J’aime vraiment bien tester de nouvelles recettes de boulange ! J’ai trouvé cette idée sur le blog de Kiara, La pancia del lupo (en Italien) et comme j’avais des blancs d’œuf à écouler suite à ma recette de petits pots de crème à la vanille…
Ce fut une réussite ! Une brioche moelleuse et plutôt légère car peu riche. Evidement, si vous avez pris l’habitude de faire le pain extra moelleux asiatique, difficile de trouver ensuite une brioche très moelleuse… C‘est la réflexion que l‘on s‘est fait en les dégustant … Tout est donc relatif ! 😉
Brioche aux blancs d’œuf
Pour 8 petites brioches :
300 gr de farine T55
70 gr de beurre
2 blancs d’œuf (70 gr)
80 ml de lait* + pour badigeonner
60 gr de sucre
5 gr de levure de boulanger sèche
1 citron non traité (ou 1 orange)
Facultatif : sucre perlé + confiture d’abricot
ou sucre glace
* vous pouvez remplacer une partie du lait par de l’eau de fleur d’oranger.
Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de lait de la recette.
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Dans un saladier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Écraser, avec les doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Faire un puits et ajouter les zestes de citron, le sucre, les blancs d’œuf, la levure et le lait. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et bien lisse.
Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Recouvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser pousser 1 h 30 à 2 h selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Diviser la pâte en 8 morceaux.
Rouler chaque morceau en boudin d’environ 25 cm de longueur. Le plier en 2 et tresser les 2 brins (voir schéma ci-dessous). Renouveler avec les autres morceaux.
Disposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1h.
20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C avec un récipient d’eau.
Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau. Enfourner et cuire 15 à 18 minutes.
Dés la sortie du four, transférer les brioches sur une grille. Badigeonner d’un peu de confiture d’abricot et saupoudrer de sucre perlé. Ou saupoudrer simplement de sucre glace
elles sont magnifiques et très gourmandes =)
Elles sont superbes!
Ça donne envie ! J’aimerais bien pouvoir admirer la mie moelleuse 🙂
Elles sont bien jolies tes brioches !
MAGNIFIQUE ! MERCI POUR LE PARTAGE !
Ma grazie per avermi dato fiducia e per aver provato la mia ricetta, sono felice che ti siano piaciute, ti sono venute d’incanto. Grazie ancora Kiara
Elles sont superbes !
Superbes ces petites brioches! a accompagner d’une tasse de thé et ce sera juste parfait!
Bravo pour ces mignonnes briochettes bizzzzz
Elles sont très jolies, à tester prochainement
bonjour,
Je les ai faites……………………….un régal (je les ai pétries à la MAP et on voit la différence, très aérées et tout et tout).
Encore merci
Elles sont superbes tes briochettes. Je n’ai jamais essayé aux blancs d’oeufs mais ça me tente énormément
Merci Carole
@ Pastor : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Merci Carole pour cette fabuleuse recette ! La pâte est souple, légère et terriblement aérée ! Ma famille est conquise 🙂 J’ai découvert votre blog par hasard le week-end dernier, il est vraiment magnifique et vos photos sont irréprochables ! Je compte bien venir régulièrement pour suivre vos actualités 🙂
Bonne journée, Emma.
@ Emma : merci pour le retour sur la recette ! et à bientôt alors 🙂