Depuis que j’ai recommencé à faire des scones, je me demande pourquoi j’avais arrêté ! Comment ai-je pu oublier ces délicieux petits pains britanniques tellement simples et rapides à réaliser ?
Habituellement déclinés en version sucrée pour le Tea Time ou le petit déjeuner, cette fois-ci, j’ai choisi de les proposer à l’apéro, façon « hamburger ». Et ils ont eu un franc succès ! Originaux, délicieux et, en prime, ils sont beaucoup plus rapides à préparer que de vrais petits pains.
Un conseil : il faut les déguster rapidement afin qu’ils conservent leur croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Scones au parmesan & pignons de pin
Pour une vingtaine de scones, env. 5 cm de diamètre :
– 220 gr de farine
– 1 c à s de poudre à lever
– 50 gr de parmesan râpé
– ¼ de c à c de sel
– 50 gr de beurre
– 15 cl de lait + pour badigeonner
– 40 gr de pignons
– Quelques feuilles de laitue
– Quelques tranches de Bresaola ou jambon cru
– Beurre
Préchauffer le four à 200°C.
Hacher très grossièrement les pignons à l’aide d’un couteau.
Tamiser la farine et la poudre à lever. Ajouter le sel et le parmesan. Mélanger. À l’aide d’un fouet, c’est plus efficace.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. L’incorporer en l’écrasant, du bout des doigts, pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter les pignons puis le lait et mélanger jusqu’à formation d’une boule. Ne pas trop travailler la pâte.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’1 à 1,5 cm. Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Veiller à faire une coupe franche, à ne pas tourner l’emporte-pièce en coupant ou dégageant la pâte. cela permet aux scones de mieux se développer à la cuisson.
Former une boule avec les chutes et renouveler les opérations ci-dessus jusqu’à épuisement de la pâte.
Disposer les scones sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonner leur surface, à l’aide d’un pinceau, avec un peu de lait.
Enfourner et cuire 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir.
Couper les scones en deux. Tartiner légèrement de beurre l’une des moitiés. Ajouter quelques morceaux de laitue, de Bresaola et recouvrir avec l’autre demi scone.
Les scones sont meilleurs dégustés rapidement.
Je connaissais le scone, confiture, tasse de thé, voici sa version salée…Belle idée que je note, plus rapide et facile qu’un bagel et un joli sandwich à l’Anglaise…
belle journée
extra !!!merci
humm,,le printemps arrive,avec cette recette! allons prendre ,l’ apèro au jardin! tu viens? bizz,titou!
c’est super joli!!on en ferait qu’une bouchée!bonne journée Carole
superbe 🙂 merci pour cette belle recette
sandy
Un délice cette version des scones avec le parmesan!!
Merci pour cette excellente recette de scones salés
Ils doivent être succulents, j’adore tous les ingrédients.
C’est une très bonne idée pour l’apéro
Très bonne journée
Eolilu
Si tu dis que c’est plus facile que les petits pains, sûr que je vais tenter l’expérience !
Trop mignons ces petits scones salés!
ils ont vraiment tout pour me plaire et plaire à mes invités. Merci
c’est génial !!!!!!
j’adore cette idee ludique
En voilà une belle petite idée, des scones à l’apéro! Faut que j’en fasse.
Tes scones sont magnifiques et ils m’ont l’air délicieux!
De toutes manière, quand on y goute une fois, on n’arrête pas!
alors ça, ça me fait craquer! Très bonne idée, et bravo pour ton blog, très réussi et original.
Oh mais oui!! Quand j’habitais en Angleterre, je raffolais des scones au fromage dont je le régalais souvent… Je garde ta recette sous le coude!
Oh oh… Dont je ME régalais souvent… On va dire que c’est la fatigue, hein!
Tes scones sont très beaux;) et tes sandwichs très appétissants !
Y’a pas ! J’adore te lire ! Bises
quel régal hummmm!!! j en profite pour m abonner par email a tes billets !!! a bientot !
génial! ça change des biscuits apéro 🙂
S.v.p. poudre á lever, c’est comme pour faire le pain dans la MAP? Pour un pain de 500 grammes, j’emplois que une c.a.café? J’ai envie de les faire tout de suite, ca parait tellement bon. Merci d’avance
@ Naddie : non poudre à lever c’est comme la levure qu’on utilise dans les gâteaux, la levure chimique.
Une tuerie ces scones! Je viens de les tester et ca déchire!! Rapide et facile 😉