Cookie géant au chocolat & crumble de noisettes

29 novembre 2012

Quelque fois, on voit une recette, ou une idée gourmande, qui nous séduit et on l’oublie presque aussi vite… Et puis, un jour, d’un coup, sans trop savoir pourquoi, elle ressurgit ! Cela vous arrive aussi ?

Cette idée de cookie géant m’a séduite il y a bien longtemps. Et ces jours-ci, alors que je réfléchissais à un goûter gourmand, le cookie géant s’est rappelé à moi ! J’ai choisi comme base ma recette préférée de cookies au chocolat, inspirée des Outrageous Cookies de Martha. Et j’ai eu envie de l’agrémenter d’un crumble aux noisettes… Une inspiration plutôt lumineuse à mon goût car, à la dégustation, ce cookie est juste… totalement irrésistible !

Cookie géant au chocolat & crumble de noisettesCookie géant au chocolat & crumble de noisettes

– 100 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao
– 40 gr de beurre
– 40 gr de farine
– ¼ de c à c de poudre à lever
– 1 œuf
– 60 gr de sucre
– 60 gr de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao + 30 gr pour la déco

Pour le crumble :
– 40 gr de farine
– 20 gr de poudre de noisette
– 20 gr de pralin
– 30 gr de cassonade
– 40 gr de beurre

Préparer le crumble : dans un récipient, mélanger la farine, la poudre de noisette, le pralin et la cassonade. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler en écrasant avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 30 minutes (ou plus).

Préchauffer le four T6 (180°C).

Hacher grossièrement, au couteau, les 60 gr de chocolat à 70% de cacao.

Faire fondre, au bain-marie, le chocolat à 65% de cacao avec le beurre. Laisser tiédir.

Mélanger la farine et la poudre à lever.

Dans un récipient, battre, au fouet électrique, le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (2 ou 3 minutes). Ajouter le chocolat fondu et battre, à vitesse lente, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter la farine / poudre à lever et mélanger à l’aide d’une cuillère puis incorporer le chocolat haché.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer la préparation en forme de cercle d’environ 21 cm de diamètre. Répartir le crumble à la surface.
Enfourner et cuire une quinzaine de minutes.

Faire fondre les 30 gr de chocolat à 70% de cacao. Verser en fin filet sur le cookie complètement refroidi.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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27 Commentaires

  1. muriel

    Mince alors il aurait fait mon affaire pour le petit voyage de demain. Trop tard mais sûre je le testerai celui-là ! Un cookies XXL, une tuerie je suppose !

  2. mariegrouette

    Alors là, Carole, Tu fais fort !
    Dès que je fais ce cookie géant, je m’en réserve un petit morceau perso – histoire de pouvoir au moins y goûter, car connaissant les petits gourmands de la maison, la tentation sera trop forte pour eux !!!

  3. Samira

    Coucou,
    Une base de cookie signé Martha! J’dis oui déjà. Mais alors format géant, j’trouve ça totalement miam! Bonne idée le crumble noisette. Bon je note!!! Merci bien.

  4. Monette

    Quel beau goûter pour un dimanche en famille !!!
    Miam, miam, ce cookie doit être une merveille…..
    Encore une idée divine !!!
    Merci et beau week-end

  5. Dr Chocolatine

    Carole: Tu es sûre pour les 40g de farine? La pâte me semble fort liquide.
    Je crois qu’on va essayer en ajoutant 100g de farine. Tu as peut-être oublié un chiffre.

    Bisous

  6. Carole

    @ Dr Chocolatine : oui, je suis certaine pour les proportions, j’ai fait cette recette plusieurs fois. Il faut bien battre l’oeuf surtout !

  7. Aida

    Excellente recette et très moelleux à l’intérieur.
    J’ai remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d’amande pour le crumble (c’est ce que j’avais dans mon placard :)).
    Merci pour tes recettes !

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