Ou comment finir des restes de haricots verts de façon gourmande…
Le plus souvent, quand j’achète des haricots verts, ils finissent simplement en poêlée ou en salade, et quelquefois en flan. Ce n’est pas un légume pour lequel je fais beaucoup d’effort de cuisine… Les restes, eux, atterrissent invariablement dans une omelette sauf cette fois où j’avais envie de changer un peu.
Les quantités sont « environ » car c’est plus une idée, qu’on a trouvé bonne, qu’une recette. J’ai utilisé du pain à la châtaigne qui a donné à ces tartines déjà très goûteuses un petit parfum agréable. Mais n’importe quel pain fera l’affaire.
Vous pouvez ajouter, au moment de servir, quelques amandes effilées torréfiées quelques minutes à la poêle.
Tartines de haricots verts, chorizo & parmesan
Pour 4 tartines env. :
4 tranches de pain
1 ou 2 gousses d’ail
140 gr de haricots verts cuits
100 gr de ricotta
Une quinzaine de fines tranches de chorizo
Quelques copeaux de parmesan
Préchauffer le four à 220°C.
Peler la gousse d’ail.
Frotter chaque tranche de pain avec la gousse. Plus ou moins selon les goûts.
Tartiner de ricotta. Ajouter les haricots verts, les tranches de chorizo et les copeaux de parmesan.
Enfourner pour environ 5 minutes. Déguster immédiatement.
Une chouette idée ces tartines !
Une belle tartine très printanière!
Tout l’art de la tartine !
Elles me disent bien ces tartines gourmandes! Ça change de l’habitude… 🙂
c’est vraiment le genre de tartine que j’aime beaucoup