Flan aux courgettes, ricotta & pousses d’épinard

7 juin 2013

Le bouclage de Yummy Magazine est toujours une période un peu intense, qui me fait déserter ma cuisine…
Et sa sortie un moment excitant ! On se demande s’il va vous plaire, si on a fait les bons choix… Chaque numéro demande une préparation de plusieurs mois, de longues discussion avec Mamina, des échanges récurrents avec la Yummy Team, à la recherche de bonnes idées. Imaginez vous qu’on a déjà commencé à préparer le prochain numéro ! Alors que le N°14 vient juste de paraitre… Ne me dites pas que vous ne l’avez pas encore lu ? Cliquez vite ICI alors !

Dés mon retour dans ma cuisine, et avec l’été qui s’installe enfin, j’ai eu envie d’un flan de courgettes, grand classique de nos menus estivaux. Cette fois-ci, j’ai apporté quelques petites touches d’originalités à cette version avec l’ajout de pousses d’épinard et de zestes de citron qui le parfument très agréablement. La ricotta lui donne une texture intéressante… Et le tout est très frais ! On est fan !

flan aux courgettes, ricotta & pousses d’épinard - Alter GustoFlan aux courgettes, ricotta & pousses d’épinard

Pour un moule de 21 x 11 cm :
800 gr de courgettes
1 oignon
1 gousse d’ail
150 gr de pousses d’épinard
250 gr de ricotta
2 œuf
20 gr de maïzena
1 citron non traité
Une vingtaine de brins de ciboulette

Laver et sécher les pousses d’épinard.
Laver les courgettes. Les couper en petits morceaux.
Éplucher et émincer l’oignon.
Éplucher la gousse d’ail.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter la gousse d‘ail entière et l’oignon émincé. Lorsqu’il est translucide, ajouter les morceaux de courgettes. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes. Augmenter ensuite le feu et poursuivre la cuisson le temps que les courgettes aient rendu toute leur eau et soient légèrement colorées.
Ajouter les pousses d’épinard. Bien mélanger. Cuire une ou deux minutes supplémentaires en remuant. Retirer du feu et laisser refroidir.
Pour réduire un peu le temps de cuisson, vous pouvez précuire les courgettes à la vapeur.

Préchauffer le four à 160°C.

Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Ciseler finement la ciboulette.
Dans un récipient, mélanger les œufs, la maïzena, la ciboulette et le zeste de citron. Incorporer la ricotta. Assaisonner. Ajouter les courgettes et bien mélanger.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, ou beurré. Enfourner et cuire environ 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 4h et, mieux, toute une nuit.

Servir très frais, accompagné d’un coulis de tomate au basilic ou d’un coulis de poivron.

Posté dans : Goût salé Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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20 Commentaires

  1. helene

    je vais tenter en fin de semaine ta recette qui me plait bien
    merci pour tout ce que tu nous offres avec tant de gentillesse

  2. Martine

    Délicieux à l’unanimité. La fraicheur de la terrine a été bien appréciée pour conclure une journée de chaleur! (petite variante dans les ingrédients suivant les ressources du garde-manger : j’ai remplacé la ricotta par un fromage de chèvre frais, et le basilic du coulis de tomate par de l’estragon, et je n’ai pas utilisé de zeste de citron)

  3. Agathe

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer les pousses d’épinard par autre chose? Roquette ? Vert de tige d’oignons?
    Merci pour votre aide et pour tout ce travail de recettes toutes meilleures les unes que les autres!

  4. Carole

    @ Agathe : bonjour, oui il est possible de les remplacer, selon vos goûts, ou de les supprimer.
    Si vous utilisez des verts d’oignons, je pense qu’il est préférable de les précuire.

  5. Toumi

    Cette recette Carole, je l ai faite hier et ce matin j avais hâte de connaître le résultat EX CE LLEN TE pour une variante courgette en été c est TOP merci et j attends déjà le verdict de mes invites ce soir et t en reparlerai.
    À bientôt biz

  6. chinthoi

    Bonsoir Carole
    Je vais faire  cette recette pour  notre pot de service mardi prochain’avec courgettes et poivrons?
    Est ce que je peux le faire dimanche puis laisser au frais jusqu’au mardi ? J’emmène en transport en commun  mardi martin. Merci bcp pour toutes tes recettes ?

  7. Carole

    @ chinthoi : oui, pas de problème ! Le laisser dans le moule et le transporter dans un sac réfrigéré c’est mieux.
    Sympa le pot de service ! :)

  8. csan

    Bonjour,

    Mon plus petit moule fait 25/9 cm ( bord à bord intérieur). Pensez-vous qu’il faudrait que j’augmente les dosages de la recette ? un peu hasardeux quand-même… ou me procurer un nouveau moule?

    Merci pour votre réponse …et vos délicieuses recettes

  9. chinthoi

    Coucou Carole,
    Le flan courgette-poivron a été bien apprécié à mon pot de service :-).
    Il n’en reste pas grande chose !
    Je t’envoie la photo.
    Merci encore pour ta recette :-)

  10. Carole

    @ csan : il existe un site qui permet de vérifier les proportions quand on a utilise un moule différent de celui préconisé dans la recette. Je le trouve très pratique ! Sans prendre forcément le résultat au pied de la lettre, cela permet de se rendre compte des différences de volume des moules.
    On pourrait le faire avec des formules mathématiques mais c’est plus rapide avec ce site ;)
    http://www.deleze.name/~antoinette//Recettes/calculs/adapter_au_moule.html
    Par exemple, dans ce cas, le site indique un coefficient de 0,92 (et des cacahouètes), donc cela semble Ok d’utiliser les même proportions.

    @ chinthoi : merci pour le retour sur la recette et les photos, je file les voir :)

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