Quand je trouve l’inspiration sur vos blogs #5
Cette recette est inspirée de la méthode de cheesecake sans cuisson de Mary Athènes. J’avais été interpellée, et séduite, par le fait qu’elle n’utilise ni gélatine ni agar-agar, seulement du Philadelphia et de la crème … Cette bonne idée s’était logée dans un coin de ma petite cervelle et a resurgi lorsque je me demandais quoi faire de ma barquette de fraise. Pourquoi pas un cheesecake sans cuisson ?
Le résultat n’a rien à voir avec les cheesecake tel que je les réalise habituellement mais j’ai adoré ! C’est moins ferme, plus crémeux, très frais et parfait avec les fraises.
Cheesecake sans cuisson aux fraises & léger parfum de fève Tonka
Ingrédients pour 4 ramequins d’environ 10 cm de diamètre :
– 250 gr de Philadelphia*
– 10 cl de crème fleurette
– 40 gr de sucre
– 100 gr de fraise
– 1 pincée de fève Tonka râpée
– 100 gr de biscuits roses de Reims (ou autres)
– 40 gr de beurre
– Quelques fraises pour la déco
– 150 gr de fraises
– 1 c à s de sucre
– 1 c à c de jus de citron
*peut être remplacé par exemple, par le fromage Leader Price “Nature à tartiner”, le fromage Tresana, le St Moret ou Kiri …
A préparer idéalement la veille :
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Chemiser les ramequins avec du papier film. Répartir les biscuits mixés au fond et tasser avec un verre. Entreposer au réfrigérateur.
Battre la crème fleurette en chantilly ferme. La crème doit être très fraîche, avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Pour que la crème monte plus facilement, mettre le récipient et les fouets du batteurs quelques minutes au congélateur.
Dans un récipient mettre le sucre et le Philadelphia. Battre au fouet électrique pour que le fromage se détende. Ajouter les 100 gr de fraises, lavées et coupées en tous petits dés, et une pincée de fève Tonka râpée. Mélanger puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Remplir les ramequins avec le mélange et entreposer au réfrigérateur au moins 6h.
Avant de servir :
Laver et couper les 150 gr de fraises en morceaux. Les mélanger avec le jus de citron et le sucre. Laisser mariner une quinzaine de minutes puis mixer finement. Passer au chinois.
Démouler les cheesecake juste avant de servir, lisser un peu les bords s’ils sont trop « fripés » par les plis du papier film. Décorer avec une fraise et un peu de coulis de fraise.
très très appétissant, je suis dans une période très “fraise” 😀 😀
mais j’abandonne cette recette… je n’ai jamais réussi à monter une crème en chantilly :((
Ce cheesecake est fabuleux et si raffraîchissant! Un dessert exquis!
Bises et bon WE,
Rosa
🙂 j’adore les cheesecake et le tien me fait de l’oeil
Bisous
il est superbe et vu les parfums, il doit être délicieux…
La texture et les couleurs sont plus que tentantes, on imagine le goût.
Waouh, c’est très beau et très appétissant surtout!!bravo!
avec toutes ces delicieuses saveurs il ne peut-être que delicieux !!! Les photos donnent l’eau à la bouche …
bises aurelie
J’ai cru que la première photo était la couverture d’un livre, c’est superbe!
Bises
belle photo envie de croquer!
C’est très réussi et demande à être testé !
Bonjour Carole !
ça tombe bien: je suis en plein dans les recettes avec des fraises! une de plus à essayer!
iza:)
C’est très joli, très appétissant et bien frais pour ce début de weekend
Je trouve l’idée excellente ce cheesecake sans cuisson, je ne demande qu’à goûter!! 😉
Une description qui met l’eau à la bouche, des photos qui nous tiennent en haleine, il n’en faut pas plus pour que j’ai envie de faire mon dessert de ce cheesecake. Dommage qu’il soit trop tard pour que cela soit possible !
Il est vraiment très appétissant ce cheesecake, sans cuisson et avec des fraises j’adore!
De quoi faire craquer toute la tablée. Merci.
Encore une inspiration à faire pâlir! Mais tu manges tout ce que tu fais?
Merci pour le clin d’oeil !
Ton cheese cake est tellement tentant que malgre ma liste deja longue de desserts pour les Paques de demain, je suis prete a en rajouter un !
Bises
ah les cheesecakes une vraie histoire d’amour pour moi!
Il ne t’en reste pas un pour mon déjeuner du jour ? 😉 Ca tomberait plutôt bien car je n’ai rien de prêt d’aussi joli et excellent !!!
quel rouge flamboyant! c’est vraiment attirant 🙂
c est superbe et me fait saliver ! s)
Très beau cheesecake ! Il donne bien envie ! =P
toi aussi tu es dans le cheesecake ce weekend!il a l’air super crémeux en effet et frais, très agréable pour un après-midi ensoleillé (um même si c’est pas le cas dans le sud!)
moi qui en reve en ce moement d’un cheese cake aux fraises
oh, plus que tentant…cela fait un bon moment que je n’ai pas sorti mes fèves tonka en plus! biz
😉 Ce chees cake me fait de l’oeil…terriblement, les fraises sont avec l’ananas mes fruits préférés.
Bisous
bonjour!
enfin je trouve sur ta recette des équivalents du fromage philadelphia que je désespère de rencontrer un jour dans un rayon…du kiri, bon je vais essayer!
merci
alannie
Tir rectifié, pas vraiment envie que vous me colliez l’étiquette de voleuse ,de plagieuse, ni de malhonnête…..alors ménagez d’abors vos menaces et consultez-moi par mail privé avant d’en faire “une affaire d’état”!!!!
l’erreur est humaine vous n’en faites jamais,vous????????
superbe ce cheesecake!
Ces cheesecakes sont très appétissants!
Délicieux et tres frais!! La prochaine fois je forcerai sur la fève tonka, je ne l’ai pas ressentie du tout!
@ Agnes : merci pour ton retour sur la recette 🙂
C’est toujours un peu compliqué de donner la quantité d’épices car cela dépend de leur qualité, si elles sont récentes (+ fortes) ou pas etc… Et puis ça dépend aussi des goûts.