Je n’avais pas prévu de vous proposer à nouveau des truffes au chocolat aussi rapidement … Ce sont les copines qui m’ont incité à m’y remettre dés ce week-end !
D’abord Mamina qui organise un jeu gourmand pour tenter de gagner un livre photo Comboost. Elle nous demande de lui proposer notre plus belle photo de recette festive salée ou sucrée. Et le jeu se termine très bientôt (le 10 décembre) aussi il me fallait vite lui faire ma proposition. Et j’ai choisi pour elle la photo de la truffe croquée.
Ensuite Trinidad qui a lancé hier un jeu de saison sur le thème des petits chocolats les + gourmands. Et j’ai l’immense plaisir de faire parti du jury, en excellente compagnie de Mamina, Soso et Nawal. Bien évidement je ne peux pas participer mais je tenais à illustrer le lancement du jeu par une recette de petits chocolats.
Vous avez jusqu’au 25 décembre pour jouer. Nous aurons ensuite la difficile tâche de choisir la recette la plus gourmande accompagnée de la photo la plus jolie … Soyez nombreux(x)ses à nous proposer vos petits chocolats. Ne lésinez pas sur la gourmandise, on adore ! Et peut-être que vous gagnerez 250 gr de chocolat Valrhona.
Cette recette de truffes est inspirée d’une recette de Garance. On a beaucoup apprécié l’originalité de ces truffes, autant par les couleurs que les parfums.
Truffes au chocolat blanc, safran & pistaches
Pour une vingtaine de truffes :
– 200 gr de chocolat blanc pâtissier
– 100 gr de crème liquide entière
– Une quinzaine de pistils de safran
– 40 gr de pistaches décortiquées
Faire chauffer la crème. Ajouter les pistils de safran, couvrir et laisser infuser une vingtaine de minutes.
Râper le chocolat blanc.
Verser la crème encore chaude sur le chocolat râpé. Mélanger.
Laisser refroidir, couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 3h afin que le mélange durcisse.
Eplucher les pistaches si nécessaire : les tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante puis les déposer dans un torchon propre. Refermer le torchon et malaxer. Enlever les peaux restantes à la main.
Torréfier les pistaches quelques minutes au four ou à la poêle, sans matière grasse.
Les mixer finement.
Prélever une cuillère à café de pâte au safran. La rouler en boule bien ronde dans la paume de la main et l’enrober de poudre de pistache.
Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Conserver au réfrigérateur.
Autres recettes de truffes de Noël :
- Truffes au chocolat noir & Nutella
- Truffes au chocolat noir & beurre de cacahuète
- Truffes au chocolat noir & carambars
magnifique !!! on espère jusque qu’il y en ait une qui tombe de l’écran
Que de truffes plus alléchantes les unes que les autres …je ne sais que choisir …
merci pour ces jolies truffes au safran, je suis fan de ce pistil, forcément !!
merci pour le relais d’info sur le concours, gros bisous
Safran ? Très original dans les truffes, la version de Garance aux abricots séchés me plaît bien aussi…
Bien originales en effet ces belles truffes colorées ! Je serais bien curieuse d’y goûter pour apprécier toutes ces saveurs.. =P
Au fait, très joli ton nouveau design ;}
Je crois que je vais me lancer dans ton trio avant que tu ne nous en présentes de nouvelles 😉 Surtout que j’ai vraiment tout ce qu’il faut sous la main (j’ai même ramené des carambars avec moi)! Mais mes exams me freinent…
une pure merveille
oulala elles sont irrésistibles!entre celles là et les autres je ne sais pour qui mon palais balance 😉
wouaouuuu, ben oui un cri très distingué mais c’est l’effet que me font tes truffes, tes photos fabuleuses, et le nouveau look de ton blog , alors un triomphe pour le tout guapetona !!!
Quelle chance de faire partie de ce jury avec vous toutes , je relais bien vite l’info aussi !
Un autre énooooorme bisou 😉
ps : j’ai raté tes derniers billets mais je viens voir toutes ces truffes plus bas, vais voir les recettes de plus près !!( gourmaaaaaande !!)
Le triomphe des truffes est bienvenu, surtout si raffiné. Photos magnifiques mais surtout félicitations pour ce nouvel habit, il me plait beaucoup!
Bises
Oh, des truffes vertes! Comme c’est joli!
Trés jolies et originales !
Bisous
merci pour le clin d’oeil.
sans les abricots elles doivent être également très bonne. Et puis mes papilles sautillent dans tous les sens en lisant la recette de celle aux cacahuètes.
Vraiment superbes ces truffes. Le parfum est bien original
je pense les tester ;-))
bises
jojo
Chocolat et safran ? Je n’aia jamais goûté ce mélange. Je me porte volontaire 😉
Superbe photo et des truffes extra originales ! Je n’en ai jamais mangé de comme ça et j’y goûterais volontiers !!!!
je peux???
Delicieux!
j’aime tes truffes et ton nouvel interieur!!!
Rhoooo, miam, j’adore le safran… tes truffes cacahuètes me tentent aussi !
le safran je m’en sers très peu car c’est cherrrr! mais là, ça en vaut la peine je pense
Et bien tu es dans les truffes jusqu’au cou. Vivement les fêtes.
Super original, il faut que je teste cette version qui m’a l’air super gourmande!
J’adore aussi le nouveau look de ton blog et tes photos sont vraiment de plus en plus belles…!
Elles sont sublimes! Je salive…
Bises,
Rosa
Superbe!
c’est incroyable cette histoire de truffe, je ne savais pas que tu en avais fait…Par chance nos recettes sont différentes
Bonjour. J’aimerais bcp réaliser vos truffes mais je ne sais pas quel goût a le safran. Si je n’en mets pas, est-ce que cela va jouer sur la consistance ou la “tenue” des truffes ? Ou par quoi pourrais-je le remplacer ? Merci pour votre réponse et bravo !
Merci pour cette superbe recette en voyant ces truffes j ai trouvée la recette super original ça change du classique chocolat noir, malheureusement j’ai raté les miennes, j’ai donc utilisé la pâte pour fourrer des chocolats et c est très réussi je doit dire !!
Bonne année !
cela donne envie, je vais essayer mais je n’ ai pas de safran en pistil, est ce que je peux le remplacer par du safran en poudre. J’ attend votre reponse pour les commencer.
MERCI !
@ Galy : oui, sans problème. Par contre, pour le dosage je ne sais pas trop … Le mieux c’est de goûter et voir si cela convient à vos goûts.
merci carole, je vais y aller doucement et joyeuse fetes.
Excellentes, j’adore le goût, mais elles sont encore un peut molles pour l’instant, je verrais demain. Perso je fais chocolat noir et safran ( je cultive). Je voulais autre chose que le chocolat noir. Mais là trop trop top. Merci
@ Kat : merci ! c’est génial de cultiver son safran 🙂