Une petite dernière avec des cerises fraîches… Après, il faudra attendre l’année prochaine !
Je trouve encore des belles cerises de Provence sur les étals et j’en ai profité pour réaliser cette recette Green beans with cherry vinaigrette de Curtis Stone (en anglais), un chef Australien. L’idée originale d’associer les cerises et les haricots m’a beaucoup plu.
J’ai apporté quelques petites modifications à la recette. Je n’ai pas ajouté une échalote hachée à la vinaigrette mais plutôt des cébettes dans ma salade. Et surtout… Curtis réalise sa vinaigrette avec du beurre noisette ! C’est sûrement intéressant mais j’avoue que faire une vinaigrette au beurre est carrément choquant pour une Marseillaise ! Quoi ? Une vinaigrette sans huile d’olive ? Peut-être que je suis un peu sectaire… Peut-être que je rate quelque chose… Tant pis pour moi ! 😉
À la dégustation, on ne devine pas les cerises, si on ne le sait pas, mais on perçoit un goût un peu sucré, étonnant… et on apprécie beaucoup.
Salade de haricots verts, amande & vinaigrette de cerises
Env. 800 gr de haricots verts frais
150 gr de cerises
1 c à c de citron
Une quinzaine de feuilles de basilic (ou persil)
2 c à s d’huile d’olive
3 ou 4 cébettes (ou oignon)
250 gr de mozzarella
40 gr d’amandes
Équeuter les haricots. Les couper en 2 ou en 3 et les rincer.
Les cuire, à la vapeur ou à l’eau, al-dente.
Le temps de cuisson dépend du diamètre des haricots. Goûtez pour vérifier la cuisson, ils doivent être croquants. Chez moi, en général, 12 à 15 minutes pour des haricots fins à moyens, au cuit-vapeur (900 W). Et pour qu’ils conservent une belle couleur verte, les tremper dans un saladier d’eau glacée dés la fin de la cuisson. (facultatif)
Laisser refroidir.
Dénoyauter les cerises. Les mixer avec le jus de citron jusqu’à obtenir un coulis un peu grossier. Transvaser dans un bol.
Ciseler finement le basilic. L’ajouter aux cerises ainsi que l’huile d’olive.
Concasser les amandes.
Ciseler les cébettes et les mélanger aux haricots verts. Saler. Ajouter la mozzarella coupée en morceaux. Verser la vinaigrette de cerises et saupoudrer d’amandes.
Curtis Stone dit qu’on peut cuire les haricots la veille et préparer la vinaigrette 4 heures avant. Les conserver au réfrigérateur séparément. Les laisser à température ambiante avant de servir.
C’est vraiment original cette vinaigrette. Sa couleur est magnifique. Bonne journée, Carole
C’est une chouette salade je trouve…
Belle recette que je vais vite essayer… La photo est tentante. J’ai des amandes fraiches (faut voir) et les dernières cerises du marché d’hier. Aucune excuse ; j’y go….. Merci
Bertille
Mixer les cerises ,c’est faire un coulis ou il doit rester des morceaux comme sur la photo , car elles apparaissent
juste un peu coupées en quatre
.
@ brigitte : c’est faire un coulis pas tout à fait lisse. Il n’y a pas de gros morceaux de cerises sur ma photo… J’avoue, ce fut un peu difficile à photographier ! 😉
Super ,j ai tout cela au jardin, des cerises, de la ciboulette, des amandes fraîches , des haricots et citrons !! Je vais faire une fougas . Je vais REGALER mes petits vacanciers !!!!
Merci pour vos délicieuses recettes .. je vais faire aussi la tarte tomates cerises et la compote cerises chantilly anis .
Amitiés du Sud
HELENE
Une vinaigrette des plus originale qui émoustille déjà mes papilles!!!
Une salade estivale fraîche et sans doute succulente ! J’avais déjà réalisé des salades mêlant engrain, chèvre et cerises et c’était une réussiite alors celle-ci ne peut que me plaire ! Merci !
Gourmand, pour une salade de haricots! Bravo 🙂
Mhhh, le genre de salades qui me plaît beaucoup, entre sucré et salé.
Bonne soirée
Très sympa cette salade de haricots assaisonné avec sa vinaigrette très originale aux cerises! Une recette qu’il ma tarde d’essayer! Bonne fin d’après midi
je ne suis pas fan des haricots verts froids, mais avec les cerises, ca doit etre excellent 🙂
Et bien, tes sauces sont surprenantes, Bravo !
Non, ce n’est pas surprenant, de ne pas être adepte du beurre noisette dans une vinaigrette, même moi, à part dans les financiers, je n’en utilise pas ! *Ils y a des huiles d’olive tellement fabuleuses …
Encore une sauce à réaliser, elle est somptueuse et j’aime l’idée des morceaux … Merci, je m’en régale d’avance
@ Bosha : merci, je suis tout à fait d’accord !
On en trouve de tellement d’huiles d’olives différentes en Provence, ainsi que tout autour de la Méditerranée, qu’on a l’impression que c’est une nouvelle huile à chaque fois, ou presque…