Best Of de l’été – La cerise – 12 recettes

25 juin 2016

Parce que le temps des cerises ne dure pas très longtemps… Il faut en profiter ! Ce délicieux fruit annonciateur de l’été est une pure gourmandise. Une fois qu’on s’est rassasié, ou presque, de le croquer sans artifice ni préparation, il est aussi délicieux cuisiné en tarte, compote ou poêlée, gâteau, glace… Je vous propose de re-découvrir ou découvrir mes recettes préférées.

Compotée ou poêlée, j’en abuse ! Un dessert frais et lacté comme j’aime et qui est particulièrement appréciable avec l’arrivée des premières chaleurs.
Pour la chantilly, vous savez que j’aime bien ajouter des “trucs” à ma crème alors voilà quelques variantes…

Cerises poêlées au miel & chantilly au yaourt

Recette ICI
Miel et cerise, une évidence non ? avec un bon miel de lavande…

Cerises poêlées au miel & chantilly au yaourt

Compote de cerises à l’anis étoilé & chantilly au fromage à la crème

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Ce jour-là, je l’avais associé avec succès à la badiane.

Compote de cerises à l’anis étoilé & chantilly au fromage à la crème

Poêlée de cerises au thym & chantilly aux petits suisses

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Il fallait bien que je tente le mariage avec cette herbe que j’utilise tellement, le thym bien sur…. et quelle bonne idée !

Poêlée de cerises au thym & chantilly aux petits suisses Alter Gusto

Galette aux cerises & calisson ( tartelette rustique )

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En tarte rustique, je l’ai publié il y a peu, la cerise s’est associé au calisson. Et quelle heureuse et gourmande association ! A refaire très vite.

Galette aux cerises & calisson ( tartelette rustique ) Alter Gusto

Tarte briochée aux cerises & amande

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Dans cette autre tarte, il y a encore des amandes ! et même de la pâte d’amande. Elle est un peu fougasse et vraiment délicieuse.

Tarte briochée aux cerises & amande

Tatin de cerises & chantilly à l’huile d’olive

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C’était ma première tatin de cerise, avec ma pâte chouchou au mascarpone – dont je ne vous pas reparlé depuis si longtemps ! – et ce ne fut pas la dernière. Surtout n’hésitez-pas.

Tatin de cerises & chantilly à l’huile d’olive Alter Gusto

Tartelettes aux nectarines, abricots & cerises

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Pour terminer la série des tarte, encore une que j’aime beaucoup ! Parce qu’elle est multifruit, la cerise n’est pas seule et surtout parce que j’apprécie cette autre pâte à tarte, à la châtaigne & sarrasin.

Tartelettes aux nectarines

La cerise se cuisine aussi très bien en gâteaux. Tous les 2 sont réalisés avec des produits laitiers qui se ressemblent un peu, brousse et ricotta, mais ils n’ont pas la même texture. Chacun est délicieux à sa façon.

Gâteau aux cerises, amandes & ricotta

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Amande et cerise, encore ! et si finalement, c’était simplement mon alliance chouchou ? Un peu mon accord idéal.

Gâteau aux cerises, amandes & ricotta Alter Gusto

Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises

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Une texture très légère ! et plus humide, qui fait un peu penser à un gâteau au fromage…

Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises - Alter Gusto

Ricotta glacée aux cerises

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La ricotta glacée, c’ets tellement simple et rapide à préparer ! elle fera votre régal tout l’été, avec ou sans cerise.

Ricotta glacée aux cerises

Salade de haricots verts, amande & vinaigrette de cerises

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La cerise en version salée #1. Cette salade originale nous a vraiment régalé. La vinaigrette de cerises est une belle et gourmande découverte que je vous recommande.

Salade de haricots verts, amande & vinaigrette de cerises

Tartelettes aux tomates & cerises

Recette ICI
La cerise en version salée #2. Pour changer un peu de la classique (mais si bonne !) tarte à la tomate. Quelques cerises qui feront toute la différence…

Tartelettes aux tomates & cerises

Et bien sur, il y a les clafoutis aux cerises ! Le classique, qu’on adore, celui au fromage blanc, faux mais tellement bon ! Si vous l’aimez plus riche et onctueux, craquez pour le clafoutis au mascarpone. Et pour une version qui change un peu, il y a le clafoutis aux amandes.
Toutes les recettes avec des cerises sont ICI.

Pour les autres recettes estivales, il y a en a un peu partout sur le blog ! et puis il y a quelques Best of, que j’aime bien nous concocter parce que les vieilles recettes restent intéressantes, gourmandes et qu’il est bon de se les rappeler de temps en temps…

Best Of de l’été – Abricot, pêche ou nectarine – 17 recettes

Best Of de l’été – La courgette – 15 recettes

Best of de mes recettes d’été

Posté dans : Goût salé Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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4 Commentaires

  1. Viviane

    Tellement gourmande de cerises (ce n’est rien de le dire ;-) ) qu’elles sont dévorées avant d’envisager de cuisiner d’aussi belles recettes fort alléchantes !

    Mais je m’empresse de les indexer, certaine qu’elles seront aussi une régalade.avec des abricots, des pêches ou des fruits rouges….

  2. pholisophie

    Quelle bonne idée ce best of !!! les deux premières recettes me font craquer, heureusement, j’ai encore quelques cerises dans le congélateur car la météo médiocre et les oiseaux ne nous permettront pas de manger des cerises du jardin cette année… Merci pour le partage !

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