Pour changer un peu, la cuisse de poulet se fait paupiette… Je trouve qu’elle s’y prête très bien et a plus de goût que le blanc de poulet. C’est par fainéantise que j’en fais rarement ! Parce qu’il faut la désosser… Cette fois-ci, j’ai demandé à mon boucher de s’en occuper et, du coup, c’est bien plus simple ! 😉
Je vous rappelle qu’il vous reste quelques jours pour proposer vos recettes de desserts de Noël et de fêtes et participer à la rédaction de Yummy Magazine N°12, spécial fêtes de fin d’année. Vous pouvez proposer de nouvelles ou d’anciennes recettes. Vous avez jusqu’au 30 novembre 2012 pour fouiller dans vos archives afin de sélectionner et proposer les recettes qui vous semblent les plus intéressantes, celles que vous préférez et que vous avez envie de partager.
Paupiettes de cuisse de poulet aux champignons & chorizo
Pour 4 :
– 4 cuisses de poulet désossées
– 250 gr de champignons de Paris
– 1 grosse échalote
– 60 gr de chorizo fort
– 80 gr de ricotta
– 1 c à s de ciboulette ciselée
– 2 oignons doux
– 2 feuilles de laurier
– 60 ml de vin blanc
Préchauffer le four T6 (180°C)
Nettoyer les champignons. En mettre de côté environ 1/3.
Hacher le reste grossièrement, à l’aide d’un couteau.
Éplucher et émincer finement l’échalote.
Couper le chorizo en très petits dés.
Dans une sauteuse sans matière grasse, faire revenir le chorizo et l’échalote. Laisser cuire 2 ou 3 minutes puis ajouter le hachis de champignons. Saler. Cuire une dizaine de minutes. Retirer du feu et incorporer la ricotta et la ciboulette ciselée. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Sur un plan de travail, disposer les cuisses de poulet à plat. Les saler.
Répartir la farce sur chacune des cuisses. Replier les cuisses de poulet et les ficeler.
Éplucher les oignons et les couper en gros morceaux.
Couper en 4, ou 6 s’ils sont gros, les champignons mis de côté.
Dans un plat allant au four, disposer les paupiettes et, autour, mettre les feuilles de laurier, les morceaux d’oignons et de champignons. Arroser de vin blanc. Couvrir de papier aluminium.
Enfourner et cuire 25 minutes puis ôter le papier aluminium et cuire encore une vingtaine de minutes.
Pour faire de plus jolies paupiettes, toutes rondes, allez voir cet article sur le blog de Christophe.
cela donne envie!
hummm ça doit etre bien bon!!!! bisous
très belle recette
hummmmm très appétissant!
Quelle bonne idée ! Je me sens tout à fait d’attaque pour desosser les cuisses de poulet !
Bonne journée
Michèle
Ça a l’air délicieux!
tres bonne idée cela change des banales cuisses de poulet au four quels legumes comme accompagnement me conseilleriez vous? merci
C’est une très jolie recette ! Merci car c’est délicieux ! Bises
ta photo, me donne envie………. belle réussite!! bisous bisous de TITOU……..
Bravo pour ces paupiettes si savoureuses et originales au niveau des saveurs
@ Gigi : je les ai servi avec une simple purée de pommes de terre. Mais de nombreux légumes d’hiver seront parfaits en accompagnement. Un gratin de courge, une purée de patate douce…
Recette fort ” séduisante”…. j’ai vraiment envie d’y gouter
Bonsoir,
Voilà une recette bien sympathique !
Merci pour le lien vers mon blog.
Bonne soirée.
Christophe
C’est une très jolie recette!
Tes paupiettes doivent être vraiment très savoureuses!
Cette recette est super intéressante!
Vraiment un délice !!! Merci beaucoup pour cette recette qui est à garder précieusement.
J’ai testé cette recette sur ma famille ce week end et ils en ont été enchantés.
J’ai fait cette recette. Mon mari a adoré. J’ai parfaitement réussi la paupiette de volaille grâce au site le sot l’y laisse. Une cuisse de poulet désossée avec la farce donne une part assez importante.
@ Nefertiti : merci pour le retour sur la recette 🙂
Les explications de Christophe sont tops, son site est génial et bien pratique.