Ma pause s’achève… Et j’ai bien du mal à m’y remettre…
J’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes de fin d’année.
Je vous souhaite une très belle nouvelle année ! 365 jours de joie, 52 semaines de paix, 12 mois de bonheur, 4 saisons d’amour, 1 année de douceur … Et bien sûr, tout plein de minutes de gourmandises ! Le tout en pleine santé. (je vous ressers les même vœux que l’année dernière car je les trouve plutôt pas mal ;))
Je profite de ce début d’année pour faire une petite rétrospective des recettes qui m’ont particulièrement plu en 2012. Pour vous les rappeler ou vous les faire découvrir. Pour ma part, je les relis avec plaisir. Elles sont piochées par-ci, par-là, au fil de l’année, parce que certains mois ont été plus “productifs” ou créatifs que d’autres…
Côté salé :
Gâteau au chou-fleur, fromage blanc & parmesan et sa cousine, la Galette fromagère aux spaghetti & brocoli
J’ai eu envie de cuisiner différemment le chou fleur. Je l’ai trouvé très séduisant sous cette forme. Et le mode de cuisson sans trop d’odeurs est indéniablement un plus ! Quelques mois plus tard, je l’ai décliné en une version au brocoli & spaghetti. Un résultat différent qui nous a aussi beaucoup plu.
Champignons farcis à la pancetta, cebettes & Provolone ou Champignons farcis au chorizo & pesto de courgette
Cela faisait une éternité que je n’avais pas farci des champignons et je me demande bien pourquoi ! C’est absolument délicieux… On a adoré les deux versions. Alors ce retour du champignon farci dans ma cuisine mérite bien d’être fêté… Bon, j’exagère un peu ! Disons que cela vaut bien d’être un peu mis en vedette dans cette rétrospective.
Tartelettes aux courgettes & noisettes
Elle fut la tarte de mon été. Faite et refaite et dégustée avec toujours autant de plaisir. Elle n’est pas du tout de saison à cette période mais on doit pouvoir la décliner… Avec de la courge par exemple ou pourquoi pas du poireau.
Et elle sera encore sur ma table cet été, c’est sur !
Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym
Une recette du chef américain Thomas Keller à laquelle j’ai apporté une petite touche personnelle avec le thym et les zestes de citron. J’ai d’abord été séduite par cette idée de déclinaison, si on peut dire, du gratin Dauphinois. Et, à la dégustation, j’ai totalement succombé ! Cette recette me plait vraiment beaucoup.
Côté boulange :
Croissants (version simplifiée)
Ou quand je n’ai pas envie de trop me compliquer la cuisine… Et des fois, cela fonctionne ! Et même très bien. Ces croissants ne valent pas une version classique, réalisée dans les règles de l’art et parfaitement réussie, mais ils font illusion et se dégustent avec gourmandise et plaisir.
Brioche feuilletée au cacao & noisette – Méthode asiatique
Le pain au Tang zhong est une de mes découvertes de la fin de l’année 2011 mais j’ai été tellement bluffée que je ne risquais pas de l’oublier celui-là ! Je l’ai, entre autre, décliné en brioche feuilletée. La recette est assez longue à réaliser mais elle en vaut la peine.
Il est bien possible que je vous reparle bientôt du Tang zhong… Enfin, pas vraiment du Tang zhong… Je ne vous en dis pas plus ! cela va dépendre des essais que je suis en train de réaliser.
Pizza à effeuiller – Chorizo & comté
Je trouvais l’idée sympathique… Et après dégustation je l’ai trouvé encore plus sympathique ! A servir à l’apéro, pour surprendre, et à décliner selon les goûts.
Contrairement à ce que je pensais, cela se déguste assez facilement (proprement !) ou en tout cas, pas pire que lorsque l’on mange une pizza avec les doigts. Prévoyez juste quelques serviettes en papier.
Côté sucré :
Moelleux à la crème de marrons, amande & écorces d’orange confite
Une autre recette faite et refaite et à refaire. Simple et délicieuse. Ces moelleux sont devenus un classique que je propose souvent au gouter. Ou pour un café gourmand. Et absolument tous les goûteurs ont succombé !
Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques) ou Tartelettes rustiques aux poires, sirop d’érable & spéculoos
Il a suffit d’une fois pour faire de moi une adepte de la tartelette rustique ! C’est très bon, c’est simple et nul besoin de se prendre la tête avec les moules ou les cercles et le fonçage (Youpi !).
Elles se déclinent très facilement, selon les saisons, en étant toujours délicieuses.
Cookie géant au chocolat & crumble de noisettes
Depuis le temps que cette idée de cookie géant me trottait dans la tête… Si j’avais su, je m’y serais attelée plus rapidement parce que… c’est tellement bon ! Association de moelleux et de croquant, ce cookie est très gourmand et original. A refaire aussi !
Biscuits fourrés aux figues sèches & amandes
Je les trouve assez moches… Mais ils sont absolument divins ! Si vous êtes amateur du célèbre biscuit industriel fourré aux figues, alors cette recette est pour vous. Et si vous n’êtes pas amateur parce que c’est industriel, alors cette recette est aussi pour vous !
Petits pots de crème au chocolat, miel & épices
Et la cuisson des crèmes à la vapeur testée pour la première fois. Bilan : c’est rapide (une dizaine de minutes pour des petits pots) et c’est excellent. Mais pourquoi est ce que je n’ai pas testé avant ? cela fait des «siècles» que j’utilise un cuit-vapeur pour mes légumes… Il y aura d’autres essais et d’autres crèmes, c’est sur !
Ricotta glacée à l’Amaretto & raisins
Coup de cœur pour cette glace très simple et rapide à réaliser. A se demander pourquoi s’ennuyer à faire une crème anglaise… Celle-ci supporte parfaitement son absence. Moi qui ne suis d’habitude pas une grosse mangeuse de glace (contrairement à Chéri), je m’en suis un peu empiffrée.
Et évidement :
Yummy Magazine
Qui a rythmé mon année ! 6 nouveaux numéros sont sortis en 2012. De belles rencontres, de belles recettes, de beaux échanges… Je remercie toutes les personnes qui ont participé à ces numéros ainsi que tous les lecteurs. Sans vous tous, cette aventure ne pourrait pas se poursuivre.
Imaginez-vous que nous venons de publier le 12eme numéro ! et que Yummy Magazine aura bientôt 2 ans… Mais que le temps file vite mes ami(e)s ! 😉
Bonne année et surtout bonne continuation de ton blog !! Merci pour tous ces délices : je suis venue chez toi en cours d’année et je vois que j’ai beaucoup à tester !!!! Allez, en cuisine !!!
Une belle année riche, séduisante autant que gourmande !
Vive 2013 alors ! bonne année Carole à toi et à tous ceux que tu aimes
Et voilà, encore des recettes qui me tentent beaucoup venant de toi; je vais aussi attendre ta dernière création en boulange avec la technique chinoise, yum…
Meilleurs vœux 2013 et que cette nouvelle année soit riche en bonheur et bonnes choses à déguster 😉
Toujours de bonnes recettes ,meilleurs vœux et merci
C’est toujours un plaisir de se promener chez toi, autant pour les yeux que pour l’estomac. Bonne continuation en 2013! <3
quels régals tes recettes !!!!!!!!!!!!!!!!! bonne année 2013
bravo pour ce joli récap, j’ai repéré quelques recettes à tester…
Bonne et Heureuse Année 2013
Amitiés.
Humm, qu’elle belle rétrospective ! J’ai encore mis des recettes de côté! Bonne année Carole et continue de nous régaler à travers ton blog et yummy!
Bonne année à toi également ! Merci pour toutes ces belles recettes que tu nous fais partager et que j’aime tant lire.
Bises
Très sucré évidemment 😉 Bonne année à nouveau Carole !
Je vous souhaite également un belle et douce année pour 2013 !
Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes, c’est toujours un régal de vous lire.
Sandrine
bonne année a toi aussi, et que cette année continue comme celle que nous venons de passer, a découvrir toutes tes bonnes recettes que j’adore faire et qui sont très bien expliquées.
Belle, Heureuse et Merveilleuse Année 2013, pleine de bonheur et de gourmandises.Un grand merci pour toutes vos succulentes recettes dont vous nous faites si gentiment le partage.Hier j’ai fais pour la 2ème fois ma couronne des Rois provençale et c’était une parfaite réussite visuellement et gustativement (Eau de source toute classique à la place de la C..t.ex) et le mois des Rois n’est pas terminé 😉 alors oui un grand merci. Bon dimanche
Belle et gourmande année à toi et merci beaucoup pour ta présence sur la toile et ta disponibilité! A bientôt.
Très belle année à toi et merci pour tout ce que tu partages avec nous tout au long de l’année,sans oublier de te complimenter pour ce merveilleux journal que tu diriges de main de maître.Longue vie à lui et à ton blog.
bonne année et bon courage pour nous abreuver de toutes ces merveilleuses recettes!
merci!!
Oh oui ! merci pour cette belle récap. !
Je n’aurais jamais le temps de tout essayer http://www.altergusto.fr/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif
Une belle et heureuse année remplie de belles et douces gourmandises….
Bonne année à toi, Carole !
Tes recettes font tellement souvent envie ! Merci de ton enthousiasme et de ta créativité culinaires !