Clafoutis aux poires & crème de marrons

7 octobre 2014

Le clafoutis prend ses saveurs d’automne ! Même si dans le Sud, c’est encore un peu l’été… Quoique ! Les prévisions météo des prochains jours sont plutôt à tendance cataclysmique…

Cette version est plutôt sucrée, avec l’ajout de la crème de marrons (mais pas trop quand même !). Elle est moins ferme qu’un clafoutis classique, plus crémeuse. La crème de marrons est assez discrète. On a beaucoup aimé ! J’avoue que je trouve sa couleur un peu déprimante… Mais je l’ai oublié à la dégustation.

* Nouveau *
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Clafoutis aux poires & crème de marronsClafoutis aux poires & crème de marrons

Pour un moule de 20 cm de diamètre :
500 gr de poires
15 cl de lait
30 gr de beurre + pour le moule
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 c à c d’extrait de vanille
30 gr de fécule de maïs
250 gr de crème de marrons

Préchauffer le four à 180°C (T6).

Faire tiédir le lait. Ajouter le beurre. Mélanger.

Battre l’œuf, le jaune, l’extrait de vanille et la fécule. Ajouter la crème de marrons puis le lait et beurre.

Éplucher les poires. Les épépiner et les couper en 8 ou 12 quartiers.

Beurrer généreusement le moule. Répartir les poires au fond. Verser la préparation.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.

Nous, on préfère le déguster bien frais, le lendemain, après l’avoir entreposer une nuit au réfrigérateur.

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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16 Commentaires

  1. Lienard Francine

    Quand je lis “crème de marrons”, je me précipite  ! Donc le vais vite adopter cette recette comme toutes celles, excellentes , que tu as déjà données avec ce produit.  Merci.

    Francine

  2. lorraine

    ah oui moi aussi “crème de marron” je cours alors demain je le fais : merci toujours pour tes recettes magnifiques et excellentes.

  3. Sylvie

    fait ce midi…. n’est reste déja plus… 
    Délicieux et vite fait, je garde dans mes recettes fétiches.
    Merci pour ces excellentes recettes.

NOTE : Le blog est en pause ! Je ne pourrais pas répondre aux commentaires avant début septembre. A bientot

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