Je me suis inspirée d’une recette proposée par Piroulie, testée et approuvée par Kate et Sandrine.
Mais chez moi, ils n’ont plus grand-chose de bretons ! Sauf peut-être l’allure … Ni beurre salé ni fleur de sel mais du grué de cacao et du poivre du Szechuan ou Sichuan, les deux orthographes étant apparemment valables.
Ce poivre, qui n’est pas vraiment un poivre mais plutôt une baie, est une découverte récente. Et intéressante ! Il ne pique absolument pas comme le poivre. Et ne lui ressemble pas non plus : ce sont les enveloppe des baies, de couleur rose foncé, qui constituent cette épice. Son parfum légèrement acidulé, que je qualifierais de floral, est très particulier et assez puissant. Une saveur inédite pour nous, difficile à définir mais très plaisante. Il a sublimé ces petits biscuits s’accordant parfaitement avec le léger parfum de chocolat du grué de cacao (fèves de cacao torréfiées et broyées).
On a trouvé qu’il laissait une légère et surprenante sensation anesthésiante sur la langue.
Ces palets présentent l’avantage d’être peu gras et délicieusement fondants. Les grains de poivre et le grué craquent sous la dent … Un régal !
Palets ‘bretons’ au grué de cacao & poivre du Szechuan (ou Sichuan)
Pour une vingtaine de petits palets :
– 110 gr de farine
– 30 gr de poudre d’amande
– 6 gr de poudre à lever
– 2 jaunes d’œuf
– 75 gr de beurre mou
– 70 gr de sucre
– 20 gr de grué de cacao
– 1 petite c à c de poivre du Sichuan
Mélanger la farine, la poudre à lever et la poudre d’amande.
Dans en récipient, mettre les jaunes d’œuf et le sucre. Battre, au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre mou et continuer à battre jusqu‘à obtention d‘un mélange crémeux.
Ajouter la farine / poudre d’amande / poudre à lever. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère. Ajouter le grué de cacao et le poivre du Sichuan légèrement concassé.
Former un boudin d’environ 4 cm de diamètre. L’envelopper dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h.
Préchauffer le four à 160°C
Couper des tranches d’environ 4 ou 5 mm d‘épaisseur. Avec un bon couteau à dent, cela est plus facile et évite de casser les tranches. Les disposer dans des moules individuels type moules à muffin pour éviter que les biscuits ne s’étalent pas trop à la cuisson. Je les ai fait cuire dans des caissettes à muffins en papier.
Enfourner et cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Je craque pour ces sympathiques biscuits!
très original !
bretons ou pas ils sont bien sympathiques …
Mhum! ils ont l’air fabuleux!
Je te souhaite une année toute jolie, douce et gourmande, pleine de beuax moments à partager!
Bisous
J’adore le poivre de sichuan, ça donne un parfum très agréable.
des parfums qui change de l’ordinaire…
ils sont forts sympathiques !!!
De bien jolis petits sablets savoureux comme j’aime! je note la recette. Bonne journée!
j’aime beaucoup ce poivre et ces palets si tu les veux bretons tu meur mets un bonnet rayé!!! ils doivent etre super bons
ces palets doivent bien se manger en effet!j’ai goûté cette petite baie qui ne pique pas trop et accompagnée de chocolat ça doit être intéressant!
Ils sont sublimes tes palets bretons et surement délicieux!!
Ca leur donne une forme aypique mais plutôt jolie, je penserai aux caissettes… La recette est chouette mais plutôt pour adulte !
j’aime beaucoup cette version « pas bretonne ». et la petite colerette laissé par les moules autour.
je craque et je croquerai bien un..ou deux!
J’aime bcp les 2 ingrédients « non bretons » de tes palais mais ou trouves-tu le grué?
Je craque complétement pour ces douceurs à l’heure du gouter de surcroit.
Bises
Cela a l’air bien bon, je te remercie de partager cette jolie recette !
Tes palets sont très beaux et j’admire l’originalité de ta recette tu m’as donné envie de la tester.
Merci beaucoup pour le clin d’oeil vers mon blog, j’apprécie d’autant plus que tu as transformé la recette
bisous
humm, ça a l’air délicieux! et ça l’est sans aucun doute!bises
ce doit avoir un goût.. particulier! mais pourquoi pas!
Des saveurs originales à découvrir dans ces beaux sablés breton!
Bises
L’association cacao-poivre fait des merveilles, ces biscuits doivent être un vrai délice!
ils ont l’air formidables ! c’est joli le poivre de Sichuan 🙂
C’est justement des petites recettes traditionnelles et revisitées qui ont leur charme. Je me mets en quête de poivre de Sichuan et de grué de cacao pour t’imiter !
Moi qui ne suis pas très sucré, je dois avouer que je suis tentée !
Bonne nuit !
faudra que je teste, car j’ai du grué de cacao et du poivre de Sichuan dans mes placards !!!!!!!
merci pour l’idée et la recette
Ah oui moins de beurre dans ces palets. Je suis curieuse de goûter avec ce poivre.
Je vais le tester toute suite! Je me demandais bien ce que je pouvais faire avec le poivre de Sichuan! Question répondu!
Géniale cette idée !! Ou achètes tu le grué de cacao ?
Ils me plaisent beaucoup ces sablés mais je n’ai pas de grué de cacao, je ne connais pas d’ailleurs… Je m’y mettrais bien mais par quoi le remplacer?
Ahh c’est un coup à faire monter tous les bretons sur le far de ouessant du poivre de Sichuan dans leur sablé!!! Mais moi j’adore cette touche d’originalité!