Pour ce 2eme Yummy Day on a choisi un thème rafraichissant pour fêter le premier jour de l’été. Au programme : soleil, chaleurs estivales et glaces bien sur !
Ma recette est inspirée de la « Gelato al biscotto » du blog Italien Cucina Green.
Je vous avoue qu’hier, au moment de faire la photo, j’ai beaucoup râlé sur le choix du thème parce qu’il fait déjà chaud et que les glaces fondent très vite… Mais à la dégustation, la râleuse que je suis s‘est très vite tut ! D’abord parce qu’on ne parle pas la bouche pleine. Mais surtout parce que cette glace est juste un régal. Sa texture est très crémeuse et les parfums tout à fait à notre goût.
J’ai choisi d’utiliser des biscuits Thé brun dont la saveur très spécifique, surtout si elle est associée au chocolat et à une petite touche de café, me ramène toujours un peu en enfance… Comme un gâteau sans cuisson aux biscuits dont on s’est souvent régalé.
Très bon Yummy Day Givré à tous !
Et surtout allez faire un tour sur le tableau Pinterest créé pour l’occasion afin que ce recueil de recettes complètement givrées nous accompagne tout l’été.
Glace marbrée aux biscuits & coulis de chocolat
180 gr de biscuits Thé brun (ou autres biscuits de votre choix)
400 ml de lait
200 ml de crème entière liquide
20 ml de lait
20 ml de crème entière liquide
35 gr de chocolat noir
5 gr de beurre
½ c à c de café lyophilisé (facultatif)
Dans un récipient, mettre les biscuits cassés en morceaux.
Faire tiédir 400 ml de lait et 200 ml de crème. Inutile de trop chauffer.
Verser sur les biscuits de façon à ce qu’ils soient complètement immergés. Laisser refroidir.
Dans une petite casserole, faire chauffer 20 ml de lait, 20 ml de crème et le café. Retirer du feu. Ajouter le chocolat en mélangeant bien. Incorporer le beurre. Laisser refroidir.
Lorsque la préparation est froide, la mixer soigneusement à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot. Elle doit être complètement lisse, sans morceaux de biscuits. Entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.
Passer à la sorbetière.*
Dans une boite ou un récipient, mettre quelques cuillerées de glace puis de coulis puis de glace etc… jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermer hermétiquement et entreposer au congélateur.
Sortir une vingtaine de minutes avant de déguster. Tout dépend de la température ambiante !
* Si vous n’avez pas de sorbetière :
Mettre la préparation dans un récipient en métal. Il conduit mieux le froid. Couvrir et entreposer au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation et la fouetter énergiquement. Remettre au congélateur et renouveler cette opération à plusieurs reprise, jusqu’à ce que la glace soit prise.
un vrai délice cette glace ! ;P
Comme ça doit être bon !
Hum les biscuits thé avec leur petite note de fleur d’oranger dosée comme il faut, cette glace doit être un régal !
une raison de plus encore pour investir dans une sorbetière..
Merci pour cette recette en tout cas
Elle semble délicieuse en effet
j’aime beaucoup les glaces sans oeufs , je trouve cela très pratique de ne pas avoir à faire une crème anglaise
bonne journée
bises
jojo
Très très gourmand…mmmm, à goûter par tous les temps. Merci Carole !
Très jolie recette, et tu me donnes envie aussi de retrouver la saveur du gateau de quand j’étais petite…merci!
Superbement gourmand!!
Super gourmande cette glace !
Miiiam! J’adore les saveurs que tu as choisi, merci pour l’inspiration 🙂
Je découvre votre site. J’adore !!! Juste, c’est un blog wordpress ? Merci et bravo
Hummm! je vais essayer de suite même s’il tombe des cordes ce samedi !
Mais il me semble qu’il y a une petite erreur pour réaliser le coulis entre l’énoncé et la réalisation….est-ce normal ?
Bon week-end culinaire et au plaisir de vous lire à nouveau
Petit beurre
@ Petit beurre : oui, il y avait une erreur, c’est corrigé. Merci de me l’avoir signalé.
tres gourmand!!
5 gr de beurre????
merci!
@ grazi : oui, les proportions de la sauce chocolat sont « minuscules » car il n’en faut pas beaucoup… Mais vous pouvez en faire + si vous avez envie 😉
merci pr la réponse.