Tarte aux poires & cacao de Martha Stewart (tarte sans pâte)

24 novembre 2011

Le look de cette tarte sans pâte de Martha Stewart m’a tapé dans l’œil et, à la lecture de la recette, sa simplicité a achevé de me convaincre de la tester.

J’ai apporté quelques modifications à la version originale. J’ai remplacé le beurre par un mélange d’huile et de purée d’amande, la gelée de pomme par de la gelée de framboise. Et j’ai utilisé de la poudre d’amande alors que Martha mixe finement des amandes entières. Mon robot mixeur n’aime pas du tout transformer les amandes, noisettes etc … en poudre. Il a tendance à chauffer. Et comme j’ai déjà détruit mon quota de robot pour cette année, je n’ai pas pris de risque.

On a aimé l’association des poires, du cacao et de l’amande amère. La texture est moelleuse, plutôt dense avec les bords légèrement croustillants. Par contre, les grands amateurs de chocolat seront sans doute déçus par la faible puissance de l’arôme du cacao.

tarte aux poires et cacaoTarte aux poires & cacao

Pour un moule à tarte de 22 cm :
– 125 gr de poudre d’amande
– 130 gr de sucre
– 40 gr de cacao
– 3 œufs
– 60 gr de purée d’amande*
– 50 gr d’huile*
– ½ c à c d’extrait de vanille
– ¼ c à c d’extrait d’amande amère
– 2 poires
– 2 c à s de gelée de framboise
– Jus de citron pour éviter l’oxydation des poires

* ou 115 gr de beurre à la place de l’huile et de la purée d’amande. Cette dernière se trouve en magasin bio.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Dans le bol du robot mixeur, mettre le sucre, la poudre d’amande et le cacao. Mixer quelques secondes afin d’obtenir une poudre fine.
Ajouter les œufs, la purée d’amande, l’huile, les extraits et mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.

Beurrer et saupoudrer de sucre le moule. Ôter l’excédent de sucre en tapotant le moule.
Y répartir la préparation.

Peler les poires, les épépiner et les couper en 4. Citronner les morceaux afin qu’ils ne noircissent pas. Couper chaque quartier en 3.
Disposer les lamelles de poires à la surface de la tarte, en les faisant se chevaucher un peu et sans trop les enfoncer.

Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.

Liquéfier la gelée en la faisant chauffer quelques secondes au micro-ondes. Badigeonner généreusement les poires de gelée, à l’aide d’un pinceau, dés la sortie du four.

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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17 Commentaires

  1. Milie Coquille

    Oh la la j’ai mis le lien direct sur ma page facebook car il faut que le plus grand nombre ait accès à ce blog…
    En tout les cas encore une fois merci merci merci…..
    C’est que du bonheur d’être une sans gluten avec toi…

    Belle journée
    Milie Coquille

  2. Cali

    Si je me laisse tenter ( et je crois que ça va arriver ! ), ce sera pour moi toute seule : Mr n’aime pas les amandes, alors si le goût de l’amande l’emporte sur le chocolat, il va râler, c’est sûr !
    Alors que moi, miam !

  3. Miss Diane

    Elle a l’air bien cette tarte et tu as bien fait de remplacer le beurre par huile et purée d’amande. C’est un défaut de Martha de mettre trop de beurre partout, je réduis toujours la quantité.

  4. Delphine

    Cette tarte a l’air délicieuse, et il me faut un dessert rapide pour dimanche midi ! Je crois que j’ai trouvé ;)
    Merci pour cette recette gourmande, bonne journée !
    Delphine

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