Cake à la ricotta, citron & huile d’olive

20 juillet 2009

Pour en terminer avec mon épisode Ricotta maison, le premier mais pas le dernier !, je vous propose ce cake très moelleux et parfumé. On peut y ajouter des fruits secs ou frais. Mais nous, on l’a préféré nature, tartiné d’un peu de confiture … C’est un régal.

Suite à cette première ricotta réussie, j’ai eu envie de poursuivre mes aventures fromagères en testant la fabrication d’autres fromages maison.
Malheureusement, je subis quelques revers … J’ose le dire … Légèrement désastreux ! :o Mais je persiste et espère bientôt vous raconter mes succès.

Cake à la ricotta, citron & huile d’olive

Ingrédients pour un moule à cake 22 cm :
– 150 gr de farine
– 40 gr de maïzena
– 1 c à s de poudre à lever
– 2 œufs
– 160 gr de ricotta
– 50 ml d’huile d’olive
– 100 gr de sucre en poudre
– 1 citron non traité
– 2 c à s de Limoncello (en option)

Préchauffer le four T6 180°C

Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Prélever le zeste du citron et presser son jus.
Mélanger la farine et la levure. Tamiser.

Dans un récipient, battre au fouet à main la ricotta, le sucre et l’huile d’olive.
Ajouter les jaunes d’œufs puis le Limoncello et le jus de citron filtré.
Mélanger puis ajouter la farine, la levure, la maïzena et le zeste du citron. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule à cake, beurré si nécessaire. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.

Par ces chaleurs estivales, on l’a conservé au réfrigérateur. Frais, il est aussi très bon et rafraichissant.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d'Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

34 Commentaires

  1. Amelie

    :) Hummm, j’en prends une tranche et je file prendre un café…en pensant bien à toi. Il a l’air si moelleux et fondant…!
    Bonne semaine !

  2. ann ju

    j’adore le cake à l’huile d’olive, c’est le cake du voyage car il se conserve plus longtemps, cette version avec la ricotta maison est vraiment sublime. a bientôt

  3. Myms

    J’ai fait le cake hier soir, j’ai tout bien suivi mais il est resté tout plat, bien différent de celui tout gonflé de votre superbe photo… :dsadas:
    Qu’est ce que j’ai loupé???

  4. Coukies

    Ce cake a une texture absolument divine. Néanmoins l’huile d’olive est assez forte et ne plait a tout le monde,je garde la base ricotta/citron et je remplace l’huile d’olive par de l’huile de tournesol.

    Merci pour cette recette divine!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Le blog est en pause estivale jusqu’à début septembre aussi il est possible que ma réponse à votre commentaire se fasse attendre… un peu ou même beaucoup ! Désolée !