Outrageous Whoopies au chocolat noir & citron

J’ai cédé à la mode des Whoopies … Un joli nom pour une gourmandise made in USA. Il s’agit d’un « sandwich » de cookies fourré avec une ganache ou une crème. Vous connaissez les Oreo ? Ils sont les plus célèbres des Whoopies, version industrielle.

Il faut quand même que je vous raconte comme je suis arrivée à penser cette version … Quelquefois je n’arrive pas bien moi-même à suivre le cheminement de ma petite cervelle ! 😀
J’ai d’abord repéré les Whoopies de Nanou avec leur fourrage ganache et fruits frais qui m’a interpellé. Puis ceux de Birgit avec leur fourrage aux fruits secs … En réfléchissant aux fruits de saison que je pourrais utiliser, j’ai pensé à mes citrons de Sicile. Citron ? Je me suis alors rappelé cette recette de Mamina, son fondant au chocolat et au citron … Citron et chocolat donc … Oui, mais très chocolaté alors ! Et là, je me suis souvenu, comme un flash, des Outrageous cookies de Martha, réalisés il y a presque 2 ans déjà mais apparemment pas oublié ! Pfiou … Non mais vous vous rendez compte comme ça « mouline » sous ma crinière ? Même qu’elle est blonde … 😉

Ces cookies sont très moelleux, avec une texture proche du brownie. Ils sont réservés aux amateurs de chocolat … J’en ai un à la maison ! Et il a apprécié : sa première bouchée avalée, Chéri m’a déclaré « ça, c’est une expérience ! » d’un ton ravi avant d’engloutir quelques autres Whoopies. Et je confirme que leur dégustation est une expérience sensorielle très agréable. Quand on croque dans ces Whoopies, association de moelleux et de fondant, on sent d’abord le citron nous titiller le palais puis vient le parfum puissant du chocolat. Et on n’a qu’une envie, renouveler l‘expérience encore et encore …

whoopies au chocolatOutrageous Whoopies au chocolat noir & citron

Pour une dizaine de petits whoopies :
– 110 gr de chocolat à min. 64% de cacao
– 40 gr de beurre
– 40 gr de farine
– 60 gr de sucre roux
– ¼ c à c de poudre à lever
– 1 œuf
– 100 gr de chocolat à min. 75% de cacao

– 150 gr de chocolat blanc pâtissier (Nestlé pour moi)
– 60 gr de jus de citron
– Le zeste d’½ citron

Préparer la ganache (2 à 3 heures avant, idéalement la veille) :
Faire fondre, au bain marie, le chocolat blanc avec le jus de citron et le zeste. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 2h.

Préparer les cookies :
Préchauffer le four T6 (180°C)

Faire fondre, au bain marie, les 110 gr de chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.

Hacher grossièrement, au couteau, les 100 gr de chocolat.

Dans un récipient, mélanger la farine et la poudre à lever.

Dans un autre un récipient, battre le sucre et l’œuf, à l’aide d’un batteur électrique et à vitesse rapide, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le chocolat fondu et battre à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le mélange farine / poudre à lever, mélanger sommairement avec une cuillère puis incorporer le chocolat haché.

Prélever une cuillère à café bombée de pâte, la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, l’aplatir un peu (mais pas trop car les cookies vont un peu s’étaler à la cuisson). Renouveler cette opération, en espaçant les cookies, jusqu’à épuisement de la pâte. Il faut s’appliquer à faire de cookies de taille identique.
Enfourner et cuire 6 à 7 minutes.

Laisser complètement refroidir les cookies.
Les regrouper par 2 de taille identique et les garnir : déposer, à l’aide d’une poche à douille, un peu de ganache bien froide sur un cookie et recouvrir avec l‘autre. Entreposer au réfrigérateur.

whoopies au chocolat et citron

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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