Tout comme Mamina, j’attends toujours avec beaucoup d’impatience l’arrivée des asperges françaises, de Provence en particulier. Elles sont enfin arrivées ! Et, se faisant moins rares, les prix sont devenus bien plus raisonnables.
L’asperge s’invite très souvent dans mon assiette, pendant toute la saison. J’adore les manger nature, avec juste une petite vinaigrette … Et j’ai ma façon à moi de les déguster, toujours la même depuis que je suis pitchounette : avec les doigts. Je cale mon couteau sous le haut de l’assiette pour lui donner une inclinaison. Puis je dépose un peu de vinaigrette qui s’amasse de façon très pratique sur le bas de mon assiette et je roule, trempe mes asperges dedans. Je trouve que c’est la meilleure des façons … Sauf lorsque l’on a des invités !
J’ai donc fait un tout petit effort de préparation et de présentation, qui a été très apprécié. La mozzarella, de bufflonne impérativement, donne une texture très légère, comme une mousse, à cette crème et une fraicheur vraiment très agréable.
Crème d’asperge à la mozzarella & pesto de ciboulette
Pour 6 mini verrines :
– Une vingtaine d’asperges moyennes
– 125 gr de mozzarella de bufflonne
– 2 c à s de ciboulette ciselée
– 1 c à s de persil ciselé
– 1 c à s de pignons de pin
– 1 c à s de parmesan
– 2 ou 3 c à s d’huile d‘olive
Laver les asperges.
Couper les pointes. Les cuire 5 mn à la vapeur (ou à l’eau)
Éliminer la partie dure des tiges. Les éplucher et les cuire 20 minutes.
Peser 150 gr de tiges d’asperge et les mixer très finement avec la mozzarella de bufflonne. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Entreposer au réfrigérateur.
Torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse.
Dans un mortier (ou dans un mixeur), piler la ciboulette, le persil, les pignons et le parmesan jusqu’à obtention un mélange grossier. Ajouter l’huile d’olive.
Servir la crème d’asperge très fraiche avec un peu de pesto et quelques pointes d’asperge.
Quand les asperges et les fraises arrivent cela veut dire vraiment que les beaux jours arrivent … et çà c’est super comme ta recette « toute verte » bien raffinée , très chouette.
Bonne semaine
Trés jolie et trés raffinée !
Je pense tester aussi avec la mozzarella fresca ! Ca a l’air aussi délicieux que chez mamina.
Ta présentation est très attrayante et au goût cela doit être sublime. félicitations
Superbe présentation, vraiment ! Magnifique à l’oeil …… et qui n’appelle qu’à être mangée …..
Moi en tout cas, ça me fait très envie !
Très jolie et très raffinée cette recette!
Trés jolie présentation !
Comme ma grand-mère, j’attends aussi le retour des asperges, nous les adorons et la saison est courte.
Bises
Cette crème me plaît beaucoup ! Ici aussi les asperges sont arrivées !
Celle-là aussi doit être très bonne. Bonne journée, les festivaliers sont partis mais le soleil est toujours là!
super recette que je vais certainement tester cès ce we ! merci !!
un vrai regal ces mousses
Ho, j’adore les asperges fraîches. Cela ne se trouve pas ici et je dois me contenter avec tristesse d’asperges en bocal. Snif !
encore une très jolie présentation!
Un vrai délice de printemps!
Bises
je mange les asperge comme toi …pas très élégant avec des invités effectivement , on est obligé de faire des efforts quand même ! ta petite verrine à l’air extra , je suis fan des asperges aussi!
Quelle magnifique verrine … j’aime l’arrivée des asperges sur les étals … et tout ce qui va suivre (la rhubarbe … les fraises …)
oui en effet j’ai bq apprécié cette petite verrine, trop bonne !!! 😉
bises
Moi aussi j’adore les asperges…et cette petite verrine élégante avec la note de mon « sud »!
Je note ta superbe association
hummm ça doit être un délice cette petite recette ici aussi les asperges sont arrivées !!! et je vais en profiter pour tester ta recette !!!
Moi qui adore la mozzarella, j’ai hâte de goûter à cette recette.
N’hésitez pas à nous la proposer sur http://www.regioneo.com/recette/propose
Merci.
Une bien belle verrine qui va peut être faire revenir le soleil ???