Glace marbrée aux biscuits & coulis de chocolat – Yummy day givré

Pour ce 2eme Yummy Day on a choisi un thème rafraichissant pour fêter le premier jour de l’été. Au programme : soleil, chaleurs estivales et glaces bien sur !

Ma recette est inspirée de la « Gelato al biscotto » du blog Italien Cucina Green.
Je vous avoue qu’hier, au moment de faire la photo, j’ai beaucoup râlé sur le choix du thème parce qu’il fait déjà chaud et que les glaces fondent très vite… Mais à la dégustation, la râleuse que je suis s‘est très vite tut ! D’abord parce qu’on ne parle pas la bouche pleine. Mais surtout parce que cette glace est juste un régal. Sa texture est très crémeuse et les parfums tout à fait à notre goût.
J’ai choisi d’utiliser des biscuits Thé brun dont la saveur très spécifique, surtout si elle est associée au chocolat et à une petite touche de café, me ramène toujours un peu en enfance… Comme un gâteau sans cuisson aux biscuits dont on s’est souvent régalé.

Très bon Yummy Day Givré à tous !
Et surtout allez faire un tour sur le tableau Pinterest créé pour l’occasion afin que ce recueil de recettes complètement givrées nous accompagne tout l’été.

Glace marbrée aux biscuits et coulis de chocolatGlace marbrée aux biscuits & coulis de chocolat

180 gr de biscuits Thé brun (ou autres biscuits de votre choix)
400 ml de lait
200 ml de crème entière liquide

20 ml de lait
20 ml de crème entière liquide
35 gr de chocolat noir
5 gr de beurre
½ c à c de café lyophilisé (facultatif)

Dans un récipient, mettre les biscuits cassés en morceaux.

Faire tiédir 400 ml de lait et 200 ml de crème. Inutile de trop chauffer.
Verser sur les biscuits de façon à ce qu’ils soient complètement immergés. Laisser refroidir.

Dans une petite casserole, faire chauffer 20 ml de lait, 20 ml de crème et le café. Retirer du feu. Ajouter le chocolat en mélangeant bien. Incorporer le beurre. Laisser refroidir.

Lorsque la préparation est froide, la mixer soigneusement à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot. Elle doit être complètement lisse, sans morceaux de biscuits. Entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.
Passer à la sorbetière.*

Dans une boite ou un récipient, mettre quelques cuillerées de glace puis de coulis puis de glace etc… jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermer hermétiquement et entreposer au congélateur.
Sortir une vingtaine de minutes avant de déguster. Tout dépend de la température ambiante !

* Si vous n’avez pas de sorbetière :
Mettre la préparation dans un récipient en métal. Il conduit mieux le froid. Couvrir et entreposer au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation et la fouetter énergiquement. Remettre au congélateur et renouveler cette opération à plusieurs reprise, jusqu’à ce que la glace soit prise.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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