Cette semaine je cuisine « violet » ! D’abord des figues que vous ne semblez pas avoir beaucoup apprécié… Peut-être les prunes vous inspireront d’avantage ? Nous, on aime les deux !
Ce gâteau est très moelleux, pauvre en matières grasses, avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour apporter un petit goût discret. Et délicieusement parfumé par une petite touche de cardamome qui se marie parfaitement avec les prunes.
Et si vous êtes amateurs de prunes, délicieux fruit qui nous embellit la rentrée, vous trouverez quelques belles recettes dans le dernier numéro de Yummy Magazine ICI
Gâteau aux prunes, yaourt & huile d’olive
Pour un moule de 20 cm :
– 250 gr de prunes
– 125 gr de farine
– 50 gr de poudre d’amande
– ½ c à s de poudre à lever
– 1 c à c de cardamome en poudre
– 120 gr de sucre + pour le saupoudrage
– 2 œufs
– 1 yaourt
– 40 gr d’huile d’olive
– Beurre pour le moule
– Sucre glace (facultatif)
Préchauffer le four T6 (180°C).
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Ôter l’excédent en tapotant doucement le moule.
Laver et sécher les prunes. Les couper en 2 et les dénoyauter.
Couper la moitié des prunes en petits dés. Réserver le reste.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et la cardamome. Au fouet, c’est plus efficace.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt puis l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine/poudres/cardamome à l’aide d’une cuillère puis les morceaux de prunes.
Verser dans le moule. Répartir les demies prunes à la surface, peau vers le haut.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif).
Tiens, moi, il y a pas longtemps, c’était muffins aux prunes! Et au passage, j’ai bien aimé ta recette de figues mais surtout ta sélection d’adresses de la vallée de l’Ubaye!
Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout…
très jolie gâteau qui donne bien envie de le faire ! bises
Bonjour, merci pour la recette, que je vais m’empresser d’essayer. Mais pour un régime sans blé, peut-on remplacer la farine par de l’amande (175g)?
Il a l’air terrible ce gâteau et j’ai encore beaucoup de prunes, ça tombe bien. Biz. Véro
@ hassima : aucune idée ! je n’ai pas testé et je ne suis pas sure que cela convienne de remplacer la farine de blé par la poudre d’amande.
Par contre, j’ai déjà testé cette base de gâteau avec de la farine de seigle. Le gâteau sera un peu plus humide, la texture différente mais c’est bon aussi ! 😉
Joli et délicieux ce gâteau accompagné d’une bonne tasse de thé!
Bah si ta recette aux figues était alléchante ! Tout comme celle-là d’ailleurs ! Je n’ai pas encore eu le temps de lire le Yummy, je le garde pour ce weekend !
Ah si figues-ricotta-amandes c’est forcément alléchant !! Et cce gâteau prunes-huile d’olive-yaourt j’aime autant ! (surtout avec la petite touche de cardamome)
Super idée les prunes et l’huile d’olive, miam !
Quel site ! ! ! plein de super idée, avec des photos qui font saliver ! c’est une merveille.
Je vais faire le cake aux prunes avec des cerises (pour voir)
J’adore les prunes, mais elles ne m’aiment pas ! dommage (hic!) par contre les figues juste le prix parfois qui me fait reculer – J’attends que mon figuier grandisse. Si c’est possible, dites – moi où je peux retrouver vos adresses de l’Ubaye ? Merci de nous faire saliver de bonheur !
@ Ptitbouchon : Merci !! 🙂
Mes bonnes adresses dans la vallée de l’Ubaye sont listées ici (sous la recette ) :
http://www.altergusto.fr/2013/09/16/figues-roties-ricotta-amande/
Cette recette est devenue un incontournable de la maison. Merci du partage ! 🙂
@ Aline : merci ! avec plaisir, d’autant que j’aime beaucoup ce gâteau 🙂
Délicieux !! et facile.
Comme toujours une délicieuse recette que j’ai faite plusieurs fois avec des prunes et déclinée avec un mélange de figues et myrtilles, délicieux aussi.
Merci Carole
@ Lysiane et Véronique : merci pour le retour sur la recette 🙂
Il se décline très très bien je trouve !
envie de faire un gateau aux fraises fraiches et hop je viens dans ta cuisine pour trouver mon bonheur 🙂 on va se régaler avec un bon thé au gouter
@ Brigitte : merci pour ce message qui fait très plaisir 🙂