Une envie de tartelettes + des bons produits rapportés de vacances … Pommes, amaretti, farine, huile d’olive, ce fut une évidence d’en profiter pour les associer.
Si vous avez une envie de tarte aux pommes, ce n’est pas la bonne recette ! Les pommes sont assez discrètes en goût. Par contre, elles apportent une texture vraiment très agréable, moelleuse, un peu humide … Même si l’idée fait penser à de la crème d’amande, c’est très différent. Et c’est absolument délicieux !
Je n’ai pas ajouté de sucre dans la garniture car les amaretti sont déjà sucrés. J’ai seulement un peu saupoudré la surface. Du coup, c’est assez peu sucré … Comme on aime.
Pour la pâte, je me suis inspirée de celle de mes Tartelettes aux pêches, amande & miel. J’ai fait un mix beurre / huile d’olive, utilisé de la poudre d’amande complète et de la farine T80 – j’en ai rapporté 5 kg des Alpes alors il faut bien que je m’en serve ! D’autant plus qu’elle est vraiment excellente.
Sans doute qu’on peut remplacer les amaretti par des speculoos … A tester !
Tartelettes aux pommes râpées & amaretti
Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre :
La pâte :
250 gr de farine T80
60 gr de sucre glace
40 gr de poudre d’amande
70 gr de beurre
30 ml d’huile d’olive
1 œuf (50 gr)
Le zeste d’un citron
La garniture :
Env. 500 gr de pommes
100 gr de poudre d’amande
100 gr d’amaretti
50 gr de purée d’amande*
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
2 œufs
Sucre pour saupoudrer
*ou autre purée d’oléagineux ou éventuellement de beurre
Préparez la pâte au moins 2 heures avant ou, encore mieux, la veille. Elle se peut se faire à la main, au robot-mixeur ou au robot pâtissier (à la feuille, vitesse 1).
Mélanger la farine, le sucre, le zeste et la poudre d’amande. Ajouter le beurre coupé en petits cubes, l’huile d’olive et mélanger, ou mixer, jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Incorporer l’œuf et mélanger sans trop insister, juste pour former une boule.
Écraser la pâte avec la paume de la main, 3 ou 4 fois, pour obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
Envelopper la pâte de papier film et l’entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Dans le bol d’un robot-mixeur, mettre les amaretti et les mixer finement. Ajouter la poudre d’amande, la purée d’amande, l’eau de fleur d’oranger et les œufs. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Éplucher et épépiner les pommes. Les râper et les mélanger à la préparation aux amaretti.
Préchauffer le four à 150° C.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Découper et disposer la pâte dans des cercles ou moules à tartelette légèrement beurrés. Piquer le fond avec une fourchette, enfourner et cuire à blanc une dizaine de minutes.
Sortir du four, répartir la garniture dans les moules et saupoudrer de sucre.
Augmenter la température du four à 160°C.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Très sympathique comme tartelettes ! j’ai justement un paquet d’amaretti made in Italie à la maison, c’est l’occasion d’essayer !
Les amaretti doivent apporter un goût d’amandes absolument divin.
hummm x10….. je n ai plus rien a dire merci
Testées ce matin, J’ai fait la pâte hier et fini aujourd’hui. Le fond de tarte a une odeur merveilleuse avec le zeste de citron, qui donne un parfum délicat, qui change.. Effectivement, ce ne sont pas des tartelettes aux pommes à proprement parler, mais c’est tout de même bon, ça sent bien l’amande et la pâte est très craquante. Une recette originale bien sympa. J’ai utilisé des cercles de 8 cm, donc réalisé une tartelette de plus.
@ Floriane : merci pour ton retour sur la recette ! 🙂
C’est bien pratique de les faire en 2 fois.
Je trouve aussi qu’elles sont très bonnes, on a tant apprécié que je les ai refaite.
Recette qui me tente fortement : amande, amaretti, tout me tente…sauf la fleur d’oranger ! Faut-il la remplacer par un autre produit pour avoir un peu de “liquide” ou peut-on s’en passer ? Merci.
Francine
@ Francine : non ce n’est pas obligatoire, il n’y a pas forcément besoin de liquide, surtout si les pommes sont juteuses.
Et, normalement, entre les pommes et les amaretti, c’est assez parfumé. Mais comme j’adore la fleur d’oranger 😉