Je dis barre mais… n’allez pas imaginer pas un truc tout pitchoun hein ! parce que la barre, elle a la taille d’un petit cake. Et encore, je n’ai fait qu’une demi-version…
Voilà une pure gourmandise qui ne contient que du chocolat, des noisettes et de la pâte à tartiner. C’est tout… Et c’est juste un énorme régal ! Je ne sais pas trop quoi vous dire d’autre.
Ah si ! Comme vous vous en doutez, c’est terriblement addictif.
Ah si bis ! Et vous allez apprécier encore + : c’est simple et assez rapide à réaliser !
Cette recette est très inspirée d’une spécialité napolitaine, un « torrone » de chocolat (en Italien) servi surtout à l’occasion de la Toussaint, et semble-t-il aussi, selon certains sites, pour les fêtes de fin d’année. Il existe de nombreuses versions, avec des parfums variés mais j’ai choisi pour mon inspiration celle tout chocolat. Généralement, elle est composée d’une enveloppe de chocolat noir et d’un cœur de chocolat blanc, crema alba ou pâte à tartiner et de noisettes.
Comme j’avais peur que ce soit un peu trop sucré, j’ai réalisé la garniture avec un mélange de 3 chocolats : blanc, lait et noir. Associés à la pâte à tartiner ( marque Rigoni di Asiago – Nocciolata mais vous pouvez utiliser celle que vous voulez )et à des noisettes du Piémont.
Je vous avoue que j’ai un peu foiré l’enveloppe extérieure en chocolat noir. Quand j’ai démoulé, c’était moche ! Plein de traces. Aussi j’ai remis une couche de chocolat noir par-dessus et saupoudré d’un peu de chocolat râpé. Rattrapage finalement assez joli non ?
Et si cela vous fait un peu penser à une certaine barre infernale, ce n’est pas du tout une coïncidence fortuite !
Barre très chocolatée aux 3 chocolats & noisettes
Pour un moule de 15 x 5 cm* :
Pour l’enveloppe :
100 + 50 gr de chocolat noir pâtissier à 70%
Pour la garniture :
50 gr de chocolat blanc pâtissier
150 gr de chocolat au lait pâtissier
100 gr de chocolat noir pâtissier à 70%
175 gr de pâte à tartiner aux noisettes
100 gr de noisettes grillées
* j’ai utilisé un moule en carton, pour petit cake, pour faciliter le démoulage. Vous pouvez aussi utiliser un moule en silicone ou en alu.
Si vos noisettes ne sont pas torréfiées, les mettre une dizaine de minutes au four à 150°C. Laisser complètement refroidir.
Couper les noisettes en 2.
Faire fondre 100 gr de chocolat noir au bain-marie ou micro-ondes. Verser la moitié du chocolat dans le moule. Bien le répartir sur les côtés et le fond. Avec un pinceau ou une cuillère si besoin. Mettre au réfrigérateur une dizaine de minutes. Verser le reste du chocolat, le répartir le plus uniformément possible et remettre au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat blanc, noir et au lait au bain-marie. Ajouter ensuite la pâte à tartiner, bien mélanger puis incorporer les noisettes.
Répartir dans le moule. Remettre au réfrigérateur pour 1 heure.
Faire fondre les 50 gr de chocolat noir restant. Laisser tiédir une dizaine de minutes puis répartir sur la garniture.
Remettre au réfrigérateur au moins 4 heures. Je l’ai laissé toute la nuit. Dés que le chocolat noir a durci, couvrir le moule avec du papier film ou autre.
Le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la dégustation.
Il se conserve sans problème une quinzaine de jours au frigo… Je doute qu’il traîne si longtemps !
Une folie! et pourtant si simple comparé aux autres recettes topissimes de ce blog! Merciiiiii
Cela doit être très riche et consistant, mais délicieux !
belles fêtes de fin d’année
Ohhhh la gourmandise!!!! J’adore!!
Comment résister ?
Bonne journée, bises.
Addiction garantie avec cette recette 🙂
Belle journée
Cela me rappelle les barres de chocolat de chez Bernard Dufoux que nous nous offrions à Lyon il y a (ouh là) une dizaine d’années déjà. C’était un régal!
http://chocolatsdufoux.com
J’en ai gardé un bon souvenir et, si j’ai le temps, je ne manquerai pas d’offrir ce régale à monsieur. Je t’embrasse
Une belle tentation pour les amateurs de chocolat comme moi !!
Bonjour !…Chocolat…noisette…tu sais parler aux gourmands !…. 😉 Je te souhaite une très belle année 2017, haute en couleurs, saveurs, bonheurs ! Bises d’une autre gourmande.
@ Lilizen : ah ben oui, y a pas souvent du chocolat mais quand y en a… 😉
Merci pour tes vœux ! Je te souhaite également une très belle année !
Testée et approuvée, merci encore pour cette recette gourmande qui a plu à tous les convives !
Très belle année 2020 avec encore de jolies découvertes culinaires grâce à Altergusto :), j’en suis persuadée
@ frédérique : merci pour le retour sur la recette et les voeux ! 🙂