La salade d’endives était rarement à notre menu jusqu’à ce jour où je l’ai découverte autrement.
On était en balade dans les montagnes et on s’était arrêté déjeuner dans l’un des rares restaurants ouvert hors saison. La carte étant très « clairsemée », c’est par dépit que j’avais opté pour leur salade d’endives. Si elle se présentait dans une classique version aux pommes, noix et (excellente) tomme des Alpes, il y avait un ingrédient qui a fait tout la différence : un filet de miel. Un régal !
Depuis, la salade d’endives s’invite régulièrement à notre table et je vous propose ma dernière variante.
Salade d’endives aux pignons, raisins, Ossau Iraty & miel
Pour 2 personnes* :
– 2 endives
– 20 gr de pignons
– 60 gr d’Ossau Iraty (ou tomme de votre choix)
– Une quinzaine de grains de raisin
– 2 c à s d’huile d’olive
– 2 à 3 c à c de miel liquide (Miel d’alpage pour moi)
– Sel et poivre
*Le succès de cette recette réside dans le choix d’ingrédients de qualité et, en particulier, d’un bon fromage, goûteux et d’un miel parfumé.
Torréfier les pignons quelques minutes, dans une poêle, sans matières grasses.
Éplucher les grains de raisins (facultatif), ôter les pépins et les couper en 4.
Couper le fromage en petits dés.
Enlever les premières feuilles des endives et les couper en 2. Ôter le cœur puis les couper en fines lamelles.
Dans un saladier, mélanger les endives, les pignons, les raisins et le fromage. Assaisonner avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Disposer la salade d’endives dans les assiettes et arroser d’un généreux filet de miel.
À réaliser au dernier moment afin d’éviter l’oxydation.
Je suis plus persillé avec l’endive (qui fonctionne aussi bien avec le raisin d’ailleurs), mais je me laisserais tenter si je l’avais sous le nez bien sûr !
Pareil en hiver elle s’invite régulièrement chez moi 🙂 Mais c’est plus une coutume familiale 🙂 Au miel je vais tenter ça 😀
L’amertume de l’endive contrebalancée par la douceur du miel … cette idée me plait bien, tout autant que les autres ingrédients qui composent cette salade.
humm, quelle belle salade, un régal!bonne journée!
Très agréable cette salade d’endives avec les pignons et l’Ossau Iraty!
Bonjour,
Merci pour ta recette.
Il est certain qu’avec toutes les petites choses que tu a ajoutées à ta salade d’endives, y a pas photo, la salade « fadasse » de d’habitude va passer à la trappe.
Merci encore pour cette variante.
Bon mercredi. BizzzzzzzzzzzzzNIKI.
Très gourmande tes endives, elles me plaisent.
Nous aimons aussi beaucoup la salade d’endives et je l’agrémente de fruits et fruits secs suivant l’humeur du moment, mais je vais bien sûr tester raisin et miel. merci Carole.
J’adore cette version, je pense que la prochaine fois que j’achète des endives, je penserais à mettre du miel ! Bisous
J’adore cette variante!
Même chose chez nous avec l’endive et là tu l’as rendue toute douce et gentille 🙂
endive et miel : cette association me plaît bien, à tester pour la prochaine salade d’endives.
de l’ossau iraty, du miel, des endives… cette salade me donne très envie! Une bonne idée!
Hello Carole, une association qui me plait beaucoup avec les endives un régal …
Je te souhaite une belle après midi ensoleillée
Bize, Valérie.
Merci pour ta salade que j’ai un peu modifié mais qui a beaucoup plu.
Tu peux la retrouver ici : http://philomavie.blogspot.com/2010/12/salade-dendives-aux-pignons-raisins.html
Récidive pr la Xeme fois cette salade trop sublime Merci Carole
@ Toumi : merci pour ton avis sur cette recette !
Nous aussi, on récidive souvent avec cette salade. 😉