oeufs du poulailler de François… que du local!
Et du lait d’amande maison!
@Kate : merci pour le retour sur la recette 🙂
Wow ! j’imagine comme ça devait être meilleur avec tous ces merveilleux ingrédients !