Salade d’endives aux pignons, raisins, Ossau Iraty & miel

6 octobre 2010

La salade d’endives était rarement à notre menu jusqu’à ce jour où je l’ai découverte autrement.
On était en balade dans les montagnes et on s’était arrêté déjeuner dans l’un des rares restaurants ouvert hors saison. La carte étant très « clairsemée », c’est par dépit que j’avais opté pour leur salade d’endives. Si elle se présentait dans une classique version aux pommes, noix et (excellente) tomme des Alpes, il y avait un ingrédient qui a fait tout la différence : un filet de miel. Un régal !
Depuis, la salade d’endives s’invite régulièrement à notre table et je vous propose ma dernière variante.

salade d'endiveSalade d’endives aux pignons, raisins, Ossau Iraty & miel

Pour 2 personnes* :
– 2 endives
– 20 gr de pignons
– 60 gr d’Ossau Iraty (ou tomme de votre choix)
– Une quinzaine de grains de raisin
– 2 c à s d’huile d’olive
– 2 à 3 c à c de miel liquide (Miel d’alpage pour moi)
– Sel et poivre

*Le succès de cette recette réside dans le choix d’ingrédients de qualité et, en particulier, d’un bon fromage, goûteux et d’un miel parfumé.

Torréfier les pignons quelques minutes, dans une poêle, sans matières grasses.

Éplucher les grains de raisins (facultatif), ôter les pépins et les couper en 4.

Couper le fromage en petits dés.

Enlever les premières feuilles des endives et les couper en 2. Ôter le cœur puis les couper en fines lamelles.

Dans un saladier, mélanger les endives, les pignons, les raisins et le fromage. Assaisonner avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Disposer la salade d’endives dans les assiettes et arroser d’un généreux filet de miel.

À réaliser au dernier moment afin d’éviter l’oxydation.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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17 Commentaires

  1. Tiuscha

    Je suis plus persillé avec l’endive (qui fonctionne aussi bien avec le raisin d’ailleurs), mais je me laisserais tenter si je l’avais sous le nez bien sûr !

  2. Marie

    L’amertume de l’endive contrebalancée par la douceur du miel … cette idée me plait bien, tout autant que les autres ingrédients qui composent cette salade.

  3. NIKI

    Bonjour,
    Merci pour ta recette.
    Il est certain qu’avec toutes les petites choses que tu a ajoutées à ta salade d’endives, y a pas photo, la salade “fadasse” de d’habitude va passer à la trappe.
    Merci encore pour cette variante.
    Bon mercredi. BizzzzzzzzzzzzzNIKI.

  4. babouchka

    Nous aimons aussi beaucoup la salade d’endives et je l’agrémente de fruits et fruits secs suivant l’humeur du moment, mais je vais bien sûr tester raisin et miel. merci Carole.

  5. Valérie

    Hello Carole, une association qui me plait beaucoup avec les endives un régal …
    Je te souhaite une belle après midi ensoleillée

    Bize, Valérie.

NOTE : Le blog est en pause ! Je ne pourrais pas répondre aux commentaires avant début septembre. A bientot

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