On attendait la neige ce matin à Marseille aussi c’est avec l’espoir d’apercevoir un paysage tout blanc que j‘ai ouvert mes volets … Point de neige, seulement de la pluie et du vent ! C’est beaucoup moins « rigolo » mais parait-il que la neige peut encore faire son apparition dans la journée. J’attends donc les jolis flocons.
Ces derniers temps, je me suis lancée dans la préparation de pâte à tartiner. Vous ne trouverez pas la classique chocolat / noisettes que je n’essaierais même pas de réaliser car je suis sûre d’être très déçue …
J’ai opté pour d’autres parfums et j’ai commencé avec la noix de cajou car j’ai déniché, dans mon magasin bio, une purée de noix de cajou très parfumé.
J’ai fait plusieurs essais. Les premières versions étaient bonnes, fondantes mais ressemblaient plus à une ganache qu’à une pâte à tartiner. De plus, l’arôme du chocolat masquait complètement la noix de cajou.
Cette dernière version que je vous propose est, à mon goût, la plus aboutie : les parfums sont bien équilibrés et sa texture est épaisse, onctueuse et fondante.
Pâte à tartiner au chocolat & noix de cajou
Pour 1 pot :
– 140 gr de purée de noix de cajou
– 75 gr de lait concentré sucré
– 10 cl de lait
– 40 gr de chocolat noir
– 2 c à c de cacao en poudre non sucré
Râper le chocolat noir.
Faire chauffer, au bain marie, la purée de noix de cajou, le lait et le lait concentré jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser ce mélange, encore chaud, sur le chocolat râpé en mélangeant énergiquement avec un fouet. Ajouter le cacao en poudre. Mélanger à nouveau.
Transvaser dans un pot à confiture propre.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Je crois que je préfère la ganache (très chocophile!) mais les minettes aimeraient sans aucun doute !
Pas de chance (pour la neige), ici ça tombe à gros flocons et sur le billet de ce matin, il y a le balcon enneigé, photo prise à 7h00. L’an passé vous en aviez et ici, point.
Les filles vont adorer !
Bon, c ‘est certes une belle recette mais je passe mon tour, bonjour les calories tu es sans pitié toi !!
c’est incroyable ce que l’on réussit à faire soi même ! Cette pâte à tartiner doit être bien meilleure que celle du commerce
Bravo à toi
Je meurs d’envie d’y gouter!!
bises enneigées de Dunkerque
jojo
il faut absolument que je trouve de la purée de noix de cajou!!!
Pas de crainte pour la neige tu vas finir par en avoir , pourtant au JT hier Marseille paraissait prête pour le grand froid (contrairement à n-1).A CPH neige et – 8°mais grand ciel bleu .
Ta recette me plait beaucoup car j’aime l’idée du gras apporté dans cette pâte pas la purée de noix de cajou et non par du gras pur comme souvent .
Bon week end.
Pas l’ombre d’un flocon sur Agen par contre du froid et cette pâte est exactement le genre de réconfort dont on a besoin.
J’adore, je la fais au pralin, mais cela change, et c’est agréable.
Bisous sous la neige, mais pas trop !
Gros gros flocons sur VANNES et sa région ce matin, mais maintenant le ciel est bleu azur et il fait bigrement froid.
Cette pâte à tartiner doit être fameuse, certes calorique comme toutes les pâtes à tartiner finalement, mais avec le temps qu’il fait, il faut « du combustible » pour affronter le froid. lol !!
Bises
Chrys
hum qu’il a l’aire bon
très belle cette pâte, et je sais qu’elle est bonne j’y ai gouté !
les photos printanières me laisse rêveuse ….
Là c’est du lourd, je suis totalement fan
Une pâte à tartiner qui plairait bien à mon fiston !!!
Bises
Monique
moi je veux bien t’envoyer toute la neige de normandie!
un regal a tartiner et plein de choses
avec nos 20 degres a tunis faut pas rever de neige;) ..on a jamais connu un hivers aussi doux!
Je t’en piquerai bien un bout euh plutot la moitiée du bocal de ton chocolat a tartiner, ça donne vraiment envie …BRAVO!!!
ce doit etre delicieux!bonjour les kgs!!mais continue a nous donner de belles recettes.
dans les vosges il y a de la neige depuis plusieurs jours,il a fait -16° avant-hier,voir plus dans certains endroits,mais on est habitué
on préfère le soleil quand meme,quelle chance tu as d’habiter Marseille,mon ami est de la-bas,il est venu s’enterrer dans les vosges pour le calme et la verdure
pff!!quelle idée!
la noix de cajou, j’adore, alors ça, je suis fan !!
Humm, quel délice ça doit-être délicieux sur un morceau de brioche!bises
Oh que ça a l’air bon !!!!
Désolée pour la neige, j’ai fait comme toi, j’ai ouvert le volet à 5 h du mat mais moi,j’ai respiré quand j’ai vu qu’il n’y en avait pas. Bisous.
chez nous il y a énormément de neige! j’ai déjà fait de la pâte comme ça mais pas avec des noix de cajou, bonne idée
on est pas loin j arrive dans 40 minutes environ si je depasse aix et sa neige !!bisous a toi
Vraiment rapide à préparer cette pâte.
Oh la la quelle petite tuerie que je me vois déjà déguster à la petite cuillère le nez dans mon placard n’attendant pas une seule seconde de plus….Trop tentant!
les photos sont magnifiques, la recette certainement délicieuse, il ne manque plus que de lessayer pour me régaler!
Une recette qui risque d’être dégustée à la cuillère 🙂
hum elle a l’air ultra gourmande!
Mmmm elle a l’air délicieuse!!! La texture semble parfaite
Je n’ai jamais songé à mélanger le chocolat et la noix de cajou. Mais ce doit être très bon =).
Bonjour,
Cela fait vraiment envie mais peut-on la conserver longtemps au réfrigérateur ou existe t’il un autre moyen de la conserver.
Très beau votre site et très gourmand. Bravo
P Santand
@ santand84 : merci !
Alors je vous avoue que je ne suis pas une spécialiste de la longue conservation…
Au frigo, je la garde une dizaine de jours maximum, c’est le temps de la manger, quand on l’oublie un peu parce que sinon c’est plus rapide ! 😉
Bonjour !
Peut-on remplacer la purée de noix de cajou par de la purée de noisettes ? 🙂 J’aime beaucoup ce mélange. Peut-être à cause du Nutella, mais j’essaye de manger un peu plus sain quand même !
Merci
@ Claire : oui, bien sur, on peut.
Si j’ai choisi de la purée de noix de cajou, c’est pour éviter d’imiter le nutella qui est malheureusement inimitable ! 😉
Un pure délice !! Merci beaucoup pour cette recette !