Brownie-cookie pour le Yummy Day Birthday

15 février 2015

Il y a 4 ans, jour pour jour, le 15 février 2011, paraissait le 1er numéro de Yummy Magazine… Avec, en couverture, les superbes Cannoli d’Edda et, pour élaborer la plus grande partie de ce numéro, une petit équipe, la Yummy Team, constituée de quelques blogueuses culinaires, et d’un blogueur, qui avaient accepté de participer à cette idée lancée « un peu comme ça » sans trop prévoir son avenir et son développement.

Au commencement, il y avait : Mamina, Edda, Silvia, TiuschaDominiqueNanouTrinidadFlo MakanaïDorian et moi, sans qui le projet n’aurait pas pu voir le jour. Et ensuite, tous les blogueu(rs)ses qui ont participé et, bien sur, les lecteurs sans qui Yummy Magazine n’aurait pas perduré…

4 ans plus tard… On a publié 21 numéros ! Qui aurait imaginé ?
Alors, avec Mamina, ma complice, mon indéfectible partenaire ! on s’est dit qu’il fallait fêter ça. On a donc invité la blogosphère à une grande fiesta virtuelle. On leur a proposé de préparer une petite gourmandise à grignoter et de la publier sur leur blog… Ainsi, c’est un peu comme si on se réunissait et que tout le monde apporte quelque chose à déguster.

Vous pouvez retrouver toutes les recettes participantes dans un tableau Pinterest et sur notre fil Twitter (mise à jour tout au long de la journée). Et rendez-vous en début de semaine, sur notre page Facebook, pour choisir vos recettes préférées.

Happy Yummy Day Birthday !

Brownie-cookie pour le Yummy Day BirthdayBrownie-cookie

Pour un moule de 18 x 18 cm :

120 gr de spéculoos
40 gr de beurre fondu

Pour la pâte à cookie :*
100 gr de farine
40 gr de flocons d’avoine
½ c à c de poudre à lever
60 gr de sucre (moitié complet / moitié blanc ou tout blanc)
1 œuf
80 ml d’huile d’olive

Pour le brownie :
150 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao
80 gr de beurre
2 œufs
75 gr de sucre
2 c à c de cacao en poudre sans sucre
60 gr de farine

Finition : 30 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao

* Il va en rester environ la moitié. Soit vous divisez les proportions par 2 ou soit, comme moi, vous faites des cookies avec la quantité restante.

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser le moule de papier cuisson.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les spéculoos coupés en morceaux. Mixer pour les réduire en poudre grossière. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.
Répartir au fond du moule en tassant bien. Entreposer au réfrigérateur.

Préparer la pâte à cookie :
Dans un récipient, mélanger le sucre, la farine et les flocons d’avoine.
Dans un autre récipient, battre l’œuf avec l’huile d’olive. Verser sur le mélange sec et mélanger, sans trop insister.

Préparer le brownie :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.
Mélanger la farine, le cacao et la poudre à lever. Tamiser.
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis incorporer la farine / cacao / poudre à lever.

Verser la préparation sur la croûte aux spéculoos. Répartir quelques morceaux de pâte à cookie à la surface. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Attention à ne pas trop cuire sinon le brownie sera sec.

Couper les 30 gr de chocolat noir en petits morceaux.
Dés la sortie du four, répartir quelques morceaux de chocolat à la surface du gâteau. Laisser refroidir une dizaine de minutes puis démouler.

Yummy Day Birthday

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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14 Commentaires

  1. martine

    joyeux anniversaire! quelle jolie initiative qui réchauffe les cœurs… et le corps!!!…. belle journée à toi et à toute la sympathique et généreuse équipe de Yummy!!! martine

  2. Dominique

    Bravo, c’est une très bonne recette. Un peu longue car il y a trois préparations. Mais on peut prendre de l’avance en réalisant le fond en spéculoos la veille. Très croustillant. Ne pas laisser plus de vingt minutes au four, effectivement. J’ai remplacé les flocons d’avoine par des flocons de sarrasin (plus digestes) et je pense qu’il faut diminuer la quantité d’huile (peut-être de ce fait, d’ailleurs…) dans la pâte à cookies à 70 ml.

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