Tartines de haricots verts, chorizo & parmesan

14 avril 2015

Ou comment finir des restes de haricots verts de façon gourmande…
Le plus souvent, quand j’achète des haricots verts, ils finissent simplement en poêlée ou en salade, et quelquefois en flan. Ce n’est pas un légume pour lequel je fais beaucoup d’effort de cuisine… Les restes, eux, atterrissent invariablement dans une omelette sauf cette fois où j’avais envie de changer un peu.

Les quantités sont « environ » car c’est plus une idée, qu’on a trouvé bonne, qu’une recette. J’ai utilisé du pain à la châtaigne qui a donné à ces tartines déjà très goûteuses un petit parfum agréable. Mais n’importe quel pain fera l’affaire.
Vous pouvez ajouter, au moment de servir, quelques amandes effilées torréfiées quelques minutes à la poêle.

Tartines de haricots verts, chorizo & parmesanTartines de haricots verts, chorizo & parmesan

Pour 4 tartines env. :
4 tranches de pain
1 ou 2 gousses d’ail
140 gr de haricots verts cuits
100 gr de ricotta
Une quinzaine de fines tranches de chorizo
Quelques copeaux de parmesan

Préchauffer le four à 220°C.

Peler la gousse d’ail.
Frotter chaque tranche de pain avec la gousse. Plus ou moins selon les goûts.
Tartiner de ricotta. Ajouter les haricots verts, les tranches de chorizo et les copeaux de parmesan.

Enfourner pour environ 5 minutes. Déguster immédiatement.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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