Je suis assez fière de mon titre. Ça en jette non ? 😉
Par contre je suis beaucoup moins fière de mes photos … Je ne suis pas vraiment habile avec un appareil photo, c’est la raison pour laquelle j’ai choisi de faire toutes mes photos en extérieur. Je trouve que c’est plus simple. Sauf hier …
Si le soleil m’a accueilli à Marseille, le Mistral aussi ! A l’origine, mon assiette était joliment décorée, avec, entre autre, des feuilles de salade.
Je me doutais bien que la brafougne (tempête) me poserait des problèmes. Aussi, je me suis hâtée de prendre quelques photos de mon chèvre, entier, avant que les feuilles de salade ne s’envolent … puis je l’ai coupé … sauf que j’avais oublié de mettre la carte dans l’appareil et que mes photos se sont perdues quelque part dans la mémoire interne de l’engin ! Le temps que je charge la carte, la salade avait disparue dans une rafale … Bref, une galère ! et vous n’aurez donc pas le visuel du chèvre entier et sa salade.
Chèvre chaud en croûte sablée au romarin & olives
Ingrédients :
– 4 fromages de chèvre type picodon
– Une dizaine d’olives noires
– 1 c à s de romarin haché
– 160 gr de farine
– 80 gr de beurre mou
– 4 cl de crème liquide
– 1 jaune d’œuf
– ½ c à c de sel
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le romarin. Mélanger. Couper le beurre en petits dés. Ecraser le beurre et la farine ensemble avec les doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Ajouter le jaune d’oeuf et la crème. Mélanger rapidement, former une boule et laisser reposer ½ h au réfrigérateur.
Préchauffer le four T6 (180°C).
Dénoyauter et hacher grossièrement au couteau les olives noires.
Etaler la pâte. Couper 4 cercles d’un diamètre supérieur aux fromages et suffisamment large pour remonter sur les bords. Couper 4 autres cercles du diamètre du fromage.
Déposer un fromage sur un grand cercle. Ajouter une cuillère à café d’olives noires et déposer un petit cercle dessus. Humidifier avec de l’eau les bords de la pâte.
Remonter les bords du grand cercle sur le dessus du fromage et souder avec de l’eau. Faire un petit trou au milieu de la pâte avec la pointe d’un couteau.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Coucou,
Ah la brafougne ! Quel joli mot !
Meme sans la salade, ton chevre fait tres envie…
Bon 14 juillet !
Bisous
miam…ça doit être particulièrement délicieux….quelle envie..!
j’adore j’adore j’adore
lol ! lol ! lol ! mon souci avec les photos extérieures, c’est quand il y a 40 cm de neige !
Il n’empêche que malgré le vent, ça a l’air drôlement bon.
juste une petite question : les picodons ? ce sont des chèvres secs ? type crottins ?
@Isabelle : la neige dans le jardin sera aussi mon souci cet hiver ! faut que je m’améliore d’ici là et que sache faire de jolies photos d’intèrieur 😉
Pour les picodons, c’est des fromages de chèvre à pâte molle, choisis pas trop secs . Les crottins psont moins coulant et moins goûteux je trouve … tu as un exemple ici Picodons
Ce type de fromage est super pour cette recette. Les pélardons aussi.
Ce doit être divin et si parfumé.
En tant que fan inconditionnel de fromage de chèvre, je peux te dire que ta recette est une tuerie et que tes photos sont magnifiques ! 🙂
Bravo ! J’en mangerai bien un tout de suite…
c’est vrai que c’est la classe ce titre, et en + ça a l’air bon!
Rien d’autre ne pourrait me faire plus plaisir! J’adore tellement le chèvre et ta photo est tellement appétissante!
Tes photos permettent d’avoir une énorme envie de réaliser ta recette!
Tes photos donnent vraiment envie de tester ta recette ça semble parfait pour une chouette entrée!
tu fromage fondu comme ça avec une petite salade : je craque…
Un régal! Une façon très savoureuse d’apprêter le chèvre!
Bises,
Rosa
oh la la ce fromage qui coule j’adore !!
Ce fromage qui coule j’y mettrais volontiers mon doigt dedans !
il n’y a pas que ton titre qui en jette ! la recette aussi!
J’aime bien quand tu nous racontes les détails de la préparation du plat et des photos, ça fait tout de suite plus personnel et pittoresque. J’aime aussi beaucoup ce plat, chèvre et olives, ça doit être hyper-savoureux.
Hummm , je ne connaissais pas cette merveilleuse idée et étant fan du chèvre , il est certain que je reproduise cette recette 🙂
Une recette formidable, ce fromage qui coule….miammmm !
Une bouchée de « bonheur »
Bises
ça c’est typiquement le genre de plat pour lequel je me damnerai . Ce fromage coulant un vrai supplice.
Je suis prête à affronter nimporte quelle brafougne pour croquer dedans ….
Je la trouve super aussi cette recette. Qu’est ce que ça devait être avec la déco!! Parce-que j’ai déjà envie de les dévorer tel quel tes chèvres chauds!
Et bien, je suis heureuse que ta feuille de salade se soit envolée : comme ça, on voit bien couler le fromage chaud et on n’en perd pas une miette !
Bravo pour cette idée géniale !
Bisous,
Chris
Une entrée parfaite à mon goût… Je garde l’idée car je n’en ai jamais fais mais ça me tente bien…
Humm, ça donne vraiment envie avec les photos. Je retiens l’idée pour un repas du soir…
Mon régal … je suis TRES fromages, mon plus grand plaisir est d’avoir un superbe plateau en fin de repas ( même si repas ultra copieux ! ), alors tu penses bien que je ne me serais pas faite prier pour déguster cette assiette !