Clafoutis aux poires & crème de marrons

Le clafoutis prend ses saveurs d’automne ! Même si dans le Sud, c’est encore un peu l’été… Quoique ! Les prévisions météo des prochains jours sont plutôt à tendance cataclysmique…

Cette version est plutôt sucrée, avec l’ajout de la crème de marrons (mais pas trop quand même !). Elle est moins ferme qu’un clafoutis classique, plus crémeuse. La crème de marrons est assez discrète. On a beaucoup aimé ! J’avoue que je trouve sa couleur un peu déprimante… Mais je l’ai oublié à la dégustation.

* Nouveau *
Nous avons lancé aujourd’hui le Yummy Blog par Yummy Magazine. Pour vous raconter des nouvelles du magazine mais aussi pour partager des informations sur le monde de la cuisine et de la gastronomie, des coups de coeur, des idées de recettes et tout ce qui nous semblera intéressant de partager avec vous !
Le Yummy Blog c’est ICI

Clafoutis aux poires & crème de marronsClafoutis aux poires & crème de marrons

Pour un moule de 20 cm de diamètre :
500 gr de poires
15 cl de lait
30 gr de beurre + pour le moule
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 c à c d’extrait de vanille
30 gr de fécule de maïs
250 gr de crème de marrons

Préchauffer le four à 180°C (T6).

Faire tiédir le lait. Ajouter le beurre. Mélanger.

Battre l’œuf, le jaune, l’extrait de vanille et la fécule. Ajouter la crème de marrons puis le lait et beurre.

Éplucher les poires. Les épépiner et les couper en 8 ou 12 quartiers.

Beurrer généreusement le moule. Répartir les poires au fond. Verser la préparation.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.

Nous, on préfère le déguster bien frais, le lendemain, après l’avoir entreposer une nuit au réfrigérateur.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

19 Commentaires

Laisser un commentaire