Tartinade de petits pois, gingembre & avocat

Cette recette très verte tombe à pic en ce début de semaine tout gris… Elle apporte une jolie couleur ! et aussi des saveurs printanières. Même si écosser les petits pois fait partie des activités qui m’ennuient profondément… J’imagine n’être pas la seule ! Je m’y contrains quelques fois à cette période de l’année car les petits pois frais ont quand même un goût incomparable ! C’est la récompense pour leur avoir accordé un peu de temps… 😉

Idéale pour l’apéro, pour y tremper des légumes en bâtonnets ou des gressins. On en tartine aussi du bon pain, des crackers. Elle peut aussi s’inviter à table, s’étaler sur des pains plats, des tacos, des naans ou remplir un fond de tarte.

L’avocat n’est pas obligatoire. Il apporte du crémeux, donne une belle onctuosité à cette tartinade ainsi que son goût caractéristique. On peut en utiliser seulement la moitié d’un ou même pas du tout ! Il suffira d’ajouter un peu d’huile d’olive.

On a trouvé la tartinade meilleure après quelques heures au frigo, les arômes sont plus présents.

Tartinade de petits pois, gingembre & avocat - Alter GustoTartinade de petits pois, gingembre & avocat

300 gr de petits pois frais écossés (env. 800 gr avec la cosse)*
2 cm de gingembre frais
Une dizaine de brin de ciboulette
1 avocat
2 c à s de jus de citron
2 c à s d’huile

* vous pouvez utiliser des petits pois surgelés. Inutile de les cuire, il suffit de les décongeler.

Cuire les petits pois 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les plonger immédiatement dans l’eau glacée pour préserver leur couleur verte. C’est pas obligatoire mais c’est mieux.

Éplucher et râper finement le gingembre.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les petits pois refroidis, le gingembre, la ciboulette ciselée, la chair de l’avocat, le jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonner. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Couvrir et entreposer au réfrigérateur.
Déguster bien frais accompagné de crackers, gressin, pain, légumes…

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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