Cette recette très verte tombe à pic en ce début de semaine tout gris… Elle apporte une jolie couleur ! et aussi des saveurs printanières. Même si écosser les petits pois fait partie des activités qui m’ennuient profondément… J’imagine n’être pas la seule ! Je m’y contrains quelques fois à cette période de l’année car les petits pois frais ont quand même un goût incomparable ! C’est la récompense pour leur avoir accordé un peu de temps… 😉
Idéale pour l’apéro, pour y tremper des légumes en bâtonnets ou des gressins. On en tartine aussi du bon pain, des crackers. Elle peut aussi s’inviter à table, s’étaler sur des pains plats, des tacos, des naans ou remplir un fond de tarte.
L’avocat n’est pas obligatoire. Il apporte du crémeux, donne une belle onctuosité à cette tartinade ainsi que son goût caractéristique. On peut en utiliser seulement la moitié d’un ou même pas du tout ! Il suffira d’ajouter un peu d’huile d’olive.
On a trouvé la tartinade meilleure après quelques heures au frigo, les arômes sont plus présents.
Tartinade de petits pois, gingembre & avocat
300 gr de petits pois frais écossés (env. 800 gr avec la cosse)*
2 cm de gingembre frais
Une dizaine de brin de ciboulette
1 avocat
2 c à s de jus de citron
2 c à s d’huile
* vous pouvez utiliser des petits pois surgelés. Inutile de les cuire, il suffit de les décongeler.
Cuire les petits pois 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les plonger immédiatement dans l’eau glacée pour préserver leur couleur verte. C’est pas obligatoire mais c’est mieux.
Éplucher et râper finement le gingembre.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les petits pois refroidis, le gingembre, la ciboulette ciselée, la chair de l’avocat, le jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonner. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Couvrir et entreposer au réfrigérateur.
Déguster bien frais accompagné de crackers, gressin, pain, légumes…
Sympa cette recette de tartinade. Merci pour le partage.
Cette tartinade me plait beaucoup.
Ahah voilà une magnifique tartinade pour mes naans, la couleur est sublime et ce crémeux avec son petit sillon d’huile d’olive donne l’irrésistible envie d’y tremper son petit doigt:-) oh mais cela ne se fait pas! Moi j’adore les écosser le seul problème que je rencontre c’est qu’à la fin il n’y en a pas beaucoup dans mon saladier tant je les aime crus!!! À bientôt pour le retour…..
Bon après-midi!
De belles couleurs pour cette délicieuse tartinade !
Je prends jeudi au marché des petits pois, cette tartinade me tente trop !
Bonne journée, bises.
Merci les copines ! 🙂
Désolée, le blog a été inaccessible toute la journée… Un gros bug sur le serveur !
joliment printanière cette recette, bravo !
Oui en effet, je m’en suis aperçue dès ce matin, bon ça refonctionne ouf;-)!!!…..
sympa cette recette
C’est une super idée cette tartinade, a me donne vraiment envie de tester !! Très printanier !!
joli l’apéro!!
bonne journée
j’aime bien cette recette, donc je vais la tester puisque j’ai tout ce qu’il faut. Merci et bonne journée
N’hésitez pas ! C’est vraiment trop bon !
Ahhh le printemps, les salades composées et le régal des beaux jours (par encore trop ici en lorraine …).
Cette proposition de recette est ultra simplissime, facile et délicieuse.
Le fait-maison ravie les amateurs culinaires et cette idée de tartinade aux petits pois permet de sortir des sentiers battus du classicisme…
A recommander.
Une merveille cette petite crème!…bravo et merci pour vos bonnes idées
Bonne soirée….
@ vincent : ici le printemps régresse un peu… Mais on continue les tartinades hyper simples et goûteuses !
@ Mamijo : merci 🙂 belle journée
Merci pour le partage.. belle recette