L’été, j’apprécie les desserts frais, légers, fruités et lactés …
Et pour le côté lacté, je vous propose d’apporter une touche d’originalité à vos desserts en utilisant un fromage à la saveur douce comme la mozzarella. Elle n’est ni salée ni sucrée et se marie donc avec tous les mets !
Je l’avais déjà associé avec succès aux fraises dans ces recettes de Fraises à la crème de mozzarella & basilic ou Fraises à la burrata & pesto de basilic sucré. Et avec les abricots, elle avait fait des merveilles pour nos papilles dans ces Verrines d’abricots rôtis, crème de mozzarella & pesto de basilic à l’orgeat.
Finalement, c’est tellement bon que, chaque été, je récidive ! Et cette fois-ci, la douceur acidulée de la mozzarella a parfaitement accompagné ces nectarines pochées et parfumées au romarin. Un dessert très frais, appréciable et apprécié par ces chaleurs estivales.
Nectarines pochées au romarin, mozzarella & miel
Pour 4 :
– 4 nectarines
– 100 gr de sucre
– 1 citron non traité
– 2 ou 3 branches de romarin
– 200 gr de mozzarella de bufflonne
– 4 c à s de miel
– Quelques pistaches concassées pour la déco
Dans une casserole, porter à ébullition un litre d’eau avec le zeste du citron et le sucre. Retirer du feu. Ajouter le romarin. Couvrir et laisser infuser une vingtaine de minutes.
Eplucher les nectarines. Pour les éplucher plus facilement, les plonger une trentaine de secondes dans l’eau chaude puis ensuite dans l’eau froide. La peau s’enlève presque toute seule … Arroser d’un filet de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Filtrer le sirop. Le remettre à chauffer et à l’ébullition, y plonger les nectarines. Cuire pendant 5 minutes. Retirer du feu. Laisser les nectarines dans le sirop pendant une trentaine de minutes. Les retirer avec une écumoire. Laisser refroidir puis les entreposer au réfrigérateur.
Au moment de servir, couper les nectarines en quartiers. Ajouter quelques morceaux de mozzarelle, arroser d’un filet de miel et saupoudrer avec quelques éclats de pistaches.
hummm le délice je prends note
ce doit être délicieux !
toute les saveurs que j’aime!!! bisse
Elles me plaisent bien ces nectarines !
Un dessert original bien sympathique !
Original ce dessert avec la mozzarella!
Frais léger et goûteux! tout ce que j’aime!Merci!
C’est vraiment original de la mozarella dans un dessert. Je n’y ai jamais pensé mais je vais me faire un plaisir de tester tes différentes recettes !
Bises
Michèle
Moi aussi je suis d’accord avec Michèle, je n’y aurai pas pensé mais ta recette m’intrigue et je pense la faire pour demain midi, histoire de fêter la fin de notre petite semaine de vacances !