À force de saliver devant les belles photos de choux et éclairs des copines de blog, je n’ai pas résisté à me lancer … Je vous propose aujourd’hui une version personnalisée, sans beurre mais avec de la purée de noisettes complètes. J’avoue qu’il m’a fallu quelques essais et ajustements pour obtenir le résultat que je souhaitais …
Pour le fourrage, j’avais prévu une mousse de Nutella … Mais au moment de la réaliser, l’addition de Nutella et de crème entière m‘a freiné tout net … Ouille ! D’la bombe calorique ! Aussi j’ai improvisé une préparation avec du fromage blanc qui nous a beaucoup plu. Le parfum du Nutella est bien présent avec une petite touche acidulée bien agréable.
Chouquettes aux noisettes & Nutella
Pour une vingtaine de chouquettes :
– 60 gr de farine
– 20 gr de poudre de noisettes
– 2 œufs (env. 90 gr)
– 60 gr d’eau
– 60 gr de purée de noisettes complètes
– 1 c à c de sucre
– Sucre perlé
– 200 gr de fromage blanc
– 160 gr de Nutella
Au moins 2h avant, ou idéalement la veille : dans un récipient, mettre le Nutella et le fromage blanc. Battre au fouet électrique, à vitesse rapide, pendant une ou 2 minutes. Couvrir et entreposer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°C
Dans un récipient, mélanger la farine et la poudre de noisettes.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre et la purée de noisettes complètes. Lorsque le mélange est chaud, retirer du feu, ajouter la farine et poudre de noisettes en une seule fois. Bien mélanger et remettre sur le feu pour sécher la préparation. Pendant environ 5 minutes.
Transvaser la préparation dans un récipient. Laisser refroidir environ 5 minutes puis ajouter un œuf. Travailler la pâte jusqu‘à parfaite homogénéisation puis ajouter l‘autre œuf et travailler à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
À l’aide d’une poche à douille, disposer des « noix » de pâte bien espacées sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de sucre perlé.
Enfourner et cuire 5 mn à 210°C puis 15 mn à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes dans le four éteint , porte ouverte.
Lorsque les chouquettes ont complètement refroidies, faire un petit trou sous la base et les remplir à la poche à douille. Ne pas trop les remplir.
Avec cette recette, je participe au jeu organisé par Kate du blog Le plat du jour « Cuisinons la pâte à tartiner«
j’ADORE!
Voici comment rendre des chouquettes encore plus gourmandes! Merci pour ta participation!
Tu ne pouvais faire plus gourmand et peu régressif. C’est comme un bisou ces chouquettes, merci!
cruelle tentatrice …MDR
Moi aussi j’adore les chouquettes, la dernière fois que j’en ai fait c’est mes voisins qui ont tout mangé 😀
de la pâte à choux sans beurre!….sympa que tu aies fait les tests pour nous!…..ils paraissent terriblement bons!
On voit que les maillots de bain sont bels et bien rangés, je ne résiste pas sur cette recette
Des chouquettes sans beurre… ceci compense le Nutella, super idée et terriblement appétissant.
Merci pour le clin d’oeil. Je suis pressée de tester ta version sans beurre. La purée de noisettes doit rehausser le parfum du nutella et cela doit être excellent. bises
hi hi !!! les tentatrices arrivent !!!!! mais tu nous renvoies la balle avec tes chouquettes mortelles !! avec du nutella, ça va pas la tête non, j’vais mourir d’une crise cardiaque!
euh il en reste pour demain ? 😉 bisous !
Hummm…très gourmandes !
Bisous
Elles sont terriblement gourmandes ces chouquettes, bravo !
Je ne sais pas quoi dire … (j’avais pour objectif de faire un commentaire intelligent) A part, ça a l’air dingue et Oh que c’est tentant presque pas humain d’ailleurs, je sèche!
Bonjour,
Ta recette est SUPER. Merci.
BizzzzzzzzNIKI.
Quel délice , je fonds !!! j’en veux j’en veux !!
Mille bisous
Des chouquettes ultra gourmandes qui me plaisent beaucoup !
extra la purée de noisette dans la pâte et ce fourrage : miam !
Hum j’adore 🙂 Je suis pas un fan de nutella mais rien qu’a voir les photos ca me fait saliver !!
Quelle tuerie ces chouquettes!!!
Bises
Je fonds complétement et note la recette !
NB : Plus qu’une journée pour participer au concours des Cafés Gourmands (un livre de cuisine est à gagner), si ça t’interesse, viens me proposer les recettes de ton plateau comportant un breuvage + 2 gourmandises avant demain minuit !
ça c’est de la chouquette gourmande de chez gourmande!!!!
TRès très sympa ces chouquettes fourrées ! Sans fourrage, sent-on bien la saveur de noisette ?
humm, c’est à tomber!bises
Je parie qu’il n’en reste même plus…
Superbe blog !
Passe par la maison si tu veux 🙂
Un délice tes superbes chouquettes!!!
depuis lundi ces chouquettes me narguent !!!
je vais finir par craquer
Cela fait partie des « riches idées » des jours précédents? =)
Aie Aie aie ! c’est pas bon pour mon régime ça !!
Ca à l’air magique dans la bouche j’en salive…
Le récap de Cuisinons la pâte à tartiner est en ligne. A bientôt!
Super appétissantes et gourmandes tes chouquettes ! Impossible d’y résister !
J’ai osé piquer cette recette pour mon entrée dans un resto.. mon premier jour… qui se pourrait être un rdv récurent… c’est dire que j’avais le trac…
C’est simplement une tuerie…!!
d’ailleurs ils en redemandent..!!
Je suis invitée et je dois faire un dessert pour une trentaine de personnes et ces petits choux me tentent beaucoup. Par contre je ne pourrais pas les fourrer au dernier moment. Si je les fourre à l’avance et qu’ils ne sont pas au frais j’ai peur que le fourrage coule et si je les mets au frais j’ai peur que les petits choux ramollissent.
Un Conseil ?
Encore merci pour toutes ces bonnes recettes.
@ Laurence : je ne sais pas trop quoi vous répondre… Cela me semble un peu risqué quand même et mieux vaudrait choisir une recette plus adaptée à votre « emploi du temps »…
Merci pour votre réponse je crois que finalement ce sera chouquettes sans fourrage, cela me semble plus raisonnable.