Cake au chorizo, pousses d’épinards & noix de macadamia

29 mars 2010

Ce week-end, j’ai enfin vu le soleil plusieurs heures d’affilées ! Comme cela fait du bien … Et même plus que le chocolat !

Et notre week-end fut exceptionnel. Non pas par la météo mais par ce que l’on peut appeler un exploit bleu et blanc …
J’ai préparé ce cake samedi matin pour agrémenter les plateaux tv de notre soirée. Une soirée qu’on a abordé sans trop de pression, quel que soit notre degré de fanatisme olympien, habitué par les rares finales jouées, et ratées, de ces presque 20 dernières années. Mais assez rapidement, notre attention fut entièrement captée par le petit écran et l’émotion nous en a fait oublié cake et plateau tv. Pour ensuite tout oublier et savourer cette victoire tant attendue de l‘OM. Parce que dans la famille, nous sommes tous un peu tombés dedans quand nous étions petit.

Tout ça pour dire que le cake est encore très bon le lendemain ;)
J’ai utilisé ce que Mr Casino vend dans son rayon fromage comme étant du bruccio frais mais qui, en consistance, ressemble plutôt à de la ricotta ou à de la brousse. Et n’a pas grand-chose à voir, si ce n’est un goût approchant, avec le bruccio frais que l’on peut déguster en Corse.cake au chorizo et épinards
Les pousses d’épinards sont très discrètes en goût mais apportent un peu de fraicheur à ce cake très parfumé et moelleux.

Cake au chorizo, pousses d’épinards & noix de macadamia

- 220 gr de farine
– 3 œufs
– 7 cl d’huile d’olive
– 150 gr de brousse de brebis*
– 1 c à s de poudre à lever
– 50 gr de pecorino ou parmesan râpé
– 75 gr de chorizo
– 60 gr de pousses d’épinard
– 25 gr de noix de macadamia
*Vous pouvez la remplacer par de la brousse de vache ou par de la ricotta

Préchauffer le four T6 (180°C)

Laver et bien sécher les pousses d’épinard.
Couper le chorizo en petits morceaux.
Hacher grossièrement les noix de macadamia.
Mélanger la farine et la poudre à lever.

Dans un récipient, battre énergiquement les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter la brousse puis la farine, poudre à lever et ensuite le pecorino. Mélanger bien entre chaque ajout. Vous pouvez réaliser toutes ces opérations au robot.

Incorporer les morceaux de chorizo et les noix de macadamia puis les pousses d’épinard.

Répartir dans un moule à cake, enfourner et cuire 35 à 40 minutes.

cake au chorizo et fromage

Posté dans : Goût salé

Texte, recette & photographie de Carole
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27 Commentaires

  1. Tiuscha

    Il y a brocciu et brocciu… C’est comme le roquefort ! Ou tout autre fromage.
    Ca sent bon le pique nique et les envies de balades champêtres !

  2. Eol

    Joli cake, ça me plairait mais Monsieur a horreur des épinards… Même si tu dis que le goût est léger, j’ai peur qu’il fasse la « tête »…?

  3. sandrine

    soleil/chocolat, je crois que ça fait le même effet sur le moral !
    ce cake est superbe, un vrai cake de champions !!!
    j’ai failli t’envoyer un petit message l’autre soir pour savoir s’il n’y avait pas trop de bruit dans la rue…. bravo pour cette victoire !

  4. Fredee

    Wow les couleurs!! Rien que la photo donne envie de le manger!
    Le chorizo dans le cake donne toujours super bon gout! Super tentant tout simplement :)

  5. Lili Végétatout

    Oh tiens, je n’aurais sûrement pas osé mettre des pousses d’épinards dans un cake, va savoir pourquoi … Avec les noix de macadamia, la brousse, miam ! je garde ces belles idées pour une version végétarienne bien sympa !

  6. Aurelie

    Trop trop bon ce cake. Le goût prononcé du chorizo, le croquant de la macadamia et la couleur des épinards….super! Merci!

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