Je profite des quelques jours qu’il me reste à la ville pour faire tout ce que je ne peux pas faire “là-haut” comme par exemple aller à la Fnac ou à Ikea … Et du coup, hier j’ai carrément zappé les course.
Afin de nous sustenter correctement, j’ai du composer avec les restes du frigo et les trouvailles du placard et du congélo. J’avais un reste de veau et ni l’envie, ni les ingrédients pour me lancer dans mes classiques légumes farcis recycleurs de viande. L’état des lieux du stock me laissait peu de choix et j’ai opté pour mon hachis Parmentier revisité dans sa forme. Plutôt joli non ? Et très bon !
Millefeuille Parmentier
Ingrédients (pour 4 à 6 millefeuilles en fonction de la taille des galettes) :
– 125 gr de purée en poudre
– 1 c à c de ciboulette ciselée
– 2 œufs
– 3 c à s bombées de Maïzena
– 150 gr de veau haché*
– 4 ou 5 champignons de paris
– 15 cl de coulis de tomates
– 2 échalotes
– 1 brin de thym
– 200 gr d’épinards surgelés
– 2 c à s de crème épaisse
– 1 c à s de parmesan**
– Une pincée de noix de muscade
*N’importe quelle viande peut être utilisée
**On peut remplacer le parmesan par ½ boule de mozzarelle coupée en petits morceaux.
Préparer la purée selon le mode d’emploi indiqué sur la boite.
Battre ensemble les œufs, la maïzena et la ciboulette. Saler, poivrer et mélanger avec la purée.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Y déposer une grosse c à s de purée et former une galette. Recommencer avec toute la purée en essayant de faire des galettes de taille identique. Laisser dorer sur chaque face.
En général, je prépare les galettes à l’avance et je les fais réchauffer au four au dernier moment, à plat, sur une plaque. Je mets un morceau de fromage sur chacune des galettes qui finira mon millefeuille.
Eplucher et émincé les échalotes. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Quand elles sont dorées, ajouter les champignons coupés en lamelles et le veau haché. Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomates et le thym émietté. Laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Décongeler les épinards. Ajouter la crème, le parmesan et la noix de muscade. Saler.
Mettre une galette de purée. Déposer un peu de farce à la viande. Mettre à nouveau une galette de purée. Déposer un peu d’épinard et terminer par une galette de purée avec le fromage.
J’ai testé du fromage que j’imagine suédois car acheté à Ikea et le bougre n’a pas voulu gratiner !
Un régal! Quelle bonne idée!
Bises,
Rosa
Très joli, et très fondant, on dirait. ça m’aurait beaucoup plus aussi, la viande en moins, bien sûr. Et puis on sait maintenant que les fromages suédois ne gratinent pas, et je m’en souviendrai quand j’aurai un Ikea à proximité, ce qui ne devrait plus trop tarder (il est en construction, je crois).
Bonne journée !
Tres joli et tres bon, je veux bien essayer!
Bisous…
très bonne idée :ooo:
Super idée et beaucoup plus esthétique que le vrai hachis parmentier !
L’idée de la galette de purée est très bonne … voilà ce qui permet un mille feuilles …ou toutes les fantaisies sont permies !!
C’est vraiment sympa comme recette, et c’est de jolie présentation 🙂
Quelle excellente idée ce mille-feuille et quelle présentation charmante!
belles associations
belle utilisation de tes restes et belle présentation !!!
Un joli millefeuille bien appétissant, très bele assiette.
Bonne soirée, Doria
Pour dire que tout ça vient du placard / frigo / congélo, félicitations! Ca doit être trop bon
super beau, et sûrement super bon! c’est une excellente idée et une belle réalisation! et ça donne envie! 🙂
C’est superbe!! Félicitations pour ton imagination.
Tiens, ça me fait penser à mon mille-feuille de pancakes ^^ Version végétarienne pour moi, naturellement, mais j’aime bien ces idées de mille-feuille, ça me plait !
Bravo à toi. Tu as très bien su improviser avec ce qu’il te restait.
Très belle idée savoureuse
ah oui j’ai fait une petite erreur en publiant ma recette lol
je viens de faire la correction, c’est du sucre qu’il faut utiliser
Dire que d’habitude, j’évite la purée en sachet, je laisse plutôt ça à mon homme pour les jours où je travaille de nuit, et où il reste seul à table avec la tribu hurlante et affamée.
Et bien là, je suis bluffée par ce que tu arrives à faire (bon d’accord, je l’étais déjà depuis longtemps 😉 ).
Je vais faire des mille feuilles comme les tiens un de ces jours, les enfants vont adorer !
Chris
il est terriblement tentant ce millefeuille !