L’automne est ma saison mal aimée, sûrement parce qu’elle est un prélude à l’hiver … au froid … que je n’apprécie pas du tout ! Aussi je me console avec quelques uns de ces produits de saison qui n’apparaissent qu’avec l’automne. Et finalement, j’arrive presque à me réjouir de son arrivée ! En dégustant, par exemple, de merveilleux agrumes de Sicile au parfum incomparable.
J’ai déniché les premiers citrons Siciliens cette semaine. Un peu décevant, je dois bien l’avouer, par rapport à ceux qu’un gentil producteur Italien me fournissait lorsque j’étais à Briançon. Mais la saison ne fait que commencer …
Ce gâteau est un mix entre le classique gâteau au yaourt et le sublime Gâteau à la semoule de maïs, yaourt et copeaux de chocolat noir de Silvia, du blog Savoirs & Saveurs. J’ai utilisé un yaourt de brebis mais je n’ai pas trouvé que cela faisait une différence avec un yaourt au lait de vache. L’ajout de la polenta, en revanche, est très intéressant car elle apporte beaucoup de moelleux à l’intérieur du gâteau et crée une croûte qui craque sous la dent. On a beaucoup aimé !
Gâteau au yaourt de brebis, polenta & citron de Sicile
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
– 1 yaourt de brebis (125 gr)
– 1 pot de sucre (115 gr)
– 1 ½ pot de farine (110 gr)
– ½ pot de polenta fine (45 gr)
– ½ pot d’huile d’olive (45 gr)
– 2 œufs
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 citron non traité
Préchauffer le four à 170°C
Utiliser comme mesure votre pot de yaourt, lavé et séché, ou les quantités indiquées entre parenthèses.
Laver et sécher le citron. Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine. Presser le jus du citron.
Dans un récipient, mélanger la farine, la polenta et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre, au fouet à main. Ajouter le yaourt, le zeste et le jus de citron. Battre puis ajouter l’huile d’olive et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporer le mélange farine / polenta / poudre à lever et mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Beurrer le moule. Le saupoudrer de sucre. Y verser la préparation. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Servir le gâteau saupoudré d’un peu de sucre glace.
Bonne idée ce mix entre les deux. Evidemment, ton gâteau plaira beaucoup ici !
Il a l’air pas mal ton petit gâteau, je vais l’ essayer surement dans les prochains jours. puis-je mettre sur mon blog quelques recettes qui m’ont plus ?
Merci de me répondre.
J’oubliais, peut-on remplacer le yaourt de brebis par un autre yaourt ?
Merci Carole pour toutes vos recettes.
Pour avoir essayé des gâteau à base de yahourt de brebis et de chèvre, je trouve que le chèvre est un peu plus prononcé. Par contre avec trop d’ingrédients différents, je trouve son parfum trop subtile voire imperceptible.
Bien sympathique. Bises
@ Janna : oui, tu peux remplacer le yaourt de brebis par le yaourt de ton choix.
j’adore ce genre de gateau tout simple et bon merci pour la recette bisous
Décidément, je croise en ce moment plein de bonnes idées pour utiliser la polenta, autre que la faire traditionnellement. Tant mieux, parce que la recette traditionnelle, je n’aime pas 😉
Moi, j’aime (presque) bien l’automne, surtout le début en fait, quand il fait encore chaud, mais que les courges pointent le bout de leur nez ^^ Après … vivement le printemps ! 😀
Je n’ai jamais essayé la polenta dans un gâteau mais l’idée est intéressante
Grazie Carole, per questa bella ricetta, ho della polenta fine in dispensa da usare, ma, volevo chiederti, posso usare del miele invece dello zucchero?
Cordiali saluti
Marianna
très belle recette que tu réussis toujours parfaitement … bon week end
j’aime beaucoup les desserts au citron : à tester ! Je suis curieuse pour l’utilisation de la polenta
je n’ai jamais essayé la polenta dans les gateaux, à tester donc
j’adore ce genre de gâteau, bises
on doit se croire un peu en Italie en goûtant ce gâteau les yeux fermés!….j’ai bien envie d’essayer!..merci!
La polente doit certainement donner une jolie consistance au gâteau. Avec le citron, miam !
Merci pour la recette
DE la polenta dans un gâteau : ça me donne envie d’essayer …
un gateau idéal pour le tea time, j’aime beaucoup
Je crois que c’est une recette que je vais garder en tête! =)
J’adore la couleur que la polenta donne aux gâteaux, celui-ci doit être divin!
Bises
De la polenta dans un dessert… C’est original mais le résultat en vaut la peine !
Bon dimanche
Bonjour,
La texture de ton gâteau à l’air divine, je fais mes courses demain, je vais donc acheter des yaourts de brebis, et réaliser ton gâteau.
Merci pour cette recette.
Bonne semaine. BizzzzzzzzzzNIKI.
Bonsoir,
Suite à ta recette, j’ai réalisé ton gâteau cet après midi, verdict unanime, ce dessert est excellent. Merci.
La prochaine fois, je doublerai les quantités, vu la vitesse ou ce délice a été englouti.
Bon week end. BizzzzzzzzzzzNIKI.
« Quand on aime on le dit »… Parce que la recette est parfaite comme ça et qu’on a aimé, tout simplement. Merci 🙂
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.com/2011/03/gateau-au-yaourt-polenta-citron.html
Un gâteau au yaourt et à la polenta que nous avons beaucoup apprécié, nous avons aimé aussi le contraste croûte et intérieur moelleux!!!une jolie découverte à refaire absolument…..
Bonne soirée!
@ Mamijo : merci pour le retour sur la recette 🙂 J’aime vraiment beaucoup la polenta dans les gâteaux !
Comme d’habitude une super recette ! Testée et approuvée par mes collègues goûteurs qui ont cherché longtemps l’ingrédient mystère de ce gâteau ;-)) Bonne continuation !
@ Orianne : merci pour le retour sur la recette !
Il faut dire que la polenta est bien planquée là… 😉