Un reste de chou fleur cuit, un fond de pesto de persil et du fromage à tartiner, flirtant dangereusement avec la date limite de consommation, m’ont inspiré ces galettes.
Je suis une grande adepte de la croquettes en tout genre. C’est sous cette forme que finissent, le plus souvent, mes restes. Et même la soupe, qu’on aime plutôt rustique et non mouliné, finit dans la poêle, à dorer pile et face. C’est que je n’aime pas manger 2 fois de suite le même menu … Alors, de cette façon, j’ai l’impression qu’il est différent. La croquette / galette c’est pratique, économique et délicieux … Vive la croquette ! 😉
Galettes fromagères de chou fleur
Pour une dizaine de galettes :
– 220 gr de chou fleur cuit
– 1 œuf
– 6 petits carrés frais Gervais (ou 150 gr de fromage à tartiner)
– 25 gr de maïzena (amidon de maïs)
– 1 c à s de pesto de persil (ou autre pesto)
Dans le bol d’un mixeur, mettre le fromage et l’œuf. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Ajouter le pesto et la maïzena. Mixer à nouveau afin d’obtenir un mélange homogène. Transvaser dans un récipient.
Hacher grossièrement, à l’aide d’un couteau, le chou fleur. L’ajouter à la pâte et bien mélanger. Saler et poivrer.
Faire chauffer une poêle avec un peu de matières grasses. Déposer une cuillère à soupe de pâte, l’étaler un peu en lui donnant une forme ronde. Cuire, à feu moyen, quelques minutes de chaque côté. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Vous pouvez les réaliser à l’avance et les réchauffer quelques minutes au four, juste avant de servir.
D’autres croquettes / galettes / beignets :
Belles croquettes et pas de gâchis !!! formidable
Un modo ottimo per mangiare il cavolfiore, che non piace mai a nessuno.
Merci Carole, comme toujours Ton recettes sont les meilleurs.
Bonne journée
Annamaria
Jolies galettes , bravo merci pour le partage! lol bizz coco
Excellent j’aime beaucoup
Je testerais très prochainement à mon avis
Merci du partage
plutôt sympa comme recyclage cela change du gratin pour finir les restes . Bonne journée .bises
Joli recyclage ! En plus pas cata, que demander de plus !
je pense les faire car je les trouve extra !merci
hum… une recette bientôt au menu à la maison : ça a l’air terrible !
Et bien si j’avais eu cette recette sur la main dimanche, j’aurai adoré ! Mais mon gratin était pas mal aussi… En tout cas, merci pour l’idée, je testerais rapidement !
Excellente idée d’utilisation des restes.
C’est souvent en utilisant des restes que l’on réalise de très bonnes recettes.
La croquette de légumes est le meilleur moyen pour faire manger des légumes au fan du steak – frite!
Que de belles galettes, de beaux restes… et bons sûrement.
A essayer sans attendre.
Je suis également fan de ce type de croquettes, et celles-ci sont ravissantes.
Très sympas ces galettes de chou fleur!
Ca permet de varier les menus!
Excellente idée! Comme il me reste du choux-fleur je vais essayer cette recette ce soir! Merci!
une excellente idée pour manger du choufleur. merci pour le partage
J’adore cette idée de galette. Très bonne idée de recyclage. Dis-moi pour le pesto de persil c’est la même recette qu’avec la roquette ?
Comme elles sont jolies ! ça donne envie !
@ Sylvie : c’est plus ou moins la même recette mais peu importe, c’est juste pour parfumer un peu.
Super, je penserai a les faire la prochaine fois que j’aurai des restes.
Súper!!
une petite recette simple et délicieuse, ca me tente bien
Idée piquée hier soir. Pas de pesto mais du fromage de chèvre frais dans mon frigo… Délicieux aussi et tellement simple!
Elles sont fantastiques!! Recette facile à faire beacoup de fois….
Superbes petites galettes.
Voudrais-tu te joindre à nous le 30 mars?
super croquettes pour accompagner ma carbonnade merci de la recette
je viens de les faire pour le déjeuner, sauf que j’ai préparé un pesto de coriandre pignon parmesan, c’est de délicieuses galettes qui m’ont réconciliée avec le choux fleur! merci et bon week end!
Absolutely stunning and I am sure these would be delectable!!!! YUM YUM!
I don’t know what choux flour is – probably a fine cake or pastry flour. The rest I understand perfectly and cannot wait to try these! Maybe pasta flour at 00 will work?
🙂
valerie
Hilarious that I thougth it was choux flour. Thank you for correcting me! Even YUMMIER!
🙂
Valerie
Quel exellente idées ces galettes ! Une bonne ruse pour faire manger des légumes aux enfants ! Merci je vais essayer tous sa !
Délicieuse recette, les galettes sont légères et fondantes
j’ai rajouté des noisettes concassées
elles se mangent sans accompagnement de sauce tellement elles sont moelleuses….
merci & bonne journée
Ca c’est une idée qui me plait bien !
Testées et approuvées! Merci pour la recette.
J’adore les croquettes. Merci pour ces recettes que je vais m’empresser de refaire. En plus cela permet de cuisiner malin Bravo.!
Peut on mettre du mascarpone à la place du fromage à tartiner?
@ Lucie : pourquoi pas ? Je n’ai pas essayé… Ce sera beaucoup plus riche…
que mettre à la place du pesto car on n’aime pas ?
@ malili : des herbes aromatiques, hachées, ou une grosse pincée d’épices (celles qu’on aime)
Comment faire manger du chou fleur aux enfants 😉
@ Emilie : top !! 🙂
Top…
Je viens de faire cette recette très pratique et rapide (même sans pesto.
J’’y ai également incorporé un reste de pommes de terre que j’ai écrasé comme le chou-fleur.
Pour la cuisson : à la plancha légèrement beurrée.
Un régal.
Merci pour cette belle idée.
@ Fabienne : merci pour le retour sur la recette 🙂
Très bonne idée d’ajouter un reste de pommes de terre !