Les légumes de saison apparaissent petit à petit sur les étals mais à des prix … prohibitifs ! 😮
Ces petits pois m’ont fait envie mais, à presque 10 euros le kg, inutile de vous dire que j’en ai acheté seulement une poignée ! J ‘aurais pu les cuisiner dans une salade de pâte ou dans une poêlée de légume mais, si vous êtes des habitués de mon blog, vous savez que j’ai un faible pour les croquettes, galettes et crêpes aux légumes en tout genre …
Cette recette est inspirée d’un vieux magazine Saveurs. Les pancakes étaient agrémentés de saumon et ils avaient une très jolie couleur vert vif du plus bel effet … Hum hum … Au vue de la pâleur des miens je doute que les couleurs sur la photo du magazine soient très « naturelles » ! Et Nanou pourra certainement confirmer que ces pancakes sont plutôt pâlots puisqu’elle les avait réalisé cette recette à l’époque.
J’ai été un peu déçue … et me suis traitée de grosse naïve d’imaginer, encore une fois, que les photos des magazines sont conformes aux recettes proposées … Même si j’ai complètement modifié les proportions. Et en ajoutant un peu plus de petits pois, mes pancakes auraient du être encore plus verts non ?
La prochaine fois, je testerais la version “Blinis” Shrek de Dada, du blog Un déjeuner de soleil. 100% petits pois, vraie et naturelle.
Pancakes aux petits pois, jambon & parmesan
Pour une dizaine de petits pancakes :
– 70 gr de petits pois écossés (environ 250 gr de cosses)
– 125 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 œuf
– 15 cl de lait
– 3 ou 4 branches de persil
– ½ c à c de sel
– Jambon cru coupé finement (San Daniele pour moi)
– Parmesan
Écosser les petits pois. Faire bouillir de l’eau, la saler et cuire les petits pois 3 minutes. Les égoutter et passer les immédiatement sous l’eau froide.
Mixer finement les petits pois avec le lait et le persil.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Dans un récipient, battre l’œuf puis ajouter le mélange aux petits pois. Ajouter la farine et mélanger bien. Laisser reposer 30 minutes.
Faire chauffer une poêle avec un peu de matières grasses. Déposer une cuillère à soupe de pâte et cuire 4 ou 5 minutes en retournant à mi-cuisson.
Servir tiède avec un peu de jambon cru, quelques copeaux de parmesan et un filet d’huile d’olive.
une recette et des photos qui sentent bien bon le printemps !
Bises
quelle jolie originalité dans c pancakes !! ça fleure bon les beaux jours hiii bisous, bon week belle
c’est très joli et très frais ce que tu nous as préparé
Il n’y a pas de logique en la matière, enfin si sûrement une raison aux blinis moins verts, faudrait comparer ingrédient par ingrédients ce que tu as modifié. Cela sautera peut être aux yeux de Dada…
Je ne dis pas non pour une version SANS GLUTEN! Bises
oh, des petits pois en cosses, ça sent le printemps!
trop top ce site = belles photos, belles recettes et texte convivial. j’aime beaucoup
même si la couleur de tes pancakes ne te convient pas tout à fait, moi je les trouve superbes! Il me donne bien faim!
j’adore cette recette et ces petits pois me font completeùment fondre
J’aime beaucoup les petits pois dans les pancakes, j’ai testé aussi, c’est très sympa!!
Ils sont très chouette ces mancakes tout verts ^^
c’est très sympa cette couleur pour des pancakes!miam miam!bises
oui en effet y a de quoi en être vert! ihih mais ils me paraissent tellement bon que du coup on s’en fiche un peu qu’ils ne ressemblent pas aux pancakes “top model” du magasine hein!
Parfaits et gais! La prochaine fois c’est moi qui teste les tiens 😉
Merci!
ça me plait beaucoup cette recette…surprise des invités garantie !
très sympa !
J’aime ces couleurs, en accord avec la saison, et mes envies!
Hum je vais l’essayer 🙂
j’adore tes photos elles sont super jolies !!
Biz et bon weekend !
stéphanie
hum…une recette qui donne envie
Quelle bonne idée !
Quel délice ! Ils sont magnifiques… Un joli vert à croquer ! =)
j’aime les couleurs et les saveurs de tes pancakes, comme toute ta cuisine ma belle 😉 , bisoussss
Les petits pois frais n’ont strictement rien à voir avec les petits pois en conserve, c’est tellement meilleur! Et cette version de pancake, je la trouve très classe et elle doit être délicieuse!
Et bien, 10 euros le kilo, c’est cher en effet ! :S Mais je trouve tes pancakes joliment vert malgré ce que tu dis, certes pas aussi flashy que les blinis Shrek, mais tout même bien vert. En plus, moi qui aime beaucoup les petits pois, ils devraient bien me plaire tes beaux pancakes (bon, sans le jambon par dessus par contre hein ^^) !
bien originale cette recette
merci et bonne journée
J’ai déjà fait des galettes aux petits pois, toujours un régal. Super belle présentation comme toujours.
Magnifique …. les photos sont merveilleuses et la recette est sublime
et hop dans mes favoris
merci
J’aime cette belle couleur printanière ça me tente ça l’air frais
10€ le kg ? à ce prix là, mieux vaut ne pas rater la recette !
très amusants ces pancakes verts, la photo les rend bien tentants !
une très jolie recette qui me tente beaucoup. bise
Merci pour cette délicieuse recette, j’ai adoré la cuisiner et la manger 😉
Voici mon essai :
http://cahierdegourmandises.free.fr/index.php/post/2010/07/13/Pancakes-pois-jambon
Je l’ai fait hier soir…. y a pas de reste !!! très bon…