J’ai envie, cette année, de remettre des truffes sur ma table. Des truffes au chocolat mais dans des versions moins classiques. Et je commence par cette recette un “poil” régressive, avec cette association chocolat noir et carambars très gourmande.
Mais ce petit désagrément ne m’empêche pas de commencer à songer à Noël même si, pour l’instant, je me contente de lister tout ce que je dois faire. Et mon plus gros casse-tête est le choix de cadeaux. Par contre, concernant les réjouissances gustatives, j’ai beaucoup d’idées.
Truffes au chocolat noir & carambars
Ingrédients pour une quarantaine de petites truffes :
– 250 gr de chocolat noir pâtissier + 50 gr*
– 25 cl de crème entière liquide
– 18 carambars
– 40 gr de beurre
*Il est préférable d’utiliser un chocolat noir assez doux, pas trop amer, entre 50 et 60% de cacao, afin que les deux saveurs s’équilibrent.
Entreposer les carambars au congélateur pendant au moins 1h, cela permet d’ôter l’emballage plus facilement.
Râper les 250 gr de chocolat noir.
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les carambars en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les carambars soient complètement dissous dans la crème.
Verser le mélange encore chaud sur le chocolat râpé. Mélanger bien puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger à nouveau. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3h afin que la préparation durcisse.
Râper le chocolat restant. J’avais imaginé enrober les truffes de poudre de carambars … Aussi j’ai commencé à en râper un très finement mais j’ai vite abandonné cette idée pas lumineuse face à l’ampleur de la tâche. Très long et fastidieux. J’ai quand même mélangé la poudre obtenue à mon chocolat râpé.
Prélever une cuillère à café de pâte chocolatée. La rouler en boule bien ronde dans la paume de la main et l’enrober de chocolat râpé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Conserver au réfrigérateur.
Autres recettes de truffes de Noël :
- Truffes au chocolat noir & Nutella
- Truffes au chocolat blanc, safran & pistaches
- Truffes au chocolat noir & beurre de cacahuète
2009 Blogger Appreciation Awards
Je remercie Sandrine du blog Miam Maman Cuisine et Cahier de gourmandise d’avoir pensé à moi pour le 2009 Blogger Appreciation Awards. Je suis très touchée et j’envisage de vous préparer chacune une belle caisse de truffes ! 😉
Je ferais suivre dés que possible.
Mhmmmm quel régal ces belles truffes, la saison des gourmandises va commencer!!!
Waouh!!! Elles sont magnifiques! 🙂
Bonne journée! 🙂
Chocolat et Carambar, que demander de plus ?
Enoooorme, à faire ne priorité pour mes cadeaux gourmands
Quel délice et bonheur…!
Bisous
je le crois pas !!!! des truffes régressives ! tu m’étonnes que t’aurais besoin d’un peu de recettes light…. bon, je t’envoie un tome WW dès que je reçois mon carton de truffes.
bises
Tu nous tentes à n’en plus finir là…un mariage passioné non?
choco/carambar, j’adore !
Hum… Quelle gourmandise tes belles truffes avec les carambars! Le résultat doit etre exquis!!
Je note cette délicieuse recette de truffes au Carambar !!!!! miammmm……
manue
Bonjour,
Plus c’est régressif, meilleur c’est ! voici une recette à essayer
De plus la photo donne l’eau à la bouche
Biz
Rhooo pas de pot entre le rhume et la bronchite, j’espère qu’après tu ne choperas plus rien!
Mais ces petites truffes qui changent ont du te redonner un peu de baume au coeur… J’attends la suite car les truffes on adore ici.
dis tu m’en gardes ? mais sans microbes hein !!!
Merci beaucoup pour l’astuce du congélateur car il n’y a rien de plus énervant que ce papier qui colle et surtout les fameuses blagues qui se déchirent … Soignes toi bien . bises
Je crois deviner que cette recette va être suivie par bien d’autres recettes de truffes 😉 Celles-ci, régressives à souhait, ne me laissent pas indifférente… Tu commences fort !
Toi aussi tu as croqué dans tes truffes… tu es une vraie gourmande. Elles ont l’air irrésistibles.
Et dire que je n’ai encore jamais essayé de faire des truffes, et pourtant j’adore ça, c’est vraiment mon chocolat préféré (avec les ‘Mon Chéri” !!!).
Soigne bien ta bronchite Carole, repos, cocooning…
Encore une belle recette sur ton site !
De rien pour l’Award, c’est tout naturel chère confrère 😉
Le carambar j’adore ça, et si en plus tu l’allie au chocolat pour former ces délicieuses truffes, je craque illico!!
Bon rétablissement !
même malade, on trouve de la force pour sa passion! pas de Noël sans truffe, et si elles sont originales, ça marche ausi! bon rétablissement
ô que ça doit être bon ce petit mélange !!
J’ai essayé ta recette. C’est un délice. Mes enfants te remercient !
Elles ont l’air super bonnes! je ne manquerai pas de les tester!!! MIAM!
Super votre blog, j’adore.
Allez faire un tour sur le blog de Garance, elle a concocté un sirop tueur de rhume d’une efficacité redoutable, à base de citron-miel-sucre roux et propolis pure.
Je sais de quoi vous parlez. Après 7 ans d’hivers canadiens oscillant de -10 à -30, me voilà maintenant en Belgique noyée à longueur d’année pratiquement, me voilà contrainte de faire une cure de vitamine D pour cause de manque de lumière, je vous laisse imaginer le contraste, j’ai toujours l’impression ici que l’humidité s’infiltre sous tous les pores de ma peau….
bon rétablissement.
laurence
elles sont extras
C’est la version que j’avais faite aux filles l’an passé !
http://troispetitstours.over-blog.com/article-25566587.html
Très bon, je confirme !
je fais une commande alors, vu que tu es clouée chez toi 😉 plaisanterie mise à part, bon rétablissement!
Excellents les truffes aux carambars. J’adore l’idée. Noël ‘est pas Noël sans truffes au chocolat.
Soigne-toi bien.
Très bonne idée avec les carambars!
Miam miam! J’adore les truffes, je note la recette!
Ah ! mes ces truffes sont un excellent remède contre la morosité à défaut de pouvoir soigner une bronchite … ^_^
super … les truffes sont faites et seront apportées demain lors d’une invitation ches des amis… Elles sont tout simplement excellentes .. un pur instant de bonheur gustatif …. A faire et à refaire sans modération pour les fêtes … et pourquoi pas le reste de l’année après tout !!
Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.
ça, ça doit vraiment être bon!
…………(¯`O´¯)
…………*./ | \ .*
…………..*?*
.………, • ‘*?* ‘ • ,
……. ‘*• ???•*’
….. ‘ *, • ‘? ‘ • ,* ‘
….’ * • ?*?* ?• * ‘
… * , • JOYEUX • , * ‘
…* ‘ •??*?*?? • ‘ * ”
* ‘ • N O E L . • ‘ * ‘ ” ‘ *
• ???*?*???• * ‘ ‘
…………… x?x
………………?…………….
Et un Ennorme MERCI pour cette recette c’est un délice
qui a fait succés fou par chez moi 🙂
Je me suis permise de mettre la recette sur mon blog
et il fauut que je rajoute du reste ton lien quand mm.
en tout cas on peut dir HHuuumm
Je viens de les faire. Au niveau goût, c’est bon, mais la texture est vraiment beaucoup trop molle, cela n’a plus rien d’une truffe. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre avec de la crème liquide entière, du bon chocolat etc…
Je voulais les offrir à mes invités, mais je ne peux vraiment pas, quel gâchis !
@ kathy : désolée pour ce raté mais la recette fonctionne. Elle a été réalisée plusieurs fois sans problème.
bonjour,
a noël, ma sœur a essayé la recette ça nous a plu et pour son anniversaire, j’ai utilisé la même recette comme ganache pour son gâteau d’anniversaire. ça a bien marché, mais la prochaine fois je vais réessayer en mettant plus de carambars, je trouve qu’on ne les sent pas vraiment avec le chocolat. en tout cas merci pour cette superbe recette
Il est très difficile de constituer des truffes avec cette pâte, j’ai dû rajouté une petite tablette de chocolat noir pour épaissir et réussir enfin à faire des truffes. Il faut rajouter des carambars pour que l’on sente le gout. Une fois ces transformations faites, les truffes sont très bonnes.
@ Sol : c’est étonnant car cette recette a été faite et refaite sans aucun problème.
Bonjour
J’ai réalisé ces truffes pour les tester avant d’éventuellement les préparer pour Noël. Test plus que largement approuvé ! Ces régressives et délicieuses truffes seront donc sur notre table de Noël !
Merci à vous pour cette recette !