Très belle année 2013 & Best of 2012

Ma pause s’achève… Et j’ai bien du mal à m’y remettre…
J’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes de fin d’année.
Je vous souhaite une très belle nouvelle année ! 365 jours de joie, 52 semaines de paix, 12 mois de bonheur, 4 saisons d’amour, 1 année de douceur … Et bien sûr, tout plein de minutes de gourmandises ! Le tout en pleine santé. (je vous ressers les même vœux que l’année dernière car je les trouve plutôt pas mal ;))

Je profite de ce début d’année pour faire une petite rétrospective des recettes qui m’ont particulièrement plu en 2012. Pour vous les rappeler ou vous les faire découvrir. Pour ma part, je les relis avec plaisir. Elles sont piochées par-ci, par-là, au fil de l’année, parce que certains mois ont été plus “productifs” ou créatifs que d’autres…

Côté salé :

Gâteau de chou fleur ou galette de brocoli

Gâteau au chou-fleur, fromage blanc & parmesan et sa cousine, la Galette fromagère aux spaghetti & brocoli
J’ai eu envie de cuisiner différemment le chou fleur. Je l’ai trouvé très séduisant sous cette forme. Et le mode de cuisson sans trop d’odeurs est indéniablement un plus ! Quelques mois plus tard, je l’ai décliné en une version au brocoli & spaghetti. Un résultat différent qui nous a aussi beaucoup plu.

Champignons farcis

Champignons farcis à la pancetta, cebettes & Provolone ou Champignons farcis au chorizo & pesto de courgette
Cela faisait une éternité que je n’avais pas farci des champignons et je me demande bien pourquoi ! C’est absolument délicieux… On a adoré les deux versions. Alors ce retour du champignon farci dans ma cuisine mérite bien d’être fêté… Bon, j’exagère un peu ! Disons que cela vaut bien d’être un peu mis en vedette dans cette rétrospective.

tartelette aux courgettes et noisettes
Tartelettes aux courgettes & noisettes
Elle fut la tarte de mon été. Faite et refaite et dégustée avec toujours autant de plaisir. Elle n’est pas du tout de saison à cette période mais on doit pouvoir la décliner… Avec de la courge par exemple ou pourquoi pas du poireau.
Et elle sera encore sur ma table cet été, c’est sur !

pave de pommes de terre
Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym
Une recette du chef américain Thomas Keller à laquelle j’ai apporté une petite touche personnelle avec le thym et les zestes de citron. J’ai d’abord été séduite par cette idée de déclinaison, si on peut dire, du gratin Dauphinois. Et, à la dégustation, j’ai totalement succombé ! Cette recette me plait vraiment beaucoup.

Côté boulange :

Croissants

Croissants (version simplifiée)
Ou quand je n’ai pas envie de trop me compliquer la cuisine… Et des fois, cela fonctionne ! Et même très bien. Ces croissants ne valent pas une version classique, réalisée dans les règles de l’art et parfaitement réussie, mais ils font illusion et se dégustent avec gourmandise et plaisir.

Brioche feuilletée
Brioche feuilletée au cacao & noisette – Méthode asiatique
Le pain au Tang zhong est une de mes découvertes de la fin de l’année 2011 mais j’ai été tellement bluffée que je ne risquais pas de l’oublier celui-là ! Je l’ai, entre autre, décliné en brioche feuilletée. La recette est assez longue à réaliser mais elle en vaut la peine.
Il est bien possible que je vous reparle bientôt du Tang zhong… Enfin, pas vraiment du Tang zhong… Je ne vous en dis pas plus ! cela va dépendre des essais que je suis en train de réaliser.

pizza à effeuiller
Pizza à effeuiller – Chorizo & comté
Je trouvais l’idée sympathique… Et après dégustation je l’ai trouvé encore plus sympathique ! A servir à l’apéro, pour surprendre, et à décliner selon les goûts.
Contrairement à ce que je pensais, cela se déguste assez facilement (proprement !) ou en tout cas, pas pire que lorsque l’on mange une pizza avec les doigts. Prévoyez juste quelques serviettes en papier.

Côté sucré :

Moelleux à la crème de marrons

Moelleux à la crème de marrons, amande & écorces d’orange confite
Une autre recette faite et refaite et à refaire. Simple et délicieuse. Ces moelleux sont devenus un classique que je propose souvent au gouter. Ou pour un café gourmand. Et absolument tous les goûteurs ont succombé !

Tartelettes rustiques
Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques) ou Tartelettes rustiques aux poires, sirop d’érable & spéculoos
Il a suffit d’une fois pour faire de moi une adepte de la tartelette rustique ! C’est très bon, c’est simple et nul besoin de se prendre la tête avec les moules ou les cercles et le fonçage (Youpi !).
Elles se déclinent très facilement, selon les saisons, en étant toujours délicieuses.

Cookie géant au chocolat & crumble de noisettes
Cookie géant au chocolat & crumble de noisettes
Depuis le temps que cette idée de cookie géant me trottait dans la tête… Si j’avais su, je m’y serais attelée plus rapidement parce que… c’est tellement bon ! Association de moelleux et de croquant, ce cookie est très gourmand et original. A refaire aussi !

biscuits fourrés aux figues

Biscuits fourrés aux figues sèches & amandes
Je les trouve assez moches… Mais ils sont absolument divins ! Si vous êtes amateur du célèbre biscuit industriel fourré aux figues, alors cette recette est pour vous. Et si vous n’êtes pas amateur parce que c’est industriel, alors cette recette est aussi pour vous !

cremes au chocolat, miel et épices

Petits pots de crème au chocolat, miel & épices
Et la cuisson des crèmes à la vapeur testée pour la première fois. Bilan : c’est rapide (une dizaine de minutes pour des petits pots) et c’est excellent. Mais pourquoi est ce que je n’ai pas testé avant ? cela fait des «siècles» que j’utilise un cuit-vapeur pour mes légumes… Il y aura d’autres essais et d’autres crèmes, c’est sur !

ricotta glacee

Ricotta glacée à l’Amaretto & raisins
Coup de cœur pour cette glace très simple et rapide à réaliser. A se demander pourquoi s’ennuyer à faire une crème anglaise… Celle-ci supporte parfaitement son absence. Moi qui ne suis d’habitude pas une grosse mangeuse de glace (contrairement à Chéri), je m’en suis un peu empiffrée.

Et évidement :

Yummy Magazine
Yummy Magazine
Qui a rythmé mon année ! 6 nouveaux numéros sont sortis en 2012. De belles rencontres, de belles recettes, de beaux échanges… Je remercie toutes les personnes qui ont participé à ces numéros ainsi que tous les lecteurs. Sans vous tous, cette aventure ne pourrait pas se poursuivre.
Imaginez-vous que nous venons de publier le 12eme numéro ! et que Yummy Magazine aura bientôt 2 ans… Mais que le temps file vite mes ami(e)s ! 😉

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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